Нет, это просто невозможно оставить без внимания. Пожалуйста, прочитайте, и скажите сами - насколько инициатвы Русского кооперативного общества соотносятся с реалиями и запросами? Выделим ключевые моменты и откомментируем так, чтобы Вы случайно не прозевали важное.
Акценты в авторской статье: Вот так
Наши комментарии: Вот так
Поехали!
РАЗВИТИЕ КООПЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ТУРЦИИ
Автор: А.А. Алиева
После завоевания независимости молодое турецкое государство поставило перед собой задачу преодоления экономической отсталости. Важным звеном в преобразовании экономики Турции с первых дней образования республики стала кооперация, представляющая собой форму эффективной хозяйственной деятельности, с одной стороны, и объединение трудящихся масс, способствующее усилению классовой сплоченности, солидарности и борьбы — с другой.
В деятельности турецкой кооперации поддерживаются тенденции, содействующие укреплению капиталистических производственных отношений. Такого рода отношения складываются внутри кооперативов, превращая их в капиталистические учреждения [вот тут нам их искренне жаль, но - пускай, думаем - это авторские домыслы]. Даже простейшие виды кооперации (кредитные, сбытовые) помогают государству осуществлять координацию производства сельскохозяйственной продукции и внедрение передовой технологии. И хотя эти низшие формы кооперации используют лишь какую-то часть тех преимуществ, которые может дать высшая форма кооперации — производственная [тоже весьма сомнительно, но опять же - пускай, пишет это всё, судя по всему, либерально настроенная азербайджанка - простим ей эти заблуждения... самое интересное - впереди], преимущество кооперативной формы перед мелкими раздробленными хозяйствами очевидно. [Да! начинаем соглашаться с автором]
Уже с первых дней существования республики Кемаль Ататюрк придавал особое значение развитию кооперации и призывал правительство всемерно поощрять распространение сельскохозяйственных кооперативов по всей стране, оказывать им всестороннюю государственную помощь. В 1931 г. по его инициативе в Стамбуле открывается Турецкое кооперативное общество [Мы основали Русское кооперативное общество в 2014 году], которое впоследствии было переведено в Анкару. Основной задачей общества было оказание всемерной помощи сельским жителям в распространении и развитии кооперативного сектора, и в первую очередь в подготовке кадров. Внимание, уделяемое турецким правительством кооперативному строительству, усиливается после окончания второй мировой войны. В 1946 г. Совет министров Турции узаконивает деятельность Турецкого кооперативного общества, на смену которому в 1948 г. приходит более крупное объединение — Турецкая кооперативная ассоциация, а в 1950 г. Турция вступает в ряды Международного кооперативного альянса (МКА).
Важным этапом в развитии кооперативного движения Турции следует признать 60-е годы, которые вошли в историю страны как годы бурного его роста. Наряду с увеличением числа кооперативных обществ и членства в них наблюдается развитие функций кооперации и расширение ее масштабов. Кроме традиционных видов (кредитная, сбытовая) в эти годы возникает новая уникальная форма кооперации — развитие деревень, которые впоследствии объединяются в крупнейшую кооперативную ассоциацию «Кёй-кооп» ["Кёй" - по-турецки означает "село/деревня", т.е. "Кёй-кооп" - это "сельская кооперация" - для понимания], самостоятельно вошедшую в 1977 г в МКА.
Именно в этот период возникает идея использования средств турецких рабочих, вернувшихся из-за границы, как в городе, путем создания акционерных обществ, так и на селе, через кооперативы развития деревень [Мы создали уже два кооператива развития территорий. Каких территорий? Сельских территорий, разумеется!]. Основная задача кооперативов этого вида состоит в обучении земледельцев рентабельному ведению хозяйства, использованию современной сельскохозяйственной техники, применению новейшей технологии, минеральных удобрений и т.д. Особенно важна их роль в организации отправки членов кооператива на заработки за границу. [Вот это, похоже, бред. И не соответствует тому, что нам известно про турецкую кооперацию. Ну, ОК. Оставим на совести автора]
Четко обозначившиеся в эти годы новые условия привели к реорганизации всей кооперативной системы; наряду с кооперативами развития деревень появляется совершенно новый вид кооперации, который трудно отнести к тому или иному виду, так как он сочетает в себе равномерно функции снабжения своих членов кредитами и товарами первой необходимости, производит закупку, переработку и сбыт произведенной ими продукции, выполняя в итоге универсальный, многоцелевой характер. С первых лет своего существования развитие кооперативов этого вида идет в быстром темпе. В настоящее время этот вид кооперации рассматривается как наиболее целесообразный и перспективный. [Вот Безусловно, Русское кооперативное общество, с момента основания, поддерживало именно многопрофильный вектор в развитии отечественной кооперации - наша инициатива единого "Кооперативного Кодекса" - об этом же]
Важным событием явился новый закон, принятый в 1969 г. В отличие от предыдущих, он был распространен на все имеющиеся в стране виды кооперативов, [Браво, османы! Мы тоже пытались в 2018-м продвинуть идею единого кооперативного законодательства. Но, видать, у Вас и государственные мужи более дальновидны, и в кооперативной тусовке поменьше "турецко-подданных Бендеров" - видимо этих коллаборационистов-отмывальщиков вы всех сюда сплавили] способствуя наиболее быстрому росту их числа (для создания кооператива теперь необходимо было наличие всего семи пайщиков). Всемерное содействие кооперации становится официальной государственной политикой Турции, когда кооперативы стали рассматриваться не только как средство укрепления хозяйств, но и как способ решения социальных проблем. [Прекратите уже. Ещё чуток и я эммигрирую...]
Определенное внимание отводится развитию кооперации в пятилетних планах социально-экономического развития страны. Причем характерно, что если первый пятилетний план отмечал в основном ошибки и недостатки в деятельности кооперации, то последующие плановые пятилетние программы предусматривали форсированное развитие кооперативного движения, оказание государством помощи членам кооператива на льготных условиях [Да, там эта помощь - прямая, однозначная, а не якобы пробелы в законе, которые так любят "отыскивать" отдельные адепты]. Придя к власти в условиях растущей инфляции, правительство Б. Эджевита разработало четвертый пятилетний план развития (1979-1983), в котором особое внимание было отведено программам кооперативного строительства. Именно в этот период были выдвинуты такие жизненно важные для кооперативного, движения страны вопросы, как совершенствование кооператив-лого законодательства, создание административных кооперативных учреждений, в частности создание Кооперативного банка [Базовая программа в повестке Русского кооперативного общества].
Содействие государства созданию и развитию кооперации, которая рассматривается как одно из важных средств мобилизации внутренних ресурсов в рамках осуществления планирования [Ключевой подход и технология развития кооперации в понимании Русского кооперативного общества] способствовало существенному развитию национальной экономики. Важным событием явилось включение в новую конституцию Турции (1982 г.) расширенной статьи о кооперации [Нет, я всё таки пойду достану чемодан], которая гласит: «Государство, принимая во внимание национальные экономические интересы, осуществляет меры, обеспечивающие развитие кооперативной деятельности, направленной прежде всего на увеличение производства и защиту потребителей...», (ст. 171). [Нет, ладно, чемодан - обратно на полку. Они всё же не застолбили в Конституции понятие "кооперативной собственности", думал, тут об этом будет] В прежней конституции эта статья была весьма лаконична.
Кооперация в Турции, представляющая по своему экономическому содержанию форму стимулирования развития товарно-капиталистического хозяйства [Авторка, стоп уже!], получает в настоящее время все большее распространение. Преимущественное развитие, наряду с кооперативами сферы обращения и кредита, имеют кооперативы городского типа — строительные (жилищные), транспортные, потребительские, мелких ремесленников и др.
