
В известном Телеграм канале появился этот замечательнейший пост (https://t.me/russ_orientalist/7877) от многоуважаемого Русского Ориенталиста (https://t.me/russ_orientalist). Приведём его здесь полностью:
Сегодня в интервью спросили, почему никто не смог завоевать Афганистан? Да, могли, могли. Все его завоевывали: и британцы, и советы, и штатовцы. Просто удержать его надолго было сложно. Почему? Дело тут, я думаю, в архаичной структуре афганского, в первую очередь пуштунского, общества. Хотел бы признаться, что в Афганистане не был, потому расскажу об аналогиях с другими схожими регионами (которые, кстати говоря, были предметом ещё моей дипломной работы в университете "Традиционные формы социальной организации городских обществ").
Итак, горный ландшафт консервирует догосударственную социальную структуру. Народы дробятся на родовые или соседские общины, те живут в разных ущельях/аулах/кишлаках и долго сохраняют свою самостоятельность. Общины объединяются в роды/племена/конфедерации. Это либо иерархические вождества, либо демократические общества, управляемые уважаемыми мужчинами. Внутри каждой общины сохраняется силовая функция. Она нужна для защиты интересов своей общины/племени. Но в случае общей опасности все эти племенные вооруженные группы собираются в большую силу, а страна в целом собирается в единую иерархическую конструкцию, где-то кто-то главный, а кто-то выполняет команды.
Все то же мы видим и на Кавказе, с которым так долго боролась Россия, и в Йемене, который создавал сложности и Османам, и Саудам, и в Курдистане, до появления специфической идеологии РПК.
Чем выбивается Афганистан из этого ряда? Он просто очень большой. Сам Афганистан больше Украины по площади, да и по населению. Плюс Хайбер-Пахтунхва в Пакистане, плюс горные районы Средней Азии - это огромный горный массив. Только пуштунов около пятидесяти миллионов. Рождаемость - одна из самых высоких в мире.
То есть вы можете захватить Афганистан, уничтожить его армию, но потом он начнет накатывать на вас волнами вооруженных людей, которых с каждым годом будет становиться все больше.
Единственный способ победить (если отметать идею забросать все атомными бомбами) это изменить структуру самого общества. Чтоб насилие было функцией государства, а оружие только у армии с полицией, ну или у пастухов.
Британцы захватили Афганистан, а потом были окружены и уничтожены. Пришли по итогу к идее косвенного управления. Через монархов и феодальную элиту. Но монархи не справились с самоуправлением общин, а попытки модернизировать общество по итогу вызвали такое сопротивление, что свергли самого монарха.
СССР Афганистан занял и пытался модернизировать по примеру своих азиатских республик: образование, медицина, секуляризация, инфраструктура, урбанизация. Но ресурсов и времени нужно было много, а противнику было достаточно лишь подкидывать оружие. Не успели.
США захватили и решили по примеру других стран воспитать свою вестернизированную городскую элиту. Гражданские свободы, интернет, глобальные моды, туризм. Я тоже думал, что интернет изменить афганцев. Но нет, оказалось только перестаешь этот заповедник охранять, как с гор Гиндукуша спускаются первобытные ополченцы с современными автоматами и его разгоняют.
Нужно понимать, что для того, чтоб из первобытности вторгаться в новое время и осознавать происходящее вокруг, этим ополченцам нужна идеология. Здесь им помогает ислам, который просто отрицает многие непонятные модерновые странности. Так и в Йемене, где получило распространение специфическая версия ислама.
Интересный вариант у курдов. В их случае такой идеологией стал не ислам, а социализм в его специфической анархической форме, адаптированной к структуре ближневосточного горского общества. Самоуправление общин, ополчение, высокая роль женщин. Думаю, что желающим изменить Афганистан нужно было работать в этом направлении.
Вдумайтесь. Это крайне важно, и показывает те социальные механики на геополитической карте мира, которые обычно остаются вне фокуса внимания общественности, да и экспертного сообщества, зачастую.
Но самое важное для нас, что заставило изменить план публикаций, это то, что автор выводит фундаментальную первопричину непобедимости и непокорности некоторых народов в современности - и это - общинная социальная структура общества, децентрализованная, но при том связанная "единым протоколом" идеологии. [Чем вам не социальный сетецентричный "блокчейн"?] Архаика, архаика... И весь этот конструкт, в случае системной угрозы, моментально перестраивается в эффективную боевую иерархию. И как такое победить? Мы до сетецентричности лишь дозреваем, но она искусственна, и не понимает ни роли местной кластеризации (общин), ни идеологии, и потому долго ещё не будет столь же эффективна.
Мы конечно долго и упорно пытались держаться от политических тем в стороне. Но там, где про локальную самоорганизацию - молчать просто не можем. При том, конечно, нас интересует в первую очередь Россия. Как сказанное Ориенталистом проецируется на нашу внутреннюю повестку? Да определяющим образом проецируется! Удивитесь.
В традиционалистском экспертном сообществе только ленивый ещё не сказал, что чуть не единственным выходом из того смертельного пике, в которое постепенно сваливается наше общество, является объединение, сплочение, консолидация русского народа.
На все 100 поддерживая данную стратагему, но всё это напоминает тот анекдот, где сова советовал мышам стать ёжиками. Но на вопрос: КАК? - могла лишь ответить: "это не ко мне, я - стратег".
Так вот упоминавшийся ранее пост (https://t.me/russ_orientalist/7877) уважаемого Ориенталиста, на наш взгляд, даёт всем Совам-стратегам не то что понимание, вектор, а конкретную программу действий.
Давайте логически. Мы видим два фактора: местные или родовые общины, идеология. С родовым подходом у нас по понятным и объективным причинам не сложится - ну нет родо-племенного уклада (раскрывать тут не будем, но с радостью подискутируем в комментах или на форуме (https://koforum.ru/)). Идеология - да, надо, но быстро не получится. Кто думает, что большевистская идеология быстро сплотила нацию - просто плохо учил историю. Что остаётся-то? Местные сообщества.
Ориенталист пишет: горный ландшафт консервирует социальную структуру ("Ведь это наши горы - они помогут нам!" - гимн Талибана*). Верно. А наши пространства и расстояния чем хуже? Это - наши горы. Тоже ведь раньше прекрасно консервировали, до целенаправленной атомизации.
Так что? Так вот вам программа. И я не вижу иной, какая могла бы сработать.
Краткосрочная:
Расселение - Переосвоение территорий - Формирование местных сообществ - с понятной локальной экономикой (https://koforum.ru/threads/letsystem-i-s-chem-ee-edjat.9/) и политикой собственной безопасности (об этом в открытом доступе не станем) - ограничение миграции.
Среднесрочная:
Формирование национальной идеологии (религия ли это, социал-анархия, иное - мы не об этом сейчас, мы о том, что надо)
Долгосрочная:
Возрождение культа многопоколенной многодетной семьи, что практически невыполнимо без предыдущих 2х шагов (предвидя ухмылки: нет, это не чтобы свалиться в мрак средневековья, это чтобы у народа была сила, не мягкая, а духовная и демографическая)
Без этого всего даже национальное выживание под вопросом, не говоря уж о каких бы то ни было цивилизационных перспективах.
Другой программы просто не видим.
Не благодарите.
Что может помешать первому шагу? Чиновник? Нет. Где они этническим диаспорам мешали? А вот местный авторитет-миниолигарх-князёк - да. Но этому можно противостоять. Кооперация и политика безопасности общины. Но об этом как-нибудь потом.
——————————————
* - запрещён вроде как в РФ