Сад или ферма?

Мне ближе:


  • Всего проголосовало
    5

Максим Босой

Участник
Вы спросите: почему "или"? И то, и другое! Но принципиальная разница всё-таки есть: растениеводство не связано с забоем или негуманной эксплуатацией животных. Только в этом разница, и именно об этом тема. Кому что ближе?

Мысли ребят об инвестировании в ферму вдохновили меня на горькую заметку с альтернативным взглядом на всё это. Хотя кому-то этот взгляд покажется альтернативно одарённым. :cool:

Мне просто интересно: все ли готовы, как один, вписываться с разбегу в тему животноводства, а значит - убоя? Ведь организаторский и кооперативный талант можно реализовать в иных областях, менее... эээ... унылых. Я изложил своё видение в заметке:

Солнечные сады или унылые фермы?​

soorganizator.ru/t/180

Моя главная мысль не о том, что всё это "дело вкуса", мол, вегетарианство - один уклон, маясоедство - другой. Я пытаюсь смотреть глазами социального организатора, если угодно - (будущего) кооператора. Я вижу, что "уклон" этот принципиальный, и приведёт сообщество либо к расширяющемуся конусу возможностей, либо к сужающемуся конусу возможностей.

Кому претит ходить по ссылкам, кидаю текст под каток:

Солнечные сады или унылые фермы?

Еда да не та


Все разговоры о местной экономике крутятся вокруг еды; еду же сводят к «фермерству». А фермер – это ферма! И вот уже городская интеллигенция, которая мясо видит чаще на тарелке, начинает просчитывать инвестиции в ферму, забой, переработку.

Забой… В юности в гостях у родни в деревне меня пытались приобщить к тому, чтобы рубить головы курам, колоть свиней, резать горло овечкам… Даже сейчас, когда пишу это, сердце сжимается – не от страха – от унылой тоски. Сегодня на фермах современные «технологии», но ведь от этого, если вдуматься, ещё противнее.

Я не с луны свалился и знаю содержимое холодильников большинства семей. Знаю, что в экономике ещё долго не обойтись без животноводства. Но пусть этим занимается тот, кто не ищет альтернатив. Мне же хочется работать над альтернативой, потому что в 21-м веке еда не сводится к мясу, а экономика не сводится к еде. И да: кооперация не сводится к материальной выгоде!

Допустим, накормите Вы людей… А что: люди действительно голодают? Мы в блокадном Ленинграде? Или в лачуге крестьянина 19-го века, чьи посевы уничтожило засухой? Задумайтесь: в наше время от последствий многолетнего переедания умирают в тысячи раз чаще, чем от голода! Ну, хорошо, накормим людей; где гарантии, что получим более нравственное общество? Сытое брюхо к ученью глухо.

Если душа не зачерствела и внутри что-то съёживается (даже если едите мясо, как и я), то, может быть, не стоит начинать? Плюнем на ферму! К чёрту выгодный инвест-проект! Давайте я покажу Вам, что в 21-м веке это не лучшие инвестиции и не лучшее приложение сил для социального организатора.

3.jpg


Закономерность

В мире накопилось столько противоречий, а глобус стал таким хрупким, что третьей мировой войны или всемирной тирании человечеству не пережить. Чтобы остановить гибельный сценарий, нужны светлые души и необычные решения. Нравственный уровень лидеров должен быть на голову выше, чем это было в прежние века.

Причём здесь фермы, спросите Вы? Разве животновод не может быть нравственным человеком? Отвечу парадоксом: отдельно взятые фермеры – почти всегда добрые труженики, но вот сообщество фермеров вряд ли поднимется до этического уровня, необходимого для решения глобальных проблем.

Я вижу закономерность: по-настоящему одухотворённый подход к миру и к вызовам современности демонстрируют сообщества, в которых стало нормой либо вегетарианство, либо строгие религиозные посты. Этот одухотворённый подход не найти в сообществах людей, чья повседневная деятельность связана с так называемым «животноводством». Наверное, потому, что невозможно любить мир и не любить животных, но невозможно любить животных и гнать их на убой.

То ли дело – земледелие, садоводство, огородничество! Это огромная часть экономики и поле для социального творчества, а главное – никаких забойных цехов. Дети играют с животными и приучаются заботиться о них без унылого молчания взрослых о том, что завтра эту курочку или этого ягнёнка превратят в котлету.

3.jpg


Ограничения

Я невольно начинаю агитировать, хотя хотел прагматично рассказать о преимуществах и ограничениях. Кстати, что прагматично для одних, то расточительно для других. Вот животноводство – это вроде практично? Люди всегда хотят кушать, а едят они мясо, так давайте построим ферму, что может быть проще? У меня другие доводы, хотя кому-то они покажутся ерундой.

Я уверен: если соорганизатор направит сообщество в сторону «мясной индустрии», то столкнётся с ограничениями, которые не позволят сообществу соответствовать духу 21-го века:

Первое. В таком сообществе, по принципу «подобное – к подобному», начнут задавать тон люди с мировоззрением фермера, мясоеда, охотника, а принципиально иное мировоззрение будет в загоне.

Второе. На уровне сообщества возникнут трудности с пониманием подлинной любви к природе и животным. Будет преобладать утилитарный подход к окружающему миру, а значит и к людям: я «люблю» это за то, что оно приносит мне пользу. Будет невозможно понять, что природа и даже «мёртвая» материя имеют самостоятельную ценность безотносительно выгоды для человека.

Третье. Учитывая, что на мясобойнях происходит неэквивалентный «обмен», то есть животные отдают не «мясо», а жизнь, будет почти невозможно жертвовать больше, чем получаешь. Мысль о том, что животному миру нужно возвращать долги за сотни лет истребления, покажется чуждой. Нелепым покажется подход, в соответствии с которым заботу о матери Природе нужно вписывать в проект развития территории, а конкретную местность вносить в пайщики кооператива как полноценное физическое лицо, наделённое всеми правами. [1]

Четвёртое. Внутри сообщества (территории) будет постоянная борьба с алкоголизмом, курением, игроманией и прочими пристрастиями. Просто потому, что мясо и алкоголь связаны тонкими нитями. Эта борьба будет оттягивать энергию, а подноготная останется непонятной.

1.jpg

Пятое. Будет трудно донести до сообщества преимущества подходов Open-source & Free, свободных лицензий Creative Commons, практики краудфандинга и добровольных вознаграждений. [2]

Шестое. Будет трудно приобщить людей к новизне «творческой экономики» и донести мысль о том, что экономические стимулы перестают главенствовать в современных сообществах.

Седьмое. Будет психологически непонятной идея активного ненасильственного сопротивления (сатьяграхи), неагрессивного отношения к противнику и доброжелательного отношения к оппонентам. [3] Это будет объявлено блажью, а уважаться будут методы решения проблем через грубую силу, внешнее принуждение и деньги.

Можно продолжать, но довольно. Человек, созревший до такого подхода к миру, примет всё без доказательств, а не созревший будет отстаивать свою картину мира.


Так как быть с мясом?

Я не люблю мясо, но иногда ем его, к сожалению. Пытался отказаться 25 лет назад, однако логика семьи и общепита взяла своё. Думаю, со второй попытки (с сединой на висках) у меня получится. Я не осуждаю мясоедов и никого не агитирую, вопрос интимный. Мотивы могут быть разными: от этических до диетических, главное – созреть. Иначе можно перепутать цель и средства. Бывают вегетарианцы, которые перестали поедать животных, но «поедают» человеков постоянным осуждением. Уж лучше б ели мясо!

И всё-таки душа подсказывает путь. В одночасье отказаться от мяса и перевернуть кулинарные привычки семьи вряд ли возможно. И вряд ли нужно, ибо мирная атмосфера в семье дороже диеты. Для себя я решил:

Во-первых, буду снижать потребление мяса, чтобы постепенно довести до нуля, заменяя более здоровой пищей. Если Ваш возраст 40+, то почти наверняка Вы питаетесь избыточно (переедаете), и отказ от тяжёлой пищи пойдёт на пользу. (Не спорю с теми, кто считает мясо незаменимым; миллиард людей доказывают обратное.)

Во-вторых, не буду участвовать как со-инвестор или со-организатор в проектах, связанных с убоем животных, а также с фабричными условиями их эксплуатации и содержания.

Не хочется инвестировать ни рубля и ни минуты в унылые фермы. Да здравствуют солнечные сады! [4]

1.jpg


Сноски

[1] В настоящее время статус живого существа (физического лица со всеми правами) присвоен реке Уонгануи (Новая Зеландия), а также некоторым другим рекам, озёрам и иным объектам природы.

[2] Неслучайно именно вегетарианцы составляют актив международного сообщества OneArmy.Earth, которое решает экологические проблемы в духе нового времени.

[3] Неслучайно сатьяграха, как практика высоконравственного ненасильственного сопротивления колониальному режиму, родилась в Индии, где подавляющее большинство народа – вегетарианцы, каким был и лидер движения Махатма Ганди.

[4] Созвучный по названию сельхоз-кооператив «Солнечные сады Сочи» создан вегетарианцами. Не знаю подробностей проекта, но сама идея о том, что каждый может стать со-инвестором фруктового сада или ягодника на берегу моря, – радует душу. В отличие от идеи «собственной мясохладобойни на артельных началах в Самаре», как шутил Остап Бендер.

Источник: soorganizator.ru/t/180
 
молодец
смотри, да ты прав - основная причина это морально этическая
тот кто убивает - в принципе не может быть хорошим человеком, вне зависимости матёрый ли он сатанист, или просто пофигист (типа "всегда так было")

вот, а по поводу необходимых нам белков и прочего - огромное количество растительных источников
понятное дело что сатанисты пытаются извратить и само отношение к правильному питанию (с одной стороны отсеять дегенератов, сразу или через конвейер смерти рвачей) и загаживают всё химией и гмо
то есть на данный момент вполне можно загадить себя питаясь загаженными овощами, одни только глифосаты, раундапы, паракваты, хлорперикосы и куча других, а всякие "удобрения"
не то что пчёлы, птицы дохнут от этой хрени

исследовать что достаточно полезно и питательно нам нужно будет досконально
потому что для примера я почитал про сою (может конечно и фейк) что белков в ней много, но там так же какой-то фермент который вредит и если много её жрать то будет плохо (по молодости помню пару лет довольно часто её ел, ничего плохого не заметил, хрен его знает)
а вот например водоросли наоборот со всех сторон нахваливают, и кстати похоже что это и есть причина долголетия японцев - то есть и белка там предостаточно и кучи других полезных вещей
есть ещё крупы с повышенным содержанием белка
плюс пресловутая ферментация - это кстати то что происходит у нас в кишечнике - если делать всё правильно то бактерии будут синтезировать всё нам необходимое

на счёт тех "садов в сочи" - 99% что это скам обыкновенный, но я как раз про это и говорю - все прослойки населения готовы вкладываться - но вокруг только скамеры
возьми тот же призм - сатанисты к нему прикручивают декорации кооперации, но чисто с целью обмануть больше населения

а если будет кто-то настоящий (в значении если сатанисты сразу же его не уничтожат) - то естественно туда вольются все
- - - - Добавлено - - - -

кстати на тему мемасиков - к толпе мне кажется больше подходит что-то такое
1630758660578.png
1630758677806.png
 
Последнее редактирование:

Владимир Муравьев

Участник
Кооператив "ЗАгород"
Автор блога
Максим, ну прежде всего хотел сказать тебе спасибо за пост и за статью. Для меня, как для единственного наверное человека в этом кооперативе, который с 2016 года отказался от поедания мяса с этической точки зрения, поднятая тобой тема наверное самая сложная. К 2016 году я уже заканчивал свое зоотехническое образование где на 5 курсе подробно рассматривались вопросы о "правильном" убое животных. Тогда я увидел ужас в глазах наших меньших братьев и это полностью разрушило мои представления того времени о каком-то гуманном обращении с животными в промышленном животноводстве. С тех пор я принял решение, что никогда не буду этим заниматься, по крайней мере пока не найду другие формы организации животноводства, где никто никого не убивает.

Твоя статья еще раз заставила меня задуматься на эту тему и о том, в какой форме я хотел бы участвовать в этом проекте или возможно стоило бы совсем от него отказаться.

До сих пор я закрывал глаза на привычки людей питаться мясом и продуктами убийства ради возможности организовать людей для взаимовыгодного сотрудничества, которой я вижу в этом кооперативе. Сам конечно не планирую участвовать ни в каких животноводческих темах связанных с убийством животных. Это точно. Будет ли для меня какая-то другая возможность участия - это вопрос.

Вообщем мне нужно еще раз всё хорошенько обдумать.
 

Максим Босой

Участник
Владимир, спасибо! Вопрос действительно сложный, ибо способен раскалывать людей на разные "лагеря", а этого не хотелось бы. Но и не поднимать этот вопрос тоже невозможно. Я вот чётко осознаю, что даже при самом благоприятном раскладе вокруг меня будут преобладать мясоеды, особенно в холодной России, а среди друзей всегда будет хотя бы один охотник, но вычёркивать людей из общения и сотрудничества - тупик. То есть надо будет как-то взаимодействовать по одним проектам (направлениям) и сохранять дистанцию по другим.