В течение 70-х годов существенным изменениям подвергается структура кооперации в Турции. К середине 70-х годов главенствующее положение в кооперативной таблице занимали в, основном традиционные виды сельскохозяйственных кооперации: они составляли более 60% всей численности. Бурный рост кооперативов развития деревень к концу 70-х годов меняет всю картину: в 1978 г. по своей численности кооперативы этого вида выходят вперед — 5,5 тыс. кооперативов ? с числом пайщиков, около 700 тыс. (Для сравнения следует указать, что в 1970 г, насчитывалось всего 1,8 тыс. пайщиков).
Соответственно, доля государственных капиталовложений на 1970 г. составляла почти 1 млн. лир, а в 1978 г.— 194 млн. лир. [Ну, тут не обольщайтесь, это не рост в 194 раза - лиру колбасит похлеще чем полковника американского спецназа, покидающего Афган]
В 80-е годы кооперативное движение в Турции продолжает развиваться: на конец 1982 г. число кооперативов всех видов в стране составило 40 тыс., из них 50% —кооперативы городского типа. Наиболее многочисленную группу составляют строительные кооперативы («Япы-кооп») [Продолжаем уроки турецкого: япмак - де́лать лепи́ть соверша́ть; Япы (убираем суффикс "мак" и приклеиваем "ы", превращая глагольный инфинитив в прилагательное) - делательный, строительный, совершающий, созидающий - как-то так], их число на этот же период составило 16 тыс.
История развития кооперативов этого вида своими корнями уходит в середину 30-х годов, когда в окрестностях Анкары создается первый строительный кооператив садоводов. Развитием кооперативов этого вида в настоящее время руководит [Есть большие сомнения - не думаем, что прямо таки "руководит", скорее "курирует и помогает"] министерство реконструкции и жилищного строительства. Основная задача строительных кооперативов — удовлетворение потребностей своих пайщиков в фундаментальном строительстве. По видам выполняемых работ их можно подразделить на три группы:
1) кооперативы, строящие административные и служебно-бытовые здания;
2) кооперативы, строящие дешевые жилые дома для своих пайщиков;
3) кооперативы, строящие жилые дома-люкс и гостиницы высшего класса.
Наиболее сложным звеном в системе строительных кооперативов являются жилищные кооперативы. Их роль все более возрастает в последние годы, когда жилищная проблема с большой остротой встает на повестку дня. Рост районов геджеконду (трущоб) в крупных городах принимает катастрофический характер. Согласно данным, опубликованным в турецкой прессе в 1983 г., жилищный кризис в стране, главным образом в городах, еще более обострился из-за роста числа мигрирующих крестьянских семей. Дополнительным ударом по трудящимся массам было еще и то, что домовладельцы на 50% увеличили квартплату. [Являясь членом одного из жилищных кооперативов Турции, позволю себе не согласиться. проблема не была на самом деле столь остра. И этому в немалой степени поспособствовал импорт технологий германской жилищной кооперации, осуществлённый при содействии огромного числа турецких мигрантов, перебравшихся в Германию в 60-х годах]
Жилищное строительство в стране в основном идет за счет частного сектора (98%) и лишь 2% —за счет государства. Специалисты подсчитали, что для решения проблемы жилья в Турции требуется 1,7 млн. новых квартир. Финансирование строительных кооперативов осуществляется Ипотечным банком, где организовано отделение жилищного строительства. Устав строительного кооператива, численность которого, как правило, не превышает 50 человек, предусматривает очень короткий амортизационный срок погашения задолженностей, оттого и процент последующих взносов высокий. Характерно отметить, что затраты, производимые на кооперативной основе, не должны превышать сумму частной арендной платы за точно такую же жилую площадь. Однако на пути развития кооперативов этого вида стоят еще большие трудности. Руководители данных организаций поставили перед правительством вопросы, решение которых необходимо для нормального функционирования этих кооперативов. [Ну, то есть вы поняли. да? Кооперативы реально могут ставить вопросы перед правительством] В частности, они требуют от муниципальных властей либо отчуждения пустующих частных земель, либо увеличения налога на них.
Наряду со строительными кооперативами в последние годы значительный скачок в своем развитии сделали потребительские кооперативы, истоки образования которых уходят к началу нашего столетия, когда в период первой мировой войны в функцию кооперативов этого вида входило распределение сахара и керосина среди населения. После войны деятельность их была приостановлена, и особый импульс они получили в республиканский период. Так, в 1925 г. под непосредственным руководством Кемаля Ататюрка был организован первый потребительский кооператив служащих в Анкаре. Развитие потребительской кооперации в современной Турции идет по двум направлениям:
1) кооперативы, организованные на базе служащих различных отраслевых учреждений;
2) кооперативы, объединяющие служащих одного учреждения.
[Местные, территориальные потреб-кооперативы, конечно, тоже присутствуют - не знаю, почему их сюда не включили]
Задача потребительских кооперативов состоит в обеспечении всех своих пайщиков продуктами питания и промышленными товарами по месту их жительства [Вот-вот]. Развитие кооперации этого вида на протяжении 50 лет шло скачкообразно: лишь в 70-х годах оно значительно оживилось. Только за 1979 г. создается более 500 потребительских кооперативов. К началу 80-х годов наличие их в стране составило 2500 единиц с числом пайщиков 1 млн. человек. Такой скачок отчасти можно объяснить образованием крупного союза кооперативов на транспорте в 1979 г. («Йол-кооп») [Йол = путь, котаны!] на базе восьми отраслевых потребительских кооперативов работников транспорта. Число кооперативов, объединенных в «Йол-кооп», по данным начала 1983 г., составило 150 тыс. пайщиков. Союз располагал 850 отделениями в различных районах страны.
«Йол-кооп» в настоящее время представляет собой крупнейшую организацию, которая работает в контакте с «Йол-Иш» [Иш = работа - кому кстати курсы турецкого? ))) ], принявшей активное участие при организации кооперативов этого вида, и в частности «Йол-кооп» в 1979 г., когда на организацию последнего было выделено профсоюзом «Йол-Иш» 122 млн. лир, а за три года существования кооператива ассигнования на него увеличились до 265 млн. лир. О деятельности кооперативов этого вида подробно говорить рано, так как они функционируют непродолжительное время [Ну да, да, дорогая автор, с 1979-го всего-то 42 года прошло]. Но можно уже утверждать, что развитие их идет по восходящей линии.
Крупное звено в системе кооперативов городского типа — кооперативы мелких промышленников и ремесленников. В целях увеличения производительности труда объединение мелких производителей в коллективные предприятия является необходимым. Основная задача кооперативов этого вида — оказание финансовой помощи своим пайщикам в организации их производства и в обеспечении рынка сбыта, а также содействие в регулировании рыночных цен. Финансирование кооперативов этого вида осуществляет Народный банк [Эмм, как вы уже догадываетесь это - тот самый кооперативный банк]; руководит деятельностью их «центральный бирлик» [Бирлик = единство - Ваш проводник в мир тюркской филологии], который к началу 80-х годов объединял в своих рядах около 700 кооперативов с числом пайщиков свыше 400 тыс.
Характерное явление в кооперативном движении — факт укрупнения кооперативов, когда кооперативы одной отрасли, производящие аналогичную продукцию, объединяются в один крупный кооператив. Можно отметить определенную регулирующую роль государства в развитии кооперативного движения Турции. Вместе с тем очевидным является и то, что государство стимулирует деятельность тех кооперативов, которые не посягают на интересы частного капитала, помогают им укреплять свои позиции в обществе. [Чо-чо? Наша авторка похоже устала уже. Ну право, кооперативы сущностно не могут помогать частному капиталу укреплять позиции в обществе, если это конечно не оптимизационные лжекооперативы по моделям некоторых широкоизвестных российских "консалтеров"]
Кооперация в Турции, представляющая собой, как отмечалось выше, на современном этапе форму стимулирования развития товарно-капиталистического [Ой.... ?] хозяйства, получает все большее распространение.


