Дизайнер - по-русски это кто?

Анна Бабинцева

Новый пользователь
Кооператив "ЗАгород"
Автор блога
Спрашивают меня - А кто вы по образованию?
- Дизайнер.
- Это тот, кто картинки рисует? Или тот, кто кухни продаёт?
Вот ведь надо было проучиться 6 лет в Университете (не в институте, не в колледже, не в училище, не на курсах) на специальности "Дизайнер", чтобы тебя воспринимали так узко и плоско.
И вот тут я снова включаю "заезженную пластинку".
Дизайнер - это английское слово Designer, которое происходит от слова Design.
Как переводится слово Design? - Конструирование, Проект, Замысел, Разработка.
Получается, что Disigner - это тот, кто создаёт проекты (проектирует) или по-нашему (по-русски) проектировщик.
В университетах есть отдельная специальность "Управление проектами", а то, чему я обучалась - это Создание Проектов: от Идеи до Воплощения, от Эскиза до Рабочей модели, от Концепции до Проектного Плана (и не только с визуальной подачей, но и с пояснительной запиской - обоснованием проекта листов так на 50 как минимум).
И вот получается, что люди-то не понимают главного Смысла в деятельности Дизайнера. А почему?
А потому, что была раньше в нашей стране (не пишу название, так как родилась я в той стране, которая по бумажкам больше не существует))) замечательная профессия Инженера-проектировщика, но не хватало ему Эстетики в проектах: оборудование было кондовым, оболочка грубой, про цветовые сочетания вообще никто не задумывался.
А между тем в других странах очень сильно развивался Design - потому что там была хорошая конкуренция, и рынок предлагал то, что нужно было людям и то, что им нравилось (а в нашей стране был дефицит, и люди хапали то, что производили заводы, потому что другого не было!)
Когда импорт хлынул на полки наших магазинов, наши тоже стали Выбирать то, что им больше нравилось. И импорт по сравнению с нашим "дизайном" смотрелся намного интереснее.
В Университетах поймали эту волну и стали вводить специальности с новомодными иностранными словами "Менеджмент", "Маркетинг", "Дизайн".
Но ведь не все русские люди знают Английский язык. И почти каждому приходится переводить и объяснять значение этих слов.
И работодатели тоже такие же люди и не знают значения этих слов. И на работу берут Дизайнеров в качестве человека, который в компьютерной программе нарисует картинку, которая его (работодателя) устроит.
А многие дизайнеры плюются от такой работы, ведь учили то их не выполнять прихоти заказчика (зачастую необразованного), а создавать такие проекты, которые жизнь человека (или компании) меняют в лучшую сторону.

Типичная работа дизайнера
К примеру взять разработку визитки (визитной карточки).
Простой человек посмотрит и скажет - Ну и что такого? Ну шрифты поменялись, ну местами всё переставили. За чё платить-то?
А дизайнер почешет голову и подумает - Вообще как такое может 500 рублей стоить?
- Логотип новый нарисовал (отмечу сразу в чём разница логотипов: директор использовал в логотипе изображения инструментов, с помощью которых создаются чертежи станков, оборудования и деталей - циркуль, карандаш, ластик, рейсшина, транспортир, ластик; дизайнер использовал в логотипе виды линий, с помощью которых нарисованы все схемы и чертежи - то есть обобщил Суть деятельности компании) = 2000 рублей (примерная стоимость на рынке)
- Разделил информацию (теперь деятельность компании воспринимается отдельно, контакты выписаны отдельно) = 5000 рублей (зарплата маркетолога, директора по продвижению или бренд-менеджера за 2 рабочих дня)
- Расставил приоритеты в деятельности компании (за что компания получит наибольший доход? за то, что обработку деталей на станке выполнит или за то, что сам станок спроектирует?) = 7000 рублей (зарплата экономического директора или директора по развитию за 2 рабочих дня)
- Подготовил макет к печати (сэкономил компании на каждое обращение в типографию для печати визиток) = 500 х N (где N - количество обращений)
-----------> Сумма за работу более 15000 рублей!
Вот и получается, что работа Дизайнера - это не просто картинки нарисовать, а Спроектировать поведение и действия человека, который будет этим продуктом пользоваться (не важно, что это, простая визитка или кабина управления самолётом, буклет или организация фестиваля), это огромная аналитическая работа по сбору информации, обработке и систематизации этой информации, это умение красиво и понятно подать Визуальную составляющую проекта и текстовое наполнение.

На картинке одна из попыток изобразить процесс Проектного мышления, где мозг как воронка, через которую проходят разные составляющие - Бизнес, Социум, Наука, Производство - а на выходе Проекты и Идеи, которые испытывают проверку на прочность, где выживают реально осуществимые, и не лопаются как мыльные пузыри.
Посмотрите на любой продукт Дизайнера с другой стороны:
- кухонный гарнитур - это целая система хранения и система движений и перемещений человека на кухне. Самое необходимое должно быть под рукой, все ящики, дверцы должны удобно открываться, ящики должны быть разной глубины (где-то ложки хранятся, а где-то кастрюли), дверцы лучше узкие делать (чтобы по голове не попало при открывании), расположение мойки, варочной поверхности, духовки и даже холодильника должно быть определённым. В общем, там ещё много всяких секретов - про них вам грамотный Дизайнер сам расскажет.
- кружка - это индивидуальный предмет, который многое может рассказать о хозяине. Имеет значение: размер кружки, высота, диаметр, расположение или отсутствие ручки, материал, цвет, фактура, прозрачность, форма, вес - всё это заранее проектирует Дизайнер, наполняя продукт Значением и Смыслом.
- одежда - а вы знаете сколько функций выполняет одежда? Это защита от холода, от влаги, от жары, от насекомых. Это определённые тактильные ощущения. Это культурная и этическая составляющая. Это информация о человеке - его предпочтениях, его работе, его интересах, его ценностях. Это свобода движений. Это создание определённых Образов.
Я могу вам рассказать практически про любую вещь - для чего она, в чём её предназначение, потому что я вижу Суть вещей.
Я живу в Мире Идей - мне легко придумать какой-нибудь Проект, подобрать к нему Название, сформулировать Концепцию, нарисовать Логотип, оформить в едином Фирменном Стиле, написать Коммерческое предложение, настроить взаимодействие с Клиентом, найти Оптимальное Решение в структурных процессах, выстроить Алгоритмы и прописать Задачи, упростить Работу сотрудников.
Почему я умею столько много?
Потому что я Дизайнер - я проектирую те действия и те продукты (предметы, товары, услуги), которые делают жизнь людей Лучше (проще и красивее = функциональнее и эстетичнее)!
И моя работа стоит Денег.
Обращайтесь по телефону (WhatsApp) 8-902-87-81-813
Анна Мансуровна Бабинцева
@a_mansurovna
(именно тот случай, когда отчество имеет значение, тк Анн Бабинцевых по России полным полно)))

Последнее редактирование модератором: