По этапам вижу так (крупноблочно):Продумать ближайшие этапы запуска и развития Яркета
РАЗРАБОТКА | МАРКЕТИНГ | ИТ |
---|---|---|
Идеологический концепт. Хартия. Базовая экономико-организационная модель Яркета:
| Исследование рынка. Определение целевых аудиторий. Разработка стратегии продвижения: Конкретный ответ на вопрос - как собрать аудитории производителей и покупателей. | Приобретение необходимых модулей Установка и настройка opencart Тестирование Дизайн, брэндинг |
Требования к участникам, товарам. Система рейтингования. Система Сопровождения Спецсервисы. Совместные закупки, предзаказ. Система обучения. | Разработка лэндинга. Группы, страницы, каналы в соцсетях и мессенджерах. Проморолики. Привлечение блогеров. Партнёрка, рефералка, лояльность. Ютуб не Ютуб )) | Поднятие собственных тестовых (стартовых, базовых) магазинов. Эквайринг Инструкции пользователей |
Разработка ЦПК | Разработка ЦПК | Разработка ЦПК |
Формирование бюджета проекта. Налаживание учёта, бухгалтерии, документооборота. | Запуск промо акций Мотивация поставщиков заводить свои аудитории. | Боевое тестирование. |
Старт продаж |
Предлагаю на это навалиться @Владимир Толстик , @Анатолий ПоварницынИдеология
Собрать все "зачем" в единый документ
Пройти по пути описанным Анатолием (https://koforum.ru/threads/sozdanie-kollektivov-po-sxeme-tradicionnoj-arteli.91/)
Создать общий документ с упрощенными и укороченными формулировками для передачи отделу Маркетинга
Описать ценности, цели, основные слоган
Толь, прочитал - понравилось. Попробуй, пожалуйста, теперь перевести в формат, подходящий для ЦПК.По поводу "Зчем Яркет?"
Сборку сделал. Убрал все размышления про "КАК?". Рассуждать про "КАК" не определившись "ЗАЧЕМ", считаю пустыми рассуждениями. Можно, конечно, и дом построить заколачивая гвозди микроскопом или осцилографом. Но давайте, товарищи, определимся для чего мы делаем Яркет, а затем решим какие инструменты нам понадобятся.
Обращаюсь к Владимиру Толстику: Володя!!! Твоя идея с фондом созидания просто суперская и ее нужно развивать. Давай сделаем это отдельной ЦПК и интегрируем с теми программами в которых эта интеграция целесообразна. В Яркете, присутствие фонда созидания необходимо, но как часть его. И расписывать все нюансы работы фонда созидания в каждой программе, не вижу смысла. Напиши пожалуйста конву ЦПК "Фонд Созидания", создай рабочую группу и будет всем счастье, как мне кажется.
Ссылка на на сборку:
Давайте поработаем, через комментарии.Зачем Яркет - сборка.
Зачем ЯРКЕТ? Продукт, нужный людям, для самореализации и консолидации - на благо мира Сделать наконец-то офигенный продукт, который нужен людям. Самореализоваться на поприще создания дополнительной пользы. Вовлечь маркетплейс в деятельность кооператива и будущего союза, чтобы каждый пайщик мог н...docs.google.com
А двор многоквартирного дома в крупном городе - большая территория?Оказывается, я этот текст послал в ветку, которая тоже с голубеньким прямоугольником "Идеология", но называется "Сведение текстов в одном месте". Наверное, поэтому Дмитрий его не смог найти.,
Малые территории – неурбанизированные места проживания людей, объединённые общей коммуникационной и транспортной инфраструктурой. Это малонаселённые (сельские, деревенские, хуторские и т.п.) территории, которые в настоящее время оказались на периферии государственного социального планирования и обустройства.
Согласен в отношении арт-пространств и "детских" зон. Остальное жители каждой местности пусть сами решают, что им нужно. Но это точно не имеет отношения к "развитию", по моему мнению. "Развитие территории" - это наполнение ее смыслами, ментальным значением, делание территории привлекательной для посещения и жизни. Туда конечно входит и то что ты, Александр, предложил, но только как часть, как один из вариантов.Развитие малых территорий – это, в первую очередь, возведение социально значимых объектов (детских, игровых и физкультурных площадок, беседок, скамеек и т.п.), обустройство зон отдыха, скверов, прибрежных зон, дорожек ит.п., это восстановление исторических и культурных достопримечательностей, создание и оснащение арт-пространств для занятий творчеством и саморазвитием жителей малой территории и их детей.
И ещё вот такой слоган:
"Процветание малых территорий - основа процветания всей страны"
Было бы круто, если бы мы научились не говорить "как надо", а делать "как надо". Мне тоже приходится своё сознание под это подстраивать. И не писать что мол вот надо дописать в публичную оферту еще пунктики, а конкретно сформулировать их и предложить к внедрению, как положено. Да, это сложнее и более трудоёмко, но это делает общее дело, а не говорит о нем."Развитие территории" - это наполнение ее смыслами, ментальным значением, делание территории привлекательной для посещения и жизни. Туда конечно входит и то что ты, Александр, предложил, но только как часть, как один из вариантов.
Во-первых, я исхожу из названия нашего кооператива. ЗАгород. То есть, то что за городом.А двор многоквартирного дома в крупном городе - большая территория?
Поддержу! Я например выбираю куда ехать по инфраструктуре в том числе. Без школы для моих двух школяров и подрастающего (тоже образуется а саду) - вообще ехать смысла нет. Причем круто не государственную, а частную сделать, местную.Мне ещё кажется в развитии территорий очень важна достойная продуктивная занятость и социальное обеспечение. Без них все замечательные скверы и площадки не помогут. Просто некому будет ими пользоваться - все в Москву сбегут окончательно
Всё замечательно)). Но пока местные жители не перестанут выбрасывать мусор на берег ближайшего ручья или на обочину межсельной дороги, хоть застройся скверов и детских площадок. Многие в сельской местности относятся к окружающей территории как к "чужой". Но это слишком объемлющий вопрос. Мы пока разрабатываем идеологию Яркета, а не всего кооператива "ЗАГород". Хотя идеологию всего кооператива, тоже не плохо бы проработать. Но видимо соберем как лоскутное одеяло)). Мне кажется идеология кооператива заключается в следующей идее - создание среды социальных отношений построенных на доверии и взаимопомощи, через развитие экономических (хозяйственных) моделей консолидации материальных ресурсов, компетенций, знаний, опыта, для достижения общих, понятных каждому целей. А скверы, парки, детские площадки, места отдыха и культурные объекты - частности которые сами появятся, там где люди будут к этому готовы.Во-первых, я исхожу из названия нашего кооператива. ЗАгород. То есть, то что за городом.
Во-вторых, вот вышел недавно закон о территориальном развитии. (Не помню точно, как он называется, если надо - уточню). В нём всё, что предлагается развивать, относится к городским обьектам. Мы с лупой изучили перечисленные там пункты, в которые государство готово вкладываться при активности местных жителей - и ничего, применительно к деревне, не нашли.
Я изначально идеологию кооператива воспринял так: Деревня помогает горожанам качественными, здоровыми продуктами питания (и в дополнение, изделиями ремёсел, хендмейд всякий и т.п.), а горожане помогают деревне в развитии социальной насыщенности их жизни, культурном наполнении. В том числе, смысловом наполнении, как ты любишь выражаться.
При этом мне странно то, что ты видишь смысл в детской площадке, но не видишь его, например, в сквере.
На детской площадке собираются дети дошкольного и мл. школьного возраста.
А в сквере - мамочки с колясками., бабушки/дедушки - посудачить, молодёжь - потрындеть.
По смысловому наполнению детская площадка и сквер - одно и то же.
В идеале, детские площадки и должны создаваться совместно со скверами - то есть, на озеленённой территории. А не так как сейчас - всё разровняли, засыпали/заасфальтировали, поставили горки/качельки для деток и скамейки для мамочек. Без озеленения это выглядит очень скучно и примитивно.
Но, если по существу, то перечисленное мной - это с ходу, с потолка взятое. Конечно, в каждой сельской местности жители сами смогут определить, что для них важнее и актуальнее. Может быть, в их местности такая планировка, что тротуары со скамейками будут в самый раз. Или велодорожки. Или беседка большая для посиделок в тёплое время года.
Я вижу задачу такого "наполнения" - уйти от бытового примитивизма, который сейчас в деревнях преобладает. Находить и создавать такие "фишечки", которые будут интересны и жителям, и гостям, и особенно детям. Чтобы жизнь за городом перестала восприниматься как "земледелие/скотоводство", а чтобы она была современной, обустроенной, привлекательной.