Поехали!
РАЗВИТИЕ КООПЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ТУРЦИИ
Автор: А.А. Алиева
После завоевания независимости молодое турецкое государство поставило перед собой задачу преодоления экономической отсталости. Важным звеном в преобразовании экономики Турции с первых дней образования республики стала кооперация, представляющая собой форму эффективной хозяйственной деятельности, с одной стороны, и объединение трудящихся масс, способствующее усилению классовой сплоченности, солидарности и борьбы — с другой.
В деятельности турецкой кооперации поддерживаются тенденции, содействующие укреплению капиталистических производственных отношений. Такого рода отношения складываются внутри кооперативов, превращая их в капиталистические учреждения [вот тут нам их искренне жаль, но - пускай, думаем - это авторские домыслы]. Даже простейшие виды кооперации (кредитные, сбытовые) помогают государству осуществлять координацию производства сельскохозяйственной продукции и внедрение передовой технологии. И хотя эти низшие формы кооперации используют лишь какую-то часть тех преимуществ, которые может дать высшая форма кооперации — производственная [тоже весьма сомнительно, но опять же - пускай, пишет это всё, судя по всему, либерально настроенная азербайджанка - простим ей эти заблуждения... самое интересное - впереди], преимущество кооперативной формы перед мелкими раздробленными хозяйствами очевидно. [Да! начинаем соглашаться с автором]
Уже с первых дней существования республики Кемаль Ататюрк придавал особое значение развитию кооперации и призывал правительство всемерно поощрять распространение сельскохозяйственных кооперативов по всей стране, оказывать им всестороннюю государственную помощь. В 1931 г. по его инициативе в Стамбуле открывается Турецкое кооперативное общество [Мы основали Русское кооперативное общество в 2014 году], которое впоследствии было переведено в Анкару. Основной задачей общества было оказание всемерной помощи сельским жителям в распространении и развитии кооперативного сектора, и в первую очередь в подготовке кадров. Внимание, уделяемое турецким правительством кооперативному строительству, усиливается после окончания второй мировой войны. В 1946 г. Совет министров Турции узаконивает деятельность Турецкого кооперативного общества, на смену которому в 1948 г. приходит более крупное объединение — Турецкая кооперативная ассоциация, а в 1950 г. Турция вступает в ряды Международного кооперативного альянса (МКА).
Важным этапом в развитии кооперативного движения Турции следует признать 60-е годы, которые вошли в историю страны как годы бурного его роста. Наряду с увеличением числа кооперативных обществ и членства в них наблюдается развитие функций кооперации и расширение ее масштабов. Кроме традиционных видов (кредитная, сбытовая) в эти годы возникает новая уникальная форма кооперации — развитие деревень, которые впоследствии объединяются в крупнейшую кооперативную ассоциацию «Кёй-кооп» ["Кёй" - по-турецки означает "село/деревня", т.е. "Кёй-кооп" - это "сельская кооперация" - для понимания], самостоятельно вошедшую в 1977 г в МКА.