Поэтому я пытался в своей заметке уйти от конфликтного разделения "вегетарианец / мясоед" (кстати, конфликта может не быть при культуре общения), а пытался акцентироваться на чисто прагматичном моменте. Какой проект в 21-м веке стратегически более перспективен: сад или ферма? Какой даст больше лёгкости, радости, да и больше аудитории, в конце концов? К ферме разные отношения, а сады нравятся всем, ибо фрукты-овощи-орехи-злаки-травы едят все.

В этой связи надо будет проанализировать опыт сельхоз. потреб. кооператива "Солнечные сады Сочи", ссылку на который давал в сносках к статье. Они бурно развиваются, судя по их новостям, и модель находит отклик у людей. Это греет душу: стать со-инвестором и пайщиком кусочка сада или теплицы на берегу Чёрного моря. Да ещё получать дивиденды. При этом они даже раздают какие-то "сертификаты", что вот эти конкретные 10 деревьев - твои. Пайщик может иметь выгоду со своих деревьев, да ещё, приезжая на море, навестить "собственные" деревья и принять участие в общей тусовке. У них на сайте можно скачать всю документацию по направлениям "сад" и "теплица", а также устав кооператива, шаблоны заявлений. Я не уверен, что у них там без нарушений 193-ФЗ и ГК, нужно разбираться. Но сама модель интересна, и можно её приспособить под наши широты (вместо южных фруктовых деревьев выращивать больше яблок или лука-чеснока, ягоду северную и прочее). Сбывают они по ресторанам и на рынках, как понимаю. В общем, отдельная тема. Если тебе, Дмитрию, Василию и всем будет интересно выполнить экспертную оценку их проекта, то я тоже подключусь. Иные похожие проекты тоже можно найти.
 

Владимир Муравьев

Участник
Кооператив "ЗАгород"
Автор блога
Я вот чётко осознаю, что даже при самом благоприятном раскладе вокруг меня будут преобладать мясоеды, особенно в холодной России, а среди друзей всегда будет хотя бы один охотник, но вычёркивать людей из общения и сотрудничества - тупик. То есть надо будет как-то взаимодействовать по одним проектам (направлениям) и сохранять дистанцию по другим.
Максим, именно так. Я принял решение не участвовать в проекте ферма, но могу и буду взаимодействовать в других проектах. Вопрос действительно не простой и требует поиска решений в каждом конкретном вопросе. К примеру моя жена и дочь едят мясо и все родственники, но я не могу их бросить. Я вижу что пока они не готовы, может бы и хотели, но "физика" пока не позволяет. Также и с обществом с которым мы взаимодействуем.
Можно найти тысячу доводов против. Но для меня лучше следовать принципу: "Им важно - разъединяй и властвуй, а для нас важно - объединяй и здравствуй". И как мне кажется будет правильно объединять все хорошее и сторониться всего плохого.
Поэтому мне очень жаль что ты решил покинуть площадку, тем самым ослабив позиции тех, кто не хочет ферм где есть насилие над животными. На самом деле мы могли бы попробовать отработать кооперацию людей разных взглядов на жизнь, найти общие точки соприкосновения взаимно не нарушая личного пространства.
 
Последнее редактирование:

Максим Босой

Участник
Поэтому мне очень жаль что ты решил покинуть площадку, тем самым ослабив позиции тех, кто не хочет ферм где есть насилие над животными.
Владимир, я вышел из чата по кооперативу. В любом случае, концепция кооператива у меня давно вызревает своя, и начну я из Башкирии. Буду продвигать открыто. В группе РКО я остаюсь, как и на этом форуме, он в своём роде единственный и имеет перспективы. Готов обсуждать садовые и любые иные темы, не связанные с насилием над животными (см. мой постинг выше про сочинский кооператив как пример). Так что не ослабим, а усилим, и альтернатива ферме наберёт свою аудиторию.

Замечательный ролик от Дейва Хаккенса:

 
Последнее редактирование:

Владимир Муравьев

Участник
Кооператив "ЗАгород"
Автор блога
Принято, тогда желаю удачи в твоем новом начинании!

В Нижегородской области, где находится мой участок, есть старый заброшенный яблоневый сад, который я планирую восстанавливать. К сожалению пока вынужден больше заниматься инфраструктурными задачами, такими как отсутствие круглогодичной подъездной дороги и строительством дома, для того, чтобы была возможность переехать. Вторым этапом будет создание производственной площадки и параллельно буду заниматься садовой площадкой. В плане анализа возможностей садовой кооперации надо подумать как можно сотрудничать не только на отдельно взятой площадке но и объединять площадки в различных регионах.
 

