Благодарю за поддержку и оперативное реагирование на запрос.От @Владимир Матвеев Петрович
Предлагаю рассмотреть мою инициативу по созданию одной из первостепенных и основных ЦПК Кооператива "ЗАгород" - программа переселения из городов в сельскую местность.
Цель программы:
- поддержка и организация переселенческих процессов из городов миллиооников в 50 -100 киллометровую зону вокруг этих городов
- объединение переселенцев в кооперативные участки
- создание этими КУ производственно сбытовой и социальнобытовой инфраструктуры.
Прошу пардона, что малость в сторону, но последнее время напряжённо думаю как бы нам перевести нашу деятельность из области междусобойного шушукания в сферу общественной полезности. Ведь времени уйму тратим на эти переписки, а внешнего выхлопа кот наплакал.Короче первая задача, на мой взгляд - разрушение образа "сельской романтики" и обучение реальному сельскому укладу жизни. Чтобы было понятно:
- курицы несушки стареют и если ты держишь кур на яйцо, то нужно чтобы был ремонтный молодняк, и половина выращенных цыплят - петушки, если их не зарезать, то они поубивают друг дружку;
- корова дает молоко только после отела, а теленок может быть как телочкой, так и бычком, и 90% бычков откармливается на забой;
- чтобы земля родила, нужно дать ей напитаться перегноем, или "химией", экологически чистые продукты - растут на дерьме животных и людей;
- после дождя плодородная земля - липучая и неприятная грязь, которая с большим трудом отмывается от обуви и одежды.
Для городского жителя многое из того что перечислено выше дичь несусветная. Нужно сделать чтобы это воспринималось нормально. Очень многие переехавшие в деревню разочаровались, т.к. здесь не только романтика, здесь грязь, вонь, холод и жара. Здесь Жизнь!!!
Ну романтики тоже хватает))). Но "дачники" ее не видят сквозь мирские заботы.
Дима, спасибо за доверие))).Прошу пардона, что малость в сторону, но последнее время напряжённо думаю как бы нам перевести нашу деятельность из области междусобойного шушукания в сферу общественной полезности. Ведь времени уйму тратим на эти переписки, а внешнего выхлопа кот наплакал.
Вот если бы дорогой @Анатолий Поварницын все эти ? совершенно замечательные штуки не сюда написал, а на видео наговорил, например, мы бы смогли замечательный ролик сделать, и по сетям разогнать. И УЖЕ помогли бы задаче разрушения наивного образа «сельской романтики» ?
Мысли замечательные)). ЧТО нужно делать, думаю все согласны по многим пунктам. Основной вопрос - "КАК?"Здравствуйте, Други! Во первых строках хочется сказать большое спасибо Владимиру за обращение к теме. Очень жаль, что вся активность крайне симпатичной мне команды сконцентрировалась вокруг "Яркета", который, на мой взгляд, в продвигаемом виде не выстрелит. Очень хочу в данном случае ошибиться, но, боюсь, не получится. А в развитие заявленной темы готов вливаться.
Для начала предлагаю свои наиболее общие мысли по этому поводу.
Успешный переезд на землю (не в виде зависящего всецело от ГОРОДА дачника, а в виде полноценного субъекта построения новой социальной среды) предполагает.
1. Ясно сформулированную цель. При этом идеологическая составляющая («романтические иллюзии») обязательно должна быть замкнута на практическую составляющую. В идеале в виде детально проработанного, долговременного, деятельного, экономически обоснованного, социально значимого проекта.
2. Наличие сформированной, сбалансированной, объединенной едиными идеалами и ценностями КОМАНДЫ, готовой к совместной, в идеале «общинной» (или с сильными элементами таковой), подчиненной общей цели жизни и деятельности. В такой команде должны быть выработаны механизмы совместной деятельности и принятия решений, управления, взаимодействия, разрешения конфликтов. Это КРАЙНЕ ВАЖНО. Многолетний опыт развития подобных проектов показывает, что часто именно отсутствие проработки этих вопросов приводит проекты либо к краху, либо к прозябанию.
3. Наличие у данной команды достаточного уровня подготовки к организации жизни на земле. Как общего плана (медицина, воспитание и образование, строительство, экономика и т. д.), так и специфического (земледелие и животноводство, лесо и природо пользование, обеспечение жизнедеятельности – вода, энергия, канализация и.т. д. – в отрыве от централизованных сетей и т. д.).
Очень хорошо, если есть еще
4. Наличие внешней поддержки переселенцев, в виде
а) институтов поддержки (специализированных фондов, банка, консалтинговых и обучающих центров, совместных инфраструктурных проектов, информационной поддержки, маркетплейса «Яркет» и т. д.)
б) развитого сплоченного сообщества подобных переселенческих проектов.
Следовательно, для реализации заявленной В. Матвеевым задачи необходимо организовать работу по нескольким направлениям.
1. Вычленение в «обществе» «смыслов», способных стать сквозными идеями-целями для организации подобных поселенческих не городских проектов (поселений нового типа – ПНТ); выработки механизмов «сборки» на местах объединенных этими смыслами коллективов единомышленников.
2. Создание и внедрение технологии формирования из этих «сырых» групп единомышленников КОМАНД. Сплоченных, обладающих подготовкой и инструментарием (в первую очередь в сфере психологии и социальных технологий) для совместной плодотворной и гармоничной жизни и деятельности .
3. Создание общедоступной информационно-технической базы и институтов обучения членов этих команд основным знаниям и навыкам, необходимым для обустройства и обеспечения «жизни на земле».
4. Создание внешних институтов поддержки подобного движения (своего банка, консалтингово-обучающего центра, общей службы юридической поддержки, собственных информационных ресурсов, «Яркета», наконец, именно в этом качестве, а не в качестве очередной банальной площадки интернет-торговли). Формирование и обеспечение функционирования сообщества подобных поселенческих проектов.
Как мне кажется, ход моих рассуждений, мысли Владимира и Димины «мысли-вопросы-пожелания» (особенно про «модульные решения») во многом сходны..
Если интересно, более пространные мои размышления на эту тему можно посмотреть здесь http://gen-russia.ru/общие-замечания-об-устойчивости-само/
Буду рад думать и "делать" в этом направлении вместе с Вами.
- - - - Добавлено - - - -
Возможно, имеет смысл создать "ветку" темы в "телеге".
И договориться о профильных ZOOM сессиях.
Вот мы просто с этого и начали. Потому что есть ощущение, что без этой инфраструктуры ничего не получится.4. Создание внешних институтов поддержки подобного движения
Да есть же уже. Только там тишина....Возможно, имеет смысл создать "ветку" темы в "телеге".
Давайте хотя бы первую организуем и проведём. Если сложится взаимопонимание - составим уже постоянное расписаниеИ договориться о профильных ZOOM сессиях.
Владимир Матвеев написал(а):на сегодня я бы действовал на селе так:
1. организация КУ при нем:
консультационный пунк с сервисами
- а) бух учёт
- б) снаб сбыт
- в) иныо медио сопровождение
- в) юрконсультации
- г) консультации ведущих спецов в зависимости от хоз деятельности
2. ЦПК заготконтора, ярмарка, торг сеть продукцией ЛПХ
3. ЦПК сельхоз кооп с производством сх продукции в ассортименте имеющихся на территории КУ лпх
- для стимулирования последних,
- для трансфера в лпх и кфх
- единой технологии производства и
- системы контроля качества
- создания полноценных оптовых партий продукции( жд вагон, автопоезд, реф контейнер)
Да там есть вполне сформировавшееся сообщество.@Владимир Матвеев Петрович, есть предположение, что надо больше пайщиков в твой КУ, чтобы такое реализовать.
Нужна какая-то помощь с их привлечением?
Владимир Петрович, @Владимир Матвеев Петрович чего мне тут не хватило: необходим понятный механизм гарантий. В общем понятно, как его сформировать, я просто к тому, что в список добавить его надоя скорее на стадии предложения кооперативного взаимодействия(сотрудничества) в сх программе. Исхожу из того, что будущему кооперативному предприятию для старта нужны: 1. объединяющая структура (кооператив и его участок) 2. производственная база - строения и помещения, оборудование и машины, оборотные средства в бизнес проекты, специалисты с необходимой квалификацией желательно члены кооператива. Основной упор на производство продуктов питания растительного и животного происхождения. Для желающих поселиться на территории района в непосредственной близости к производственной базе решить вопрос с поселением об выделении земельного участка под ижс или лпх. Когда застройщиков станет больше 5 семей, организовать строительный участок для строительства быстровозводимых зданий и сооружений.
полагаю, нужно провести страт сессию на предмет создания цпк развития территорий посредством организации мощных производственных КУ. И на первый пилотный участок сосредоточить все имеющиеся силы и средства.- - - - Добавлено - - - -
@Владимир Матвеев Петрович, есть предположение, что надо больше пайщиков в твой КУ, чтобы такое реализовать.
Нужна какая-то помощь с их привлечением?
вопрос гарантий всегда основной в работе с возражениями и для большинства людей этот перечень стандартный, его нужно будет прописать в текстах целевых программ?Да там есть вполне сформировавшееся сообщество.
Сергей Васильевич Ганзя туда выезжал несколько лет назад. И был явный интерес к нашим идеям. Надо просто продумать конкретную программу перезапуска, чтобы больше без фальстартов. Третий раз точно не поверят, и правы будут.
Владимир Петрович, @Владимир Матвеев Петрович чего мне тут не хватило: необходим понятный механизм гарантий. В общем понятно, как его сформировать, я просто к тому, что в список добавить его надо
вопрос гарантий всегда основной в работе с возражениями и для большинства людей этот перечень стандартный, его нужно будет прописать в текстах целевых программ?Да там есть вполне сформировавшееся сообщество.
Сергей Васильевич Ганзя туда выезжал несколько лет назад. И был явный интерес к нашим идеям. Надо просто продумать конкретную программу перезапуска, чтобы больше без фальстартов. Третий раз точно не поверят, и правы будут.
Владимир Петрович, @Владимир Матвеев Петрович чего мне тут не хватило: необходим понятный механизм гарантий. В общем понятно, как его сформировать, я просто к тому, что в список добавить его надо
We use cookies and similar technologies for the following purposes:
Do you accept cookies and these technologies?
We use cookies and similar technologies for the following purposes:
Do you accept cookies and these technologies?