Кооперативный Telegram-канал?

Максим Босой

Участник
Кооперативный Telegram-канал?

Ну, Вы поняли. Хорошо, давайте подробнее. Прошу усилить идею своими предложениями.

Вижу рост количества каналов о кооперации. Это хорошо! Вижу расщепление аудитории на мелкие кучки, это плохо. Ставлю бутылку коньяку за $100, что каждый канал, даже если его авторы будут шпарить новости как проклятые, упрётся в потолок в 5-10 тысяч подписчиков по кооперативной теме.

Причин много, но главное — отсутствие мощных кооперативных проектов в офлайне. Сколько статей не пиши и сколько не копируй чужие, главным двигателем канала должны быть успехи офлайн. Людям надоели тексты и картинки, нужны живые проекты, а их мало.

Мы тут горсткой в несколько сотен человек обсуждаем великие идеи и великие планы, а я знаю международное сообщество, где десятки тысяч людей затаив дыхание следят, как лидеры обустраивают кусок голой земли, ставят солнечные панели и, наконец-то!, построили в лесу биотуалет типа «сортир»...

Нет успешного офлайн-дела — нет успешного канала. Успех для меня, это тысячи живых участников и сотни тысяч подписчиков.

В кооперативной сфере можно сделать кооперативное СМИ, начав c telegram-канала. (Не понимаю, почему все вцепились в эти мессенджеры, но я сам тут сижу, значит, это работает.) Вместо того, чтобы каждому увлечённо делать свой канал и через пару лет устать от бесплодных попыток пробиться к по-настоящему широкой аудитории, вместо этого — уже сейчас — нескольким десяткам кооператоров начать вести ОБЩИЙ канал.

Требование к «пайщику». Иметь либо организованный кооператив, либо активное движение в эту сторону с собственной публицистикой и аналитикой, собственными мыслями и полезными материалами. Такие пайщики получают пароль от канала и право публиковаться. Скидываются деньгами, если нужно что-то где-то продвинуть. Каждый рекламирует у себя в проектах этот телеграм-канал как СВОЙ, а иных подобных — НЕ ведёт. То есть свои сайты, соцсети и видеоканалы можно иметь, а новостной кооперативный телеграм — только этот (служебные каналы не в счёт).

Выбирается Редакционный совет для согласования общей редакторской политики (что вкусно, а что трэш). Можно придумать дюжину рубрик и разделять их тегами.

Учитывая, что российское общество сильно политизировано (это нормально, ибо жизнь такая), ТОП-50 кооператоров никогда не придут к общей идейной или, тем более, идеологической платформе. Одни за левых, другие за правых, одни за красных, другие за белых. Одни придумывают итальянские рестораны на Русском севере, а другие запасаются гречкой. Одни анархисты или сторонники горизонтальной сети общин, другие — государственники и без поддержки царя-батюшки кооперации не мыслят.

Однако общие политические и даже экономические взгляды не нужны для общего симпатичного дела. Нужна общая этическая платформа. Не то, о чём говорим, а КАК говорим. Не что делаем, а КАК делаем. Её можно уместить в три строчки, например:

Инфо
1. Доброжелательно относиться к любым оппонентам, будь то спорщики в чате, коммерсанты, силовики, чиновники, олигархи и т.д. Не оскорблять даже тех представителей власти, которым один шаг до цугундера. Сохранять свою позицию (не прогибаться), но и не давить других.

2. Не участвовать в радикальных акциях, движениях, партиях, проектах, революциях. Радикальный — это агрессивный, нацеленный на силовое решение проблемы. Например, если движение занято лишь тем, как согнать на улицы побольше людей и скинуть власть, то какая разница кто они — левые или правые, они — радикалы. А радикалы всегда скидывают одних олигархов в пользу других.

3. Иметь собственную конструктивную программу у себя на местах и налаживать сотрудничество с конструктивными силами страны.


Вот и весь кодекс. Если 20 лидеров кооперации примут его, им ничто не помешает сделать кооперативное СМИ.

Единственное, что как бы «мешает» — это жажда собственной творческой самореализации, мол, хочу СВОЙ канал, своё название, свои правила, свои мысли, свои лавры. И даже свой логотип.