Иван Петров

Участник
Замечательный ролик от Дейва Хаккенса:
Ложные акценты у этого ролика!
1) Начиная с выращивания кур — жёсткие условия выращивания это следствие товарных отношений! Это не курицы, а товар. Сыграй в Робин Гуда и выпусти их на свободу — и долго они не протянут. Создать загон, где они смогут бегать, завозить траву и прочее — бизнесмену просто не выгодно.
Вот контр пример Условия содержания несушек
2) Спасти 1 курицу, так мило. Давайте каждый заведём себе по милой, курочке — она будет подъедать цветы и прочие культурные растения, гадить где стоит и рыть землю, состарится и здохнет в течении 7-10 лет при надлежащем уходе. Куры рекордсмены — 22 года Китай и 12 лет Украина.
3) Большая часть этого промышленного мяса выращивается, чтобы уйти в отходы, которые потом переработают в корм и будут кормить этих самых курей. Т.е. мы имеем токсичное производство со сниженной себестоимостью и качеством, зато в избытке (фаст-фуд)!
У моих знакомых куры лазят по двору, ручные , умирают "своей" смертью (собаки, ожирение, травмы), при этом тратится огромное количество зерна, соответственно заводятся мыши и крысы, всё засрано, периодически прорываются на грядки и портят, что плохо лежит. Лепота!

По сути вся живность – биороботы и качество наших программ и действий зависит нашей физиологии. Пищевые цепочки это объективная, природная реальность!
Хочешь её обойти — научись выращивать клетки мяса напрямую (идут работы в этом направлении), измени себя — киборгизация, ...

Ролик в тему
 
Последнее редактирование:

Максим Босой

Участник
Пищевые цепочки это объективная, природная реальность!
... измени себя — киборгизация

Если венцом человеческой эволюции считать не святых людей, праведников, земных ангелов, а "киборгов"...

Если конкуренцию в человечестве (читай = взаимопожирание) оправдывать соответствующими законами дикой природы...

Если смыслом жизни и деятельности видеть уподобление жестоким законам природы, а не просветление их, хотя бы внутри наиболее одухотворённых человеческих сообществ...

Тогда зачем кооперация? Зачем общественная деятельность? Зачем вообще жить? Чтобы успеть в "пищевой цепочке" съесть других, пока не съели тебя?

Зачем поддерживать человечество в состоянии огромной ФЕРМЫ со всеми удобствами? Чтобы как в "Скотном дворе" Оруэлла одни свиньи сменяли других, но только на более высоком организационном и техническом уровне?

Сад или ферма? Глубокий и самый важный в жизни вопрос. ?
 
Последнее редактирование:
ну да, и я несколько раз писал - нам мясные клетки вообще не нужны для пищи, наш организм на данный момент не предназначен для их переваривания
то есть нет нужды даже выращивать их как-то отдельно

то есть это всё не связанные вопросы

например даже просто держать любых домашних животных это маразм - они должны жить в природе, другое дело что мы должны следить за количествами разных видов
и особенно теперь это моральное уродство когда огромная часть населения недоедает, питается гадостью, голодает, постоянно умирают милионы человек от голода
а уж тем более убивать их и пожирать их трупы
почему-то гоминиды обычно недовольны когда кто-то убивает и пожирает их или их близких -
это же всего лишь биороботы....

изменить генетику мы сможем конечно, "хищников" не будет, питание (растительное и по мере необходимости ферментация) будет содержать все необходимые составляющие, болезней (особенно "старения") не будет
 

Иван Петров

Участник
Если что случиться с разумной частью человечества. То очень быстро пропадут все труды наработанные веками — культурные растения и видовое разнообразие одомашненных животных. Одичание происходит очень быстро. Человеком мы становимся через культуру! Её же и уничтожают! Кооперация это и есть культура развития, а конкуренция — самоуничтожения!
 

Татьяна Кривомазова

Новый пользователь
Кооператив "ЗАгород"
Автор блога
Природе нужно вписывать в проект развития территории, а конкретную местность вносить в пайщики кооператива как полноценное физическое лицо, наделённое всеми правами. [1]
Какая светлая мысль, благодарю?
Но сама модель интересна, и можно её приспособить под наши широты (вместо южных фруктовых деревьев выращивать больше яблок или лука-чеснока, ягоду северную и прочее). Сбывают они по ресторанам и на рынках, как понимаю.
У нас на Псковщине можно клюкву выращивать.
 
Сверху