Вот интересно узнать, кто эти люди.Хотя на самом деле есть инициативы теневых структур, которые хотят это поменять. Однако даже они стремятся это сделать через подход "снизу" и начинать с реальной деятельности, а не сразу законы перекраивать.
Надо идти своим путём, третьим.Причем бюджет пилят сразу несколько команд в разные стороны. Кто-то тянет в "BACK TO USSR", кто-то в "Давайте сделаем кооперацию прибыльной". Посмотрим что будет происходить и к какой стороне мы примкнем в итоге.
Тут на форуме стоит ограничение по длине заголовка и длине текста вопроса. Поэтому я сокращал как мог. Я имел в виду общий съезд кооператоров без разделения по отраслям. Общего ведь больше чем различий.А съезд какой?
Вася Мельниченко проводит почти каждый год съезд сельхоз кооперации,
Юрий Мариничев проводит съезд кредитной кооперации.
Правда, я бы думал о том, как сделать такое дело, которое будет приносить прибыль всем участникам, а не только организаторам. Причем приносить не обязательно 222к₽, а умножать ресурсы. Например у меня на семью (6 человек) в Москве чисто на еду уходит более 100-120к₽ на еду. Если бы жил на земле, мог бы часть выращивать, но пока я здесь. Мне бы хватило ресурсов в виде еды.
1 млн зарегистрированных? А зачем им это делать то? Что они получат, если зарегятся?Давайте чисто гипотетически представим, что этот сайт посещают хотя бы столько же подписчиков, сколько есть у Оли Бузовой.
Было бы совсем другое дело, многие двери были бы тогда открыты... Могли бы даже в депутаты кого нить протолкнуть.
Давайте попробуем раскрутить этот ресурс до 1,0 млн. подписчиков.
Помочь кооперации. Странная цель. Не за что голосовать в опросе!ЧТО сДЕЛАТЬ? Вопрос активистам кооперации
Что необходимо срочно начать делать имеющимися силами (прямо сейчас, совместно), чтобы помочь отечественной кооперации? Что сдерживает?
Выберите не более 2-х вариантов. Свой вариант опишите в комментариях.
Спасибо!
Вы сами себе противоречите, причём в одном абзаце. То пишете, что "лопате" помогать не надо, то сетуете, что "лопатой" нужно учить пользоваться. В этом и есть помощь! Ликбез, обучение, пропаганда, агитация, это отражено отдельным пунктом в опросе (правда, с привязкой к видео, ибо видео сегодня рулит).Помочь кооперации. Странная цель. Не за что голосовать в опросе!
Кооперация это инструмент, которым нужно научить пользоваться, для начала объяснив для чего и как её правильно использовать!
А так получается, "давайте поможем нашей лопате, копать нечего, стоит ржавеет."
Хочу приложение такое)) Где скачать?Вы сами себе противоречите, причём в одном абзаце. То пишете, что "лопате" помогать не надо, то сетуете, что "лопатой" нужно учить пользоваться. В этом и есть помощь! Ликбез, обучение, пропаганда, агитация, это отражено отдельным пунктом в опросе (правда, с привязкой к видео, ибо видео сегодня рулит).
И Вы не правы, кооперация - не лопата, не инструмент, это люди и особые отношения между ними. Вот опрос о том, как помочь людям действовать кооперативно. Хотя у меня тут своё мнение - помочь первым делом нужно самим кооператорам, а не "людям".
Кооперация в 21-м веке мало относится к чисто экономической выгоде. Сегодня кооперация - это искусство создания и развития человеческих сообществ.
При этом громоздкую и противоречивую законодательную базу можно вообще отбросить для развития кооператива, достаточно этического кодекса сообщества и общего для всех гражданского кодекса.
Ничто не мешает создать живое СООБЩЕСТВО, которое де-юре вообще не будет являться никаким юридическим лицом (либо симбиозом из разных орг-прав форм), но будет обмениваться информацией и продукцией через множество каналов, наиболее подходящих к конкретному случаю.