Именно в этот период возникает идея использования средств турецких рабочих, вернувшихся из-за границы, как в городе, путем создания акционерных обществ, так и на селе, через кооперативы развития деревень [Мы создали уже два кооператива развития территорий. Каких территорий? Сельских территорий, разумеется!]. Основная задача кооперативов этого вида состоит в обучении земледельцев рентабельному ведению хозяйства, использованию современной сельскохозяйственной техники, применению новейшей технологии, минеральных удобрений и т.д. Особенно важна их роль в организации отправки членов кооператива на заработки за границу. [Вот это, похоже, бред. И не соответствует тому, что нам известно про турецкую кооперацию. Ну, ОК. Оставим на совести автора]
Четко обозначившиеся в эти годы новые условия привели к реорганизации всей кооперативной системы; наряду с кооперативами развития деревень появляется совершенно новый вид кооперации, который трудно отнести к тому или иному виду, так как он сочетает в себе равномерно функции снабжения своих членов кредитами и товарами первой необходимости, производит закупку, переработку и сбыт произведенной ими продукции, выполняя в итоге универсальный, многоцелевой характер. С первых лет своего существования развитие кооперативов этого вида идет в быстром темпе. В настоящее время этот вид кооперации рассматривается как наиболее целесообразный и перспективный. [Вот Безусловно, Русское кооперативное общество, с момента основания, поддерживало именно многопрофильный вектор в развитии отечественной кооперации - наша инициатива единого "Кооперативного Кодекса" - об этом же]
Важным событием явился новый закон, принятый в 1969 г. В отличие от предыдущих, он был распространен на все имеющиеся в стране виды кооперативов, [Браво, османы! Мы тоже пытались в 2018-м продвинуть идею единого кооперативного законодательства. Но, видать, у Вас и государственные мужи более дальновидны, и в кооперативной тусовке поменьше "турецко-подданных Бендеров" - видимо этих коллаборационистов-отмывальщиков вы всех сюда сплавили] способствуя наиболее быстрому росту их числа (для создания кооператива теперь необходимо было наличие всего семи пайщиков). Всемерное содействие кооперации становится официальной государственной политикой Турции, когда кооперативы стали рассматриваться не только как средство укрепления хозяйств, но и как способ решения социальных проблем. [Прекратите уже. Ещё чуток и я эммигрирую...]
Определенное внимание отводится развитию кооперации в пятилетних планах социально-экономического развития страны. Причем характерно, что если первый пятилетний план отмечал в основном ошибки и недостатки в деятельности кооперации, то последующие плановые пятилетние программы предусматривали форсированное развитие кооперативного движения, оказание государством помощи членам кооператива на льготных условиях [Да, там эта помощь - прямая, однозначная, а не якобы пробелы в законе, которые так любят "отыскивать" отдельные адепты]. Придя к власти в условиях растущей инфляции, правительство Б. Эджевита разработало четвертый пятилетний план развития (1979-1983), в котором особое внимание было отведено программам кооперативного строительства. Именно в этот период были выдвинуты такие жизненно важные для кооперативного, движения страны вопросы, как совершенствование кооператив-лого законодательства, создание административных кооперативных учреждений, в частности создание Кооперативного банка [Базовая программа в повестке Русского кооперативного общества].
Содействие государства созданию и развитию кооперации, которая рассматривается как одно из важных средств мобилизации внутренних ресурсов в рамках осуществления планирования [Ключевой подход и технология развития кооперации в понимании Русского кооперативного общества] способствовало существенному развитию национальной экономики. Важным событием явилось включение в новую конституцию Турции (1982 г.) расширенной статьи о кооперации [Нет, я всё таки пойду достану чемодан], которая гласит: «Государство, принимая во внимание национальные экономические интересы, осуществляет меры, обеспечивающие развитие кооперативной деятельности, направленной прежде всего на увеличение производства и защиту потребителей...», (ст. 171). [Нет, ладно, чемодан - обратно на полку. Они всё же не застолбили в Конституции понятие "кооперативной собственности", думал, тут об этом будет] В прежней конституции эта статья была весьма лаконична.
Кооперация в Турции, представляющая по своему экономическому содержанию форму стимулирования развития товарно-капиталистического хозяйства [Авторка, стоп уже!], получает в настоящее время все большее распространение. Преимущественное развитие, наряду с кооперативами сферы обращения и кредита, имеют кооперативы городского типа — строительные (жилищные), транспортные, потребительские, мелких ремесленников и др.
