Предпосылки
Вижу, что работа кипит. Участников уже собралось 12 человек. Это супер! Каждый день обсуждается десятки идей для внедрения, сотни сообщений в чатах. Какие требования, функционал, аудитория, идеология, терминология. Это всё реально важно обсуждать.При это всем не знаю как у наших аналитиков, но у меня, когда я читаю это всё - создается полная картина. Успевают ли остальные по 300-400 сообщений в сутки читать - не знаю. Зато я точно знаю, что если придет новый человек (которого мы так долго ждали), то он нихрена не поймет и ничего не найдет.
Чаты - это всё же не лучшая среда для разработки, структуризации и хранения информации. Более того сама по себе механика чатов может служить демотиватором и вором времени. Не секрет, что на настройку на правильный мыслительный процесс требуется 15-20 минут. И эта концентрация (фокус внимания) держится обычно не более 45-60 минут, затем идет на спад.
Чаты имеют свойство выдергивать из этих процессов, ибо сообщения приходят в хаотичном порядке и рваные по времени. Вот и получается, что занимаешься чем-то нужным и важным - опа пришло сообщение. Все. Концентрация потеряна. Заново настраивайся. А еще и на чат настроиться надо было бы, чтобы понимать о чем там речь. Понятно, что можно отключить уведомления и смотреть в определенное время, но тогда какой смысл чатов? Они же созданы, чтобы иметь более высокую скорость чем те же форумы, статьи или звонки по телефону. Выключил уведомления и потерял это преимущество.
Короче. Чаты - это хорошо. В них надо общаться и сонастраиваться, но не разрабатывать)) Ну или разрабатывать, но выносить всю информацию в нормальные структурированные хранилища информации.
Задача
Основные задачи нашей всей движухи ведь не только в разработке софта, но и создании социальной инфраструктуры вместе с внедрением кооперативной идеологии. Поэтому хочется следовать следующим задачам:- Координация. Координируемая разработка софта
- Открытость. Открытая разработка и доступность информации. Вот здесь надеюсь мы не будем спорить между собой и сразу примем, что мы должны вести максимально открытую разработку (при условии конечно, что это публичность не мешает самому процессу)
- Неотвратимость. Есть ощущение, что при публичном заявлении своих целей и задач, а так же публикации процесса реализации - это приводит значительному повышению обязательству реализации.
- Командность. Люди должны смотреть на развитие и разработку. Тогда и смогут присоединиться, предупредить следование неправильному пути и так далее.
Решение
Идея начать пользоваться несколькими пространствами для разработки1. Пространство для фиксации взаимосвязей, устаканивания терминологии и понятий
Я имею ввиду пространство нашей кооперативной википедии. Создаем там структуру, категорийность, проектность и начинаем наполнять. Все понятия, термины, структуры, данные в одном удобном месте с перекрестными ссылками.
Причем интересно, что наполнять может любой проект нашей кооперативной группы. Таким образом мы получаем быструю наполняемость и информационное взаимодействие сразу всей нашей кооперацией. Здесь и обмен знаниями и объединение смыслов и вообще классно же))
2. Пространство для сортировки задач
Сами задачи и ответственных ставить предлагаю в мантисе. На самом деле кажется, что уже пора это делать. Задач копится великое множество даже по этой самой оснастке (добавить, убавить, баг поправить). И по разработке тоже хочется, чтобы это все было более упорядоченно.
+ RoadMap и версионность разработки. Часто очень помогает в понимании того что делать сейчас, что потом и что вообще делается и кем))
3. Пространство для публикации идей, мыслей и сохранения обсуждений
Собственно форум. Основные задачи:
- Кооперативное и открытое обсуждение идей, перспектив, направлений развития
- Публикация новостей и хода развития проекта (ченджлог такой)
- Обдумывание идей и публикация ради передачи точки входа через чат. Это еще удобно тем, что можно дать обсудить не только одному чату, но скинуть ссылку сразу нескольким группам людей и собрать общую обратную связь.
4. Быстрая связь со всей командой
Чаты. Но это кстати самое сложное с точки зрения дисциплины. Потому, что он станет важным, ценным и срочным исключительно в том случае, если там ничего не будет другого, кроме этих срочных сообщений и ссылок на ресурсы, куда можно перейти и обсудить там. Не писать всю мысль, а только публиковать ссылку на форум, где будем обсуждать. Или "Василий новая задача по медиавики - ссылка". То есть коротко и ясно. Без размазывания, обсуждения и реакций. Только четкие факты. Насколько это получится сделать - не понятно, но очень хотелось бы, чтобы было именно так))
5. Связь вообще со всеми
Общая база пользователей и участников всех проектов. Это в будущем и надо думать как реализовывать. Хочется, чтобы все наши сотни участников, которые раскиданы по разным источникам, базам, соц сетям и так далее - были в единой базе, по которой можно будет сделать рассылочку разными способами: Email, SMS, мессенджеры, Push-уведомления, телефон. *Это я еще не придумал как реализовать. Буду раз подсказкам))
Последнее редактирование: