Казначейство Эквайринг и соответствие ФЗ 54

Василий Городецкий

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
По кассам сижу думаю. Надо наверн будет брать онлайн кассу чтоли.
https://fondy.ru/blog/about-fondy/payment-service-fondy-online-kassa/

Бесперебойный доступ к кассе у меня сделать не просто сейчас будет, но блин это денег стоит от 2-3к в мес (АТОЛ например)

Может реально пока робокассу использовать. Они хоть и дерут процент (3-4%), но зато кассу предоставляют и по фз 54 все гонят без проблем.

Это получается, чтобы отбить 5к ежемесячных за кассу надо оборота сделать 100к в месяц всего чтоли? )
А нет, у банка ж тоже проценты))

У Тинькофф 2,99%,
а у Робокассы 3,90% (вначале и 2,9 после миллиона оборота)

1% разница получается. Это и есть тот самый миллион оборота.

Короче предлагаю робокассу таки брать, а не Тинькофф эквайринг.
Они там накопители меняют когда нужно, чеки формируют в ЭДО отправляют что нужно.
Без бухгалтера это точно будет удобнее

@Дмитрий Панюков , единственное, что круто сейчас система быстрых платежей идет. Ты пробовал ей платить где-нибудь?
Тинькофф разрешает такое подключить и всего 0,4-0,7% берет за такие платежи

Дмитрий Панюков

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
Автор блога
Да, платил. Действительно круто. Но СБП же не заменяет кассу, насколько я понимаю?

Вот кстати про СБП

А 3-4% это беспредел конечно. Кто то ещë на налоги жалуется...

Последнее редактирование:

Василий Городецкий

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
Неа, не заменяет. И это не удобно. В любом случае касса нужна, если только это не робокасса со встроенной кассой. Для меня вообще вопрос, как они это провернули, но это очень круто)
- - - - Добавлено - - - -

Вот чего еще. Вопрос!

Вот два сценария:
1. Пришел человек со стороны купил что-то своей карточкой => Система отправила ему чек и деньги к нам на счет Робокассы упали => Дальше мы их выводим на свой счет (или они автоматом выводятся по достижению порога)

2. Причем пайщик и купил что-то своей карточкой => Система отправила ему чек и деньги к нам на счет РК упали => Дальше что? Они опять падают единым пакетом на Тинькофф.

Внимание вопрос! Как бухгалтерию считать в этих случаях?

Если мы берем АТОЛ (онлайн кассу) + Тинькофф, то там каждая транзакция будет в банкинге отображаться и можно будет каким-то образом понять что есть пайщика, а что есть коммерция. Хотя как? Эквайринг протащит платеж и хрен его отличишь внутри банка...

Есть идеи как это проводить? Бухгалтера может поспрашивать будущего?

Василий Городецкий

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
Позвонил бухгалтеру своему. Она сказала, что в общем-то это делается следующим образом:
1. Один счет например Робокасса (с фз 54) => Сбербанк - это коммерческие проводки и операции
2. Второй счет например Эквайринг Тинькофф => Тинькофф - это внутрекооперативные проводки и операции

Таким образом получается, что бухгалтерии не путаются. Правда придется и тот и тот модуль брать и требовать от людей, чтобы платили строго соответственно своему статусу. Ну или принудительно запрещать платить другой платилкой, что тоже не сложно делается.

И еще я подумал, что для облегчения кооперативной бухгалтерии можно сократить количество проводок тем, что пайщики пополняют внутренний счет например на 10-15 тыс ₽ и потом с него покупают продукты. Это значительно снизит нагрузку на кооперативную бухгалтерию, хотя если разные счета будут, то может уже и не нужно так изгоняться.

Update: Хотя я бы всё таки для коммерческих проводок использовал Тинькофф, там бухгалтерия хорошо сделана. А если в сбере есть кооперативная система, то лучше Сбер и оставить под кооперацию

Анатолий Поварницын

Участник
Кооператив "ЗАгород"
Автор блога
Вот вопрос возник!
А с лицевого счета, пайщик сможет оплачивать товары и услуги в Яркете? Для этого нужна касса?

Дмитрий Панюков

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
Автор блога
Может.
Нужна ли касса - это уж как мы договоримся. Мы можем решить, что он, как и все их просто покупает - тогда касса обязательна. А можем решить, что взносы вносит. Тогда без кассы.
Вот, кстати, надо бы договориться.

Анатолий Поварницын

Участник
Кооператив "ЗАгород"
Автор блога
Мне кажется оплата с лицевого счета правильнее, для пайщиков. Как я понимаю на лицевом счету учитываются все активности и все плюшки. Чем активнее пайщик участвует в жизни кооператива, тем выгоднее ему будет покупать в Яркете.
Я за то чтобы пайщик все расчеты в кооперативных программах производил с ЛЦ.

Не хватает средств, внес дополнительно.

Василий Городецкий

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
Как это? Если он с ЛЦ покупает что-то, то там кассу даже не прицепить никак. По сути один раз надо кассу применять для внешних продаж продукта "пополнение ЛЦ". Если пополняет пайщик, то без кассы и на внутренний счет пайщиков.

Анатолий Поварницын

Участник
Кооператив "ЗАгород"
Автор блога
Ну я тоже так представляю.

Дмитрий Панюков

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
Автор блога
Как это? Если он с ЛЦ покупает что-то, то там кассу даже не прицепить никак.
А как тогда для не-кооперативов это работает?
Что, "внутренние продажи" мимо учёта? И продавец закрывающего документа никакого получить не может?
Только бухгалтерам такое не предлагай)) Разговаривать перестанут)

Пополнил, и чек ему выбил Маркетплейс - принял выручку ?‍
А купил он с лицевого счёта в чьём-то магазине.
Бардак у всех:
- у МП выручка зависла
- продавец товар списать не может
- покупатель факт покупки как докажет (для гарантии, например)?

Вообще конечно надо схему прорисовывать подробно.
Не совсем понятно как права на товар переходят, на деньги, что с чеками..