Может ли кооперативный проект жить без лидера?

Василий Городецкий

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
Александр, а есть лидер, готовый этот проект на себя взять?

Мы в ИДМРР с Димой Панюковым собирали такие проекты пачками. Их там более 150 штук наверное))
Но толку от них, если нет лидеров, готовых тащить и толкать этот проект?

Есть сайты типа "1001 бизнес идея" или "1000 реальных бизнес-планов!", где тоже есть даже более детальные описания проектов.
Но толку, если нет организаторов, которые видят это частью своей жизни и готовы делать проект нисмотря ни на что?

Вот и вопрос)) У нас есть девушка в Псковской области @Татьяна Кривомазова, у неё своя швейная мастерская небольшая. И в общем-то она готова способствовать, но лидера проекта нет, а без него никуда
 
Я в шоке от таких предложений. В кооперативы объединяются люди, готовые брать на себя риски и ответственность, за это они получают весь доход заработанный кооперативом.
НЕТ, НЕТ и НЕТ!
Это же не частная лавочка, чтобы ее ВОЖДЬ продвигал ну и соответственно после вполне справедливо забирал себе всю прибыль.
Если сейчас соберется достаточное количество лиц, которые скажут "я хочу участвовать", то я тут же буду готов начать какие-то шаги.
А так просто с нуля бежать оформлять на себя кредит, тянуть риски в единственном числе, чтобы открыть кооп... Увольте. Я насколько понял речь не о благотворительных обществах идет на этом сайте.
 

Василий Городецкий

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
Саш, причем тут делать? И причем тут прибыль?
Я слабо верю в проект без лидера. Должен быть человек, который всех собирает, который прется от темы, который разрабатывает план и следит за его выполнением (ну или человека находит такого и следит за его выполнением).

Это не вопрос юр формы (ООО, ИП, Кооп, Артель). Это вопрос социальной динамики, где без лидера проекта ничего не двигается.

Поэтому и спрашиваю готов ли ты тему с швейной мастерской на себя взять. Я готов маркетингом, упаковкой, продажами, алгоритмами заняться. Таня вон знает выходы (и процессы покупки) на оптовые ткани. Дима расчитает финансовые потоки. Уже сейчас есть люди, которые могут потянуть проект кооперативно. Лидера нет))
 
Я слабо верю в проект без лидера.
имхо. тогда не стоит заниматься кооперацией. основная прелесть кооператорства как раз таки в том, что есть возможность жить своей волей, не прогибаясь под "лидера". Это принцип, не "лидер" должен сколачивать вокруг себя стадо, а стадо должно выбирать "лидера"
В противном случае это будет тоже самое, что нас окружает и от чего участники этого форума хотят уйти.

з.ы. можно в данной теме оставить только первое сообщение, а всю остальную переписку снести куда нить в "болтаку".
 
Последнее редактирование:

Василий Городецкий

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
не стоит заниматься кооперацией
Есть такая условная иерархия в кооперации: Кооператив, а внутри него Кооперативные Участки. У каждого кооперативного участка есть уполномоченный от него.

Этот самый уполномоченный является лидером?

Давай может опишем критерии лидера, чтобы не путаться в терминах?
Что это загадочный за зверь для тебя, что он не должен попадать в кооперацию?
- - - - Добавлено - - - -

@Максим Босой ты в соседней ветке говорил о организаторах процесса. Как думаешь, они являются лидерами?
 

Василий Городецкий

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
Вот и получается, что вожак\лидер\ведущий\огранизатор нужен всё равно же. Только ты предлагаешь снизу его назначать, а не самовыдвигать.

Хотя мне не понятно почему власть снизу может назначать лидера, если он того не хочет?
А если хочет, то что ему мешает самовыдвинуться на позицию лидера и остальным проголосовать за него или против?

Таким образом мы приходим к тому, что в любом случае возникает ведущий организатор направления, который и начинает всю деятельность собирать, находить направления куда вести и согласовывать их с другими участниками.
 

Максим Босой

Участник
Лидеров не выбирают, на то они и лидеры. Так и представил голосование по этому поводу...

Другое дело, какой смысл мы вкладываем и какие требования предъявляем к лидерам 21-го века.

Свою позицию я выразил в заметке "Неамбициозный лидер".
 
Прекрасная концовка "другие участники"
Вот когда они будут, тогда и будет более уместно спортить о том как появляются лидеры, выбирают их или они самовыдвигаются/самонавязываются.
В ОДИНОЧЕСТВЕ все эти телодвижения выглядят идиотично.
 

Василий Городецкий

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
Да давно не одни же. В коопе у нас около 20 человек заинтересованных. Они готовы (после регистрации) подтянуть еще 200-300 пайщиков.

А если говорить о выгодных предложениях для людей, то там и сотнями тысяч может оно исчисляться. У меня есть канал в YouTube, который я веду и поддерживаю. Там 150 000 человек. Есть что им предложить? Я даже целевую аудиторию знаю и доступ к ним есть.

Вопрос то не в количестве людей на самом деле, а в понятном и жалаемом предложении для людей.
 

Иван Петров

Участник
Что мы тут наблюдаем у Александра Пет? Полное не понимание, что такое кооперация!
Максимально упрощённо!
1. Если нужно обеспечить себя денежным доходом, то смотреть нужно в сторону коммерческих организаций, точка!
Швейный цех производит товары!
2. Если нужно обеспечить себя качественными продуктами с минимальной себестоимостью, то тогда смотри в сторону кооперации!
Швейное ателье производит продукцию и услуги на внутреннее потребление!

Кооперация в швейном деле даёт участникам возможность освоить швейные навыки, совместно купить и оптимально использовать швейное оборудование, закупать оптом "расходники", производить качественную продукцию под индивидуальные потребности!
 
Пожалуйста не надо говорить за всех "МЫ наблюдаем". Не мы наблюдаем, а я наблюдаю.
Спосибо, конечно что довели до меня ваше единственно верное определение кооперации.
Но я предпочитаю со своим остаться, авось найдутся те кому интересней моя точка зрения, а не ваша.
 

Иван Петров

Участник
Приведите своё определение Кооперации, если оно у вас есть, т.к. выше по тексту его нет и я пользовался устоявшимся общим.
 
Для меня это синоним добровольного, взаимовыгодного ОБЪЕДИНЕНИЯ, для достижения идентичных личных целей.
 

Максим Босой

Участник
Возвращаясь к названию темы:

Может ли кооперативный проект жить без лидера?

Практика показывает, что без лидеров не бывает. Самоорганизация всего лишь означает, что люди организуются снизу, без внешнего управления, но снизу не значит без лидеров.

Я пошёл дальше и сформулировал тезис об "организационном пае" (название условное). Суть в том, что в успешном проекте возникает не только моральная, но и материальная задолженность членов перед лидерами-организаторами.


Прочитать мою свежую заметку можно тут: soorganizator.ru/t/177

Комментировать можно здесь, если кому есть что сказать по существу этой неслыханной наглости.
 

Иван Петров

Участник
Логика есть и она правильная в случае коммерческого проекта. Но с НКО ситуация иная — "никто кроме нас". Поэтому нужно стараться с самого начала настраивать всю систему на самоуправление через автоматизацию внутренних процессов, а не "дайте мне порулить пока не надоело".

У меня были проекты, когда нужно, мне собираешь таких же организовываешь, а потом "должен" тянуть, т.к. им удобнее чтобы за них всё делали. Вопрос в том, что тогда достигнув своей цели, я ещё вытягивал до конца остальных раздолбаев. Но никакой благодарности по сути за это не получил кроме "чувства выполненного долга". (о материальном вознаграждении речи не шло, хотя можно было)
 
Последнее редактирование:
Что такое это самое абстрактное "лидерство" ?
По сути это набор, конкретных функциональных действий
1. Координировать
2. Аккумулировать информацию, оценивать информацию и т.п.
3. Контролировать
4. Распределять ресурсы.
5. ..
6. ... и т.д.
Очевидно, что это конкретные действия которые должны быть кем- то сделали.
Нет никаких проблем найти исполнителя этих действий за плату, проблема возникает найти исполнителя на халяву, вот тут и начинается поиск "псевдолидера", задача на сегодняшний день неблагодарная.
 

Василий Городецкий

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
Вот статья от @Максим Босой, чтобы далеко не ходить
Меня тоже удручает разделение людей на ведущих и ведомых, на лидеров и остальных. Мне тоже хотелось бы, чтобы большинство людей были активны в общественной жизни так же, как они активны в частной. Но не учитывать этого разделения невозможно, это – факт.

Из этого факта выводится следствие, о котором не принято говорить вслух в кооперативной среде. Однако почти каждый организатор наверняка думал об этом на кухне за завтраком, глядя рассеянным взглядом в кружку с кофем.

Высшим органом управления в кооперативе является Общее собрание, и это справедливо. Собрание избирает Совет, это логично. Однако поначалу всё наоборот: один или несколько человек начинают работать задолго до запуска кооператива, составляя фактический Совет, который созывает учредительное собрание, а после – собрание общее.

Эти авторы-организаторы-лидеры тратят не один год жизни на то, чтобы сдвинуть тяжёлый шкаф, то есть запустить коллективный проект от смутной идеи до выхода на устойчивую траекторию.