В течение 70-х годов существенным изменениям подвергается структура кооперации в Турции. К середине 70-х годов главенствующее положение в кооперативной таблице занимали в, основном традиционные виды сельскохозяйственных кооперации: они составляли более 60% всей численности. Бурный рост кооперативов развития деревень к концу 70-х годов меняет всю картину: в 1978 г. по своей численности кооперативы этого вида выходят вперед — 5,5 тыс. кооперативов ? с числом пайщиков, около 700 тыс. (Для сравнения следует указать, что в 1970 г, насчитывалось всего 1,8 тыс. пайщиков).
Соответственно, доля государственных капиталовложений на 1970 г. составляла почти 1 млн. лир, а в 1978 г.— 194 млн. лир. [Ну, тут не обольщайтесь, это не рост в 194 раза - лиру колбасит похлеще чем полковника американского спецназа, покидающего Афган]
В 80-е годы кооперативное движение в Турции продолжает развиваться: на конец 1982 г. число кооперативов всех видов в стране составило 40 тыс., из них 50% —кооперативы городского типа. Наиболее многочисленную группу составляют строительные кооперативы («Япы-кооп») [Продолжаем уроки турецкого: япмак - де́лать лепи́ть соверша́ть; Япы (убираем суффикс "мак" и приклеиваем "ы", превращая глагольный инфинитив в прилагательное) - делательный, строительный, совершающий, созидающий - как-то так], их число на этот же период составило 16 тыс.
История развития кооперативов этого вида своими корнями уходит в середину 30-х годов, когда в окрестностях Анкары создается первый строительный кооператив садоводов. Развитием кооперативов этого вида в настоящее время руководит [Есть большие сомнения - не думаем, что прямо таки "руководит", скорее "курирует и помогает"] министерство реконструкции и жилищного строительства. Основная задача строительных кооперативов — удовлетворение потребностей своих пайщиков в фундаментальном строительстве. По видам выполняемых работ их можно подразделить на три группы:
1) кооперативы, строящие административные и служебно-бытовые здания;
2) кооперативы, строящие дешевые жилые дома для своих пайщиков;
3) кооперативы, строящие жилые дома-люкс и гостиницы высшего класса.
Наиболее сложным звеном в системе строительных кооперативов являются жилищные кооперативы. Их роль все более возрастает в последние годы, когда жилищная проблема с большой остротой встает на повестку дня. Рост районов геджеконду (трущоб) в крупных городах принимает катастрофический характер. Согласно данным, опубликованным в турецкой прессе в 1983 г., жилищный кризис в стране, главным образом в городах, еще более обострился из-за роста числа мигрирующих крестьянских семей. Дополнительным ударом по трудящимся массам было еще и то, что домовладельцы на 50% увеличили квартплату. [Являясь членом одного из жилищных кооперативов Турции, позволю себе не согласиться. проблема не была на самом деле столь остра. И этому в немалой степени поспособствовал импорт технологий германской жилищной кооперации, осуществлённый при содействии огромного числа турецких мигрантов, перебравшихся в Германию в 60-х годах]
Жилищное строительство в стране в основном идет за счет частного сектора (98%) и лишь 2% —за счет государства. Специалисты подсчитали, что для решения проблемы жилья в Турции требуется 1,7 млн. новых квартир. Финансирование строительных кооперативов осуществляется Ипотечным банком, где организовано отделение жилищного строительства. Устав строительного кооператива, численность которого, как правило, не превышает 50 человек, предусматривает очень короткий амортизационный срок погашения задолженностей, оттого и процент последующих взносов высокий. Характерно отметить, что затраты, производимые на кооперативной основе, не должны превышать сумму частной арендной платы за точно такую же жилую площадь. Однако на пути развития кооперативов этого вида стоят еще большие трудности. Руководители данных организаций поставили перед правительством вопросы, решение которых необходимо для нормального функционирования этих кооперативов. [Ну, то есть вы поняли. да? Кооперативы реально могут ставить вопросы перед правительством] В частности, они требуют от муниципальных властей либо отчуждения пустующих частных земель, либо увеличения налога на них.