Но погодите, ребята. Название, оформление и рубрики можно согласовать. И у вас будет пароль от общего канала — то есть будет ВАШ канал. Пишите что хотите. Допустим, с условием, публиковать свою новость не реже раза в неделю и не чаще раза в сутки (сохранять баланс).

Можно запустить такой проект на базе канала «Русского кооперативного общества», например. Для авторов канала это будет означать утрату права собственности; было личное имущество, стало кооперативным. Или, если это трудно, можно начать канал с нуля.

Offtopic:
У меня пока нет кооператива. Но я много работаю в этом направлении. Могу выдавать раз в неделю собственную аналитику и полезные новости интернета. Например, сейчас хочу озвучить короткий ролик с лидером британской рабочей партии о том, почему они поддерживают кооперативы. Ещё нарыл крутой материал о «круговой поруке» у китайцев, что легла в основу их экономического подъёма. Ещё работаю над собственным роликом по кооперации — и много всего! Если я создам собственный телеграм-канал, то с моей способностью отыскивать интересный контент и создавать собственные материалы, я вполне смогу набрать постепенно не одну тысячу подписчиков. Но я готов не делать этого и начать рекламировать ОДИН ОБЩИЙ канал.


При условии, что идею поддержат дюжина тех кооперативных людей, которых я успел узнать на просторах Рунета. Если не поддержат, значит, кооператорам ещё рано кооперироваться Тогда пусть будет как в сказке Высоцкого:

Каждый взял себе надел,
кур завёл и там сидел,
охраняя свой удел не у дел.

П.С. Приглашать нужно действительно всех, не смотря на то, что кооператоры уже успели разбиться по «лагерям». Критерий участия — не соглашательство друг с другом по всем вопросам, а всего лишь:
1) собственная кооперативная деятельность;
2) принятие краткого этического кодекса (его можно улучшить).
 
Последнее редактирование:

Дмитрий Панюков

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
Автор блога
Ид

Идея отличная. Но, пардон, не новая. Прошу пока просто поверить на слово, но канал "Русское кооперативное общество" задумывался именно так. И в некоторой степени таким и остаётся (только мы репостим всё интересное с любых кооп-ТГ каналов, вне зависимости от наших "конкурентных отношений", согласия с их политикой, взглядами).:
НО №1 - только силами его команды
НО №2 - успевая в реале очень немногое
При этом, стоит, разумеется, признать, что таковой подход, конечно, ущербен: "степень интересности" определяем мы "в одно лицо". Это неправильно.

Почему не вышло реализовать изначальную идею кооперативного канала:
Именно. Именно так. Даже те. кто изначально сказали: давайте в реале участвовать не стали.
Но это цветочки. Даже члены нашего, собственного кооператива, тянущего этот канал в спец.группу "материалы для публикации на канале РКО" пишут со средним темпом раз в месяц((

Но погодите, ребята. Название, оформление и рубрики можно согласовать.
Глубочайшие сомнения: мой опыт говорит - скорее нет, нельзя.

Отмечал выше: нет, так не работает. К сожалению. Люди адово спамят в свои ФБ берложки на 50 чел., в общий канал на 1000 чел. - ничего. Полное зеро. Вот и занимаемся тем, что мониторим их междусобойчики, и вытаскиваем оттуда, что успеем заметить.

Далее - просто комментарии к отдельным фрагментам сформулированного предложения:
Вижу расщепление аудитории на мелкие кучки, это плохо.
А я не вижу. Костяк основных кооп-пабликов - одни и те же лица.

Нет. Упрётся в 500. Ни один из кооп-каналов без накрутки не имеет сегодня более 350 подписчиков. У нас самих 1.500 - ну... грешны тоже, зачем скрывать, если об общем деле говорим? Это прекрасно видно по просмотрам. У нас, например, просмотров лишь процентов на 30-40 больше, чем у лучших полностью честных каналов. У второго по подписчикам известного кооп канала - на 20-25 процентов ниже, чем у них. Зачем мы так нехорошо поступали? Объясню. Нам это позволяет иметь в среднем 3-5 подписчиков с поиска ТГ в день. Это всё ради них только. Так как это - реальная наша ЦА. Не имея 1к подписчиков ТГ просто вменяемого поискового трафика не даёт. Поэтому "кристалльно чистые" прирастать органически практически не могут. Увы. Суровая правда жизни.

Солидарен 100%
Ой. 146%

Требование к «пайщику».
Как версия - согласен. Но надо обсуждать.

1. Спорно это.
2. Предложенный ниже вариант не зашёл совсем. Скорее насторожил. Прошу прощения, но стараюсь писать честно.


Резюме:
Да, можно конечно. Так ведь и задумывалось. Мы того и хотели.
При условии справедливой компенсации уже вложенного (в виде признания имущественного паевого взноса) разумеется.


Каждый взял себе надел,
кур завёл и там сидел,
охраняя свой удел не у дел.
Владимир Семёнович ?


ОСНОВНОЕ КРИТИЧЕСКОЕ СОМНЕНИЕ
Я пока не видел ни одного реально популярного ТГ канала, выражающего различные мнения.
Да, есть такие, вроде знаменитого MASH - но это новостное инфоагентство. Новостное.

Наоборот очень здорово раскручиваются паблики, отражающие личное, желательно самое радикальное, чётко отстроенное мнение. Сам читаю только такие. Мне хочется читать самого отбитого националиста, самого крикливого путиниста, упоротых фемок, жёстких бородатых консерваторов и Шлюбку Соблядь - только от них я реально восприму элементы и попытаюсь сложить реальное целое. Своё. Но никогда не стану читать какую-то хрень, пытающуюся соединить/примирить все эти противоречия. Это всегда пластмассово и не натурально. Без фундаментальных эмоций (как в предложении: "договоримся о границах") - а мне не интересны такие чьи-то договорённости, режущие истинные порывы душ, ну, правда. Интересно - что ЗА их границами. Только это даст мне настоящее понимание.

Поэтому перспективы соглашателько-коллаборационистского канала, обрезанного демократической редакционной политикой, оцениваю как призрачные.
 

Василий Городецкий

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
Думаю, что такое возможно, но при одном условии. Канал должен реально упереться в какую-то границу. Привет это должна быть не граница "мы за кооператив", а что-то более радикальное.

Что-то такое должно быть...
Сильно радикальнее обычных представлений. Например, "мы кооперируем гомосексуалистов". Вот это может сработать.

Только вот нет у нас такого круга знакомых. Да и вообще если поляризоваться настолько сильно, то нет у нас таких авторов.

В противном случае получится опыт любого канала, который упреся на 100-200 подписчиков. Их тысячи каналов таких. Не работает. Народу подавай полярности и попадания в боль))
 

Максим Босой

Участник
Парни, спасибо. Если я правильно прочитал, то общая идея поддерживается. Согласен, что идея не нова и не мне принадлежит, более того, по-моему, для нормальных людей это как раз естественная идея, которая должна витать в воздухе. Знают ведь авторы, что колупаются каждый в своём огородике и никогда не соберут по одиночке того, что можно собрать на общей нравственной платформе.

Никакого "соглашательства"! Я как раз совсем об ином фундаменте. Видимо, плохо написал, раз кое-что вызвало даже настороженность. Ну, давайте приведу пример из политики, а потом перенесу на кооперацию. Я вижу тупиковость радикальных подходов любой идеологической окраски, будь то Навальный на одном фланге, или какие-нибудь Удальцовы-Квачковы и т.п. - на ином. Везде нет конструктивной программы, везде работа на майдан-революцию-смуту. Действующую антинародную власть я не принимаю, но и действующую оппозицию, перешедшую на лексику войны и тянущую народ в схему "завалим, а там видно будет" - я не принимаю тоже. Я не принимаю гниения при текущем режиме и пожара при его насильственном свержении. Но я бы наладил общение с людьми общей этической позиции, при этом как они смотрят на вопросы политики, экономики, власти - это второе. Если эти люди готовы созидательно работать на местах, не оскорблять ни оппонентов, ни власть, ни оппозицию, ни левых, ни правых, - тогда это для меня важнее их левизны или правизны.

Аналогично в кооперативной сфере. Есть диаметральные подходы много к чему, к самому пониманию кооператива, пайщика, пая, законности, приоритетов, бизнес-моделей, мировоззрений (вон даже есть мясоеды и вегетарианцы) - чего угодно. Но если кооператор готов интеллигентно беседовать с оппонентами, и если готов делать у себя на местности полезный людям проект, то мне не мешает разница во взглядах с ним. Напротив, эта разница - та самая ОСТРОТА, тот самый "переход границ", который интересен читателю. Я вот не буду подписываться на 10 каналов, но с удовольствием читал бы один канал с 10-ю точками зрения.

Касательно чисто орг-тех моментов не вижу непреодолимых трудностей. Например, приму любое не слишком одиозное и не слишком бесцветное название. РКО - хорошее название. Писать статьи никого не надо заставлять. Кто чувствует в себе способности публициста, того заставлять не надо (скорее, лимитировать), а кто не чувствует, пусть просто делится новостями о своём проекте. Главное, чтобы этот человек согласился представлять этот канал везде как свой родной и чувствовал себя уютно. И так же делали ещё 20 человек.

Какой смысл писать на 300 подписчиков? Или на 1000? И на что надеяться? на чудо?

Если сложно собрать сразу 20 кооперативных людей, то можно начать с нескольких. Например, что мешает каналу "РКО" и каналу "Потреб. кооперация" объединиться и выступить одним фронтом? Там вроде Александр Чернышёв, грамотный парень, а атмосфера в чате склочная просто из-за отсутствия опыта или желания нормально модерировать. Я могу выступить автором каких-то своих периодических материалов и новостей и притащить ещё несколько толковых парней, которые тоже наивно хотят делать свои каналы...

Вообще, к слову, телеграм - это всего лишь мессенджер, и основной акцент у кооператоров должен быть на видео, ибо видео рулит. Вот тут пусть каждый проект сам реализует свои творческие амбиции по полной. Но раз бывают крупные телеграм-каналы, значит, возможен и кооперативный по своей тематике и структуре. Это вопрос времени, доброжелательного общения и - упрямой инициативы.
- - - - Добавлено - - - -

Забыл добавить. Если искать исторические примеры высокой этики в высокой политике, то мне ближе путь активного ненасильственного сопротивления в духе Махатмы Ганди в Индии и Мартина Лютера Кинга в США.
 
Последнее редактирование:
ну вообще нужно было как петров любил повторять "каждый суслик агроном"
при том что его кругозор не дальше его клочка поля где он гребёт заначку, и он не в курсе и ему насрать что не у всех есть этот клочок поля

писать статьи как раз не надо вооообще
сами их и читайте
тем более высокопарную безполезную наукообразную демагогию

росии нужен не пустой трёп, довольно слышала она его

нужно приблизительно такие записи - требуются чернорабочие (с обучением, проживанием и питанием) на такие-то высокооплачивыемые работы - 1 млрд штук, и так далее

все эти типа "новости", типа "история кооперативного движения", котики и прочее - нахрен не нужно
нужна практика - вступил, получил прибыль, либо повторил, либо вступил во что-то более выгодное в том числе близкое душе

практически все известные "политики" (а скорее шоумэны) у которых есть хоть какой-то вес, которые могли бы на что-то повлиять - либо сами матёрые сатанисты, либо платные работники, либо с прищимленными яйцами
и есть немного (в глазах обывателя) полуфриков полумаргиналов типа мухина, соркина и т.д., которых не убивают держат в основном как приманку

а так, даже сектантов которые пытаются даже тупо на технологиях каменного века что-то делать - выпиливают жесточайше

ну короче - только практические польза - и будут у вас трилиарды подписчиков и так далее

а иначе это сатаниская чушь из серии как иудей отучал козла есть
 

Иван Петров

Участник
Полная чушь объединять, то что объединяется общим словом, а не общим понятием!
Какие каналы , статьи и видео? Их по большому счёту смотрят, те кому заняться больше не чем, тем более кто будет мониторить какой-то канал в виде спам ленты?! А это суть чатов!
Вот здравый подход который нужно возродить и применить !