Эти несколько лет их жизни — самые трудные и затратные, но, ПАРАДОКС, самые не оплачиваемые, ибо оплату взять часто не откуда.

Вроде естественно, что их усилия нужно компенсировать позже, когда в проекте появятся деньги. Но разве кто-то поднимает этот вопрос? Как правило, организаторы общественно-полезного дела люди интеллигентные, им неудобно говорить о личных затратах. А общее собрание — слишком разряженное поле, чтобы там возникли электрические мысли о вознаграждении лидеров.

В частном бизнесе организатор сам вознаграждает себя за годы изнурительной малоденежной работы. А в кооперативе этот вопрос даже не возникает. Более того: Совет сразу становится во всём обязанным Общему собранию — тому самому собранию, которого без этих организаторов просто не было бы!

По-хорошему, эти несколько лет напряжённой идейной и организационной работы нужно превратить в объекты интеллектуальной собственности и занести в кооператив в качестве паевых взносов организаторов.

Как оценить стоимость этого «организационного пая» – вопрос интересный, но не сложный. Можно взять зарплату, которую в среднем платят руководителям в крупном городе (допустим от 70 тыс. в провинции и от 150 тыс. в Москве). Затем умножить эту цифру хотя бы на два года работы (год до запуска и год после), получив 2-3 миллиона рублей минимум. Можно эту же сумму определить как долю от общей кооперативной выгоды, отделяемую единожды организаторам. А можно тупо зафиксировать красивую сумму, например, 1 миллион рублей для проектов мелких и 5 миллионов рублей – для крупных.

Этот «организационный пай», сопоставимый в среднем со стоимостью крошечной квартиры в уездном городе, будет, по совести, задолженностью кооператива перед лидерами при условии успеха проекта. Если организаторов было несколько, значит, они сами разделят пай между собой.

Можно наложить ограничение на выплату такого пая – возвращать только при выходе из органов управления. Однако этот пай должен существовать и греть душу. Если организатор свою работу провалил, то и забирать будет нечего.

Бред? Коммерческий подход? Попрание принципов народного проекта? А я считаю, что сегодня это, пожалуй, единственный способ включить энергию лидеров по максимуму и запустить-таки успешный кооператив.

Вопрос о задолженности членов перед организаторами пока вне поля зрения многих, ведь задолженность эта – по закону совести, а не по федеральному закону.

Конечно, кооперативный по духу человек способен годами работать без особого вознаграждения, но я бы сказал, что признание вклада лидера необходимо участникам больше, чем самому лидеру. Такой подход ещё на старте отучает народ от неблагодарности, приучает к справедливости.

В коммерческой сфере это нормально, но почему не так в НКО? Разве создать социально-значимый некоммерческий проект проще? Разве инициаторы проекта не обречены на многолетнюю работу в условиях стресса и безденежья? Разве лидер, работающий на общественном поприще, не имеет права на семью и материальный достаток?

Есть точка зрения, что социальному организатору лучше быть бессемейным аскетом и бессребреником. Что это не профессия, а призвание, не самореализация, а самопожертвование. Но давайте определимся: хотим ли мы в обществе роста некоммерческих отношений или нет? Хотим ли развития кооперации потребительской, производственной, кредитной, страховой, жилищной? Или нас устраивает, что большинство людей при слове «кооператив» вспоминают только ветхую садовую да гаражную кооперацию?

Тщетно ждать, что общее собрание кооператива поднимет вопросы о вознаграждении лидеров-организаторов сверх того минимума, который платит председателям. Большинство просто не в курсе затрат и рисков организаторов. Риски заключаются хотя бы в том, что нужно вбухать не один год жизни в проект с неизвестным результатом. Как правильно заметил один из лидеров современной российской кооперации (Сергей Магденко), деятельность организатора подобна движению канатоходца на большой высоте: гарантировать можно только наличие большого риска, а также непонимания даже в случае успеха.

Итак, если, как у Пушкина: «народ безмолвствует», значит, вопрос о вознаграждении должны ставить сами организаторы. Ужас-ужас! Это неслыханно…

Но если этот вопрос не решить, лидеры будут уходить из проектов как раз тогда, когда без них совсем никак – в момент спада общей эйфории, накопления усталости и череды трудностей, связанных с кризисом роста и просто с кризисом. Лидеры тоже устают и начинают смотреть в сторону коммерческих проектов, где можно банально заработать на ту самую квартирку, которую им должно общее собрание.

Источник

По сути я согласен со сказанным в статье. Хорошая идея))
А в нашем случае, когда у нас учредителей по сути организаторов целых 5 человек, так же? Делим паи?

Максим, а как учитывать затраты лет? Вот я с Димой что-то делал, что-то делали и другие участники. Как понять кто сколько сделал и насколько это ценно?