Наряду со строительными кооперативами в последние годы значительный скачок в своем развитии сделали потребительские кооперативы, истоки образования которых уходят к началу нашего столетия, когда в период первой мировой войны в функцию кооперативов этого вида входило распределение сахара и керосина среди населения. После войны деятельность их была приостановлена, и особый импульс они получили в республиканский период. Так, в 1925 г. под непосредственным руководством Кемаля Ататюрка был организован первый потребительский кооператив служащих в Анкаре. Развитие потребительской кооперации в современной Турции идет по двум направлениям:
1) кооперативы, организованные на базе служащих различных отраслевых учреждений;
2) кооперативы, объединяющие служащих одного учреждения.
[Местные, территориальные потреб-кооперативы, конечно, тоже присутствуют - не знаю, почему их сюда не включили]
Задача потребительских кооперативов состоит в обеспечении всех своих пайщиков продуктами питания и промышленными товарами по месту их жительства [Вот-вот]. Развитие кооперации этого вида на протяжении 50 лет шло скачкообразно: лишь в 70-х годах оно значительно оживилось. Только за 1979 г. создается более 500 потребительских кооперативов. К началу 80-х годов наличие их в стране составило 2500 единиц с числом пайщиков 1 млн. человек. Такой скачок отчасти можно объяснить образованием крупного союза кооперативов на транспорте в 1979 г. («Йол-кооп») [Йол = путь, котаны!] на базе восьми отраслевых потребительских кооперативов работников транспорта. Число кооперативов, объединенных в «Йол-кооп», по данным начала 1983 г., составило 150 тыс. пайщиков. Союз располагал 850 отделениями в различных районах страны.
«Йол-кооп» в настоящее время представляет собой крупнейшую организацию, которая работает в контакте с «Йол-Иш» [Иш = работа - кому кстати курсы турецкого? ))) ], принявшей активное участие при организации кооперативов этого вида, и в частности «Йол-кооп» в 1979 г., когда на организацию последнего было выделено профсоюзом «Йол-Иш» 122 млн. лир, а за три года существования кооператива ассигнования на него увеличились до 265 млн. лир. О деятельности кооперативов этого вида подробно говорить рано, так как они функционируют непродолжительное время [Ну да, да, дорогая автор, с 1979-го всего-то 42 года прошло]. Но можно уже утверждать, что развитие их идет по восходящей линии.
Крупное звено в системе кооперативов городского типа — кооперативы мелких промышленников и ремесленников. В целях увеличения производительности труда объединение мелких производителей в коллективные предприятия является необходимым. Основная задача кооперативов этого вида — оказание финансовой помощи своим пайщикам в организации их производства и в обеспечении рынка сбыта, а также содействие в регулировании рыночных цен. Финансирование кооперативов этого вида осуществляет Народный банк [Эмм, как вы уже догадываетесь это - тот самый кооперативный банк]; руководит деятельностью их «центральный бирлик» [Бирлик = единство - Ваш проводник в мир тюркской филологии], который к началу 80-х годов объединял в своих рядах около 700 кооперативов с числом пайщиков свыше 400 тыс.
Характерное явление в кооперативном движении — факт укрупнения кооперативов, когда кооперативы одной отрасли, производящие аналогичную продукцию, объединяются в один крупный кооператив. Можно отметить определенную регулирующую роль государства в развитии кооперативного движения Турции. Вместе с тем очевидным является и то, что государство стимулирует деятельность тех кооперативов, которые не посягают на интересы частного капитала, помогают им укреплять свои позиции в обществе. [Чо-чо? Наша авторка похоже устала уже. Ну право, кооперативы сущностно не могут помогать частному капиталу укреплять позиции в обществе, если это конечно не оптимизационные лжекооперативы по моделям некоторых широкоизвестных российских "консалтеров"]
Кооперация в Турции, представляющая собой, как отмечалось выше, на современном этапе форму стимулирования развития товарно-капиталистического [Ой.... ?] хозяйства, получает все большее распространение.