Кооператив-Корпорация vs Кооператив-секта (КС) Куда движемся?

Владимир Муравьев

Участник
Кооператив "ЗАгород"
Автор блога
Dmitry Panyukov, [04.04.21 23:09]
Друзья, весь день перепродумывал и переощущал вчерашние и сегодняшние переписки. И должен (обязан) сознаться, что пришёл к выводу, что несколько ошибся. Не всё изначально прочувствовал, не всё распознал (а может оно в процессе нашего общения изменилось?.. ну да Вы подскажете)

Далее будет несколько циничный текст, простите. Но так лучше в данной ситуации. Тут лучше отодвинуть эмоции и включить логику.

Итак: у кооперации пожалуй есть два маргинальных полюса (крайности):

1. Кооператив-Корпорация (КК), где лозунг и смысл: объединяемся, чтобы преуспеть. Как правило, в коммерческом плане. Идеально, чтобы цель и метод объединения решали так же и социальные задачи (как то: "помочь фермерам, территориям"), но это всё же вторично

2. Кооператив-секта (КС), что вот уже ближе к исконной русской общине, отчасти - к артели. И там уже: "отдадим всё, чтобы каждый из НАШИХ был сыт, обут и в тепле..." При этом про какие-то там продажи участники должны думать в 10-ю голову. Базовый критерий хозяйственного планирования - чтобы каждой из объединившихся семей хватило картошки, моркови, лука, молока и курятины (домов, Мерседесов, яхт, кокаина, проплаченных депутатов - тут уж зависит от сообщества, но опять же вторично). А если у кого вдруг что (заболел, погорел, под следствие попал) все бросают всё - и выручать. Без условий и оговорок.

Так вот. По началу курса, у меня сложилось, что мы скорее про КК. Но последние высказывания говорят, что нашему сообществу, похоже ближе вариант КС. Но дело в том, что это очень глубинно разные подходы. И если мы и правда за КС, то:
- там точно не нужен такой подробный Устав и положения. Там бы достаточно прописать "один за всех и все за одного" а остальное решать ситуативно, а скорее и вообще формальной организации не надо. Кровью побратались, меч поцеловали и вперёд.
- там точно не сработает модель КУ/ОСУ: пример от @valerimaster - отличен; как он говорил с соседями - им точно не интересно с нами в КС, а в КК (и то возможно) они готовы попробовать
- там, в идеале всё надо делать, как @Anatoliy_Povarnicyn предлагал про кассу - 12, ну от силы 25 человек - предел, и только консенсус, и очень высокий градус близости, родства, заботы. КС только так работает..

Так вот. Ещё раз прошу прощения у Вас, что вероятно не распознал, не прочувствовал. Если мы действительно склонны (и готовы - что вызывает пока наибольшую неуверенность) сместить акценты на формат КС, то учились мы тут не тому. И решения у нас не те. Ну не будет КС адекватно работать с выборными уполномоченными, с явно недостаточной близостью членов разных участков и т.д. Как ни печально, но первая серьёзная проблема у рядового Москвича никакого адекватного сочувствия и включения у рядового Костромского сельчанина не вызовет. Думаю, это достаточно очевидно. На том вся идеология "своих" и рухнет в тартарары. Очень быстро...

Давайте обсуждать пока не поздно, куда всё же движемся. И в этом плане все конкретные проекты, как Яркет-МЫркет, Фонд и прочее совершенно не принципиальны. Это гораздо более глубокий уровень.

Сразу оговорюсь: замечаний типа "ну не надо утрировать, мы же не так жёстко, мы хотим собрать "в целом" своих" - приводить пожалуй не стоит - так точно не работает, или работает только в ситуациях тоталитарно иерархических, диктаторских, давящих систем, основанных на пропагандне и выжигании инакомыслия (сталинизм, либерализм и святая инквизиция). Надеюсь, мы не про это.