При этом у каждого на телефоне стоит open-source приложение, которое публикует информацию, учитывает личные данные и взносы, а также даёт возможность прямым способом проголосовать за любое решение. Вот что такое "кооператив" в 21-м веке.
Надо сделать.Хочу приложение такое)) Где скачать?
А оно монетизироваться будет? Или бесплатное полностью?Надо сделать.
Учитывая, что тяжело собрать кооператоров и пробить лёд конкурентного подхода, то кому-то одному (одной команде) придётся начать делать такое приложение для своих нужд, выложив на GitHub открыто и бесплатно, чтобы иные команды могли совершенствовать и допиливать под свои нужды.
У себя в Башкирии я внесу эту задачу в список приоритетных (назвался груздём, полезай). Могу и сейчас войти в команду и в пайщики под такой проект. В сущности, для начала нужно составить грамотное ТЗ. И поискать, может уже есть готовые наработки.
Моё мнение, что любой кооперативный софт, начиная от электронного документооборота и заканчивая приложениями на смартфонах, должен быть с открытым исходным кодом и по бесплатной лицензии.А оно монетизироваться будет? Или бесплатное полностью?
Рабочий документ по созданию концепции общественной организации сюда же входит ТЗ по разработке конструктора под нужды кооперации!Хочу приложение такое)) Где скачать?
Отвечать письменно долго, но у вас всё верх ногами с позиции логики. Готовы голосом под запись на собрании обсудить?Вы сами себе противоречите, причём в одном абзаце. То пишете, что "лопате" помогать не надо, то сетуете, что "лопатой" нужно учить пользоваться. В этом и есть помощь! Ликбез, обучение, пропаганда, агитация, это отражено отдельным пунктом в опросе (правда, с привязкой к видео, ибо видео сегодня рулит).
И Вы не правы, кооперация - не лопата, не инструмент, это люди и особые отношения между ними. Вот опрос о том, как помочь людям действовать кооперативно. Хотя у меня тут своё мнение - помочь первым делом нужно самим кооператорам, а не "людям".
Кооперация в 21-м веке мало относится к чисто экономической выгоде. Сегодня кооперация - это искусство создания и развития человеческих сообществ.
При этом громоздкую и противоречивую законодательную базу можно вообще отбросить для развития кооператива, достаточно этического кодекса сообщества и общего для всех гражданского кодекса.
Ничто не мешает создать живое СООБЩЕСТВО, которое де-юре вообще не будет являться никаким юридическим лицом (либо симбиозом из разных орг-прав форм), но будет обмениваться информацией и продукцией через множество каналов, наиболее подходящих к конкретному случаю.
При этом у каждого на телефоне стоит open-source приложение, которое публикует информацию, учитывает личные данные и взносы, а также даёт возможность прямым способом проголосовать за любое решение. Вот что такое "кооператив" в 21-м веке.
Кооперацию развивать системно, соответственно и ПО разрабатывать системно, финансируя его совместно по потребности!Моё мнение, что любой кооперативный софт, начиная от электронного документооборота и заканчивая приложениями на смартфонах, должен быть с открытым исходным кодом и по бесплатной лицензии.
Лицензия должна накладывать копирайт со-разработчиков, но лишь с целью контролировать эти самые условия: open-source + non-commerce + free. Что-то типа лицензии Creative Commons CC BY-NC-SA (или прямо по ней).
Слово "монетизация" в кооперативном языке я бы не использовал, оно из другой оперы (это когда инвестор хочет заработать). Кооперативы - это некоммерческая по своей сути деятельность (мы все согласны с этим, слава Богу), поэтому правильнее говорить о покрытии затрат.
Затраты на разработку и поддержание любого кооперативного софта (софта для кооперативов) надо покрывать в виде членских взносов заинтересованных кооперативов. Чтобы можно было с этих денег оплатить труд программистов, если они нанятые, хотя программисты тоже могут быть пайщикам и внести пай кодом. Чем больше членов-потребителей такого софта, тем дешевле взносы и больше возможностей (как в страховом бизнесе).
Делать коммерческий софт для кооперативов это вообще нонсенс. Это происходит пока в