В общем-то, этим Катя Затуливетер и занимается в Альтуризме. Но она, как мне видится, действительно, под малыми территориями понимает. скорее, малые человеческие ресурсы, не привязываясь к статусу и величине населённого пункта
Думаю если будет занятость и социалка, но не будет объектов культуры и отдыха - будет жопа. Это комплексное развитие, и строиться оно по потребностям жителей территории. В идеале - их инициатива должна быть. А то получается что приходим такие умные и делаем людям "добро", а они "твари неблагодарные" не ценят)).Мне ещё кажется в развитии территорий очень важна достойная продуктивная занятость и социальное обеспечение. Без них все замечательные скверы и площадки не помогут. Просто некому будет ими пользоваться - все в Москву сбегут окончательно
Даст Бог, через пару лет у нас будет и школа и детский сад, но не частный, а общественный)). Начали работать по этой теме. Интернет тоже есть, но быстрый - иногда фиг догонишь))). Тоже работаем над вопросом)).Поддержу! Я например выбираю куда ехать по инфраструктуре в том числе. Без школы для моих двух школяров и подрастающего (тоже образуется а саду) - вообще ехать смысла нет. Причем круто не государственную, а частную сделать, местную.
И без интернета тоже кстати тяжко будет. Можно этот диалог и посты в тему Матвеева перенести? Или отдельно создать по развитию территорий
Почему только материальные то? А как же "коммерческие секреты", "базы данных", "стандарты качества", "стандарты управления", "способность работать одной командой", "стратегия формирования идеологии" и так далее?консолидации материальных ресурсов
Вспоминаю стратегические игрушки типа SimCity. Надо для всего совета в обязаловку поставить "поиграть 40-50 часов и развить свое поселение". Очень качественно там они проработали экономику и инфраструктуру городов. Видно в какой момент что идет в жопу, если не построить культуру или пожарную станцию поставить дальше, чем нужно и так далее))Думаю если будет занятость и социалка, но не будет объектов культуры и отдыха - будет жопа
Конечно! Нанести непопровимое добро))делаем людям "добро"
Частный - это и есть общественный в данном случае. У меня в голове два варианта: Государственный и Частный.через пару лет у нас будет и школа и детский сад, но не частный, а общественный)
Ну это любимая тема)). Взял выдернул из контекста и давай....))). Там же написано:Почему только материальные то? А как же "коммерческие секреты", "базы данных", "стандарты качества", "стандарты управления", "способность работать одной командой", "стратегия формирования идеологии" и так далее?
Может оценивать их и не надо в деньгах, но обобществлять обязательно надо! Поэтому Вики и подняли, куда это всё складывать. Руки не доходят конечно, но уверен, что оно будет попозже))
Ну хоть в игрушку поиграть)).Вспоминаю стратегические игрушки типа SimCity. Надо для всего совета в обязаловку поставить "поиграть 40-50 часов и развить свое поселение". Очень качественно там они проработали экономику и инфраструктуру городов. Видно в какой момент что идет в жопу, если не построить культуру или пожарную станцию поставить дальше, чем нужно и так далее)).
Если не будет запроса, "непоправимое добро" сожгут, а что не сгорит в металлолом сдадут.)))Конечно! Нанести непопровимое добро))
В этой коннотации принимается))).Частный - это и есть общественный в данном случае. У меня в голове два варианта: Государственный и Частный.
Государственный управляется по гос нормам, с их иерархией прописанной в минкультуре и со всем этим огромным многомиллиардным аппаратом.
А частный - это наш, общественный. Где есть квалифицированные учителя, но нет той дикой бюрократии, что есть в гос структурах. По сути вопрос лишь здания и получения лицензии на образование (от дошкольного до высшего). Это не так сложно и вполне реально.
Толя, вот зачем из моего дополнения противопоставление сделал? Нафига так делать-то вообще?!Думаю если будет занятость и социалка, но не будет объектов культуры и отдыха - будет жопа.
ЖКТ ?Вот вопрос возник:
Если кооператив, это живой организм, то что в нем Яркет?
We use cookies and similar technologies for the following purposes:
Do you accept cookies and these technologies?
We use cookies and similar technologies for the following purposes:
Do you accept cookies and these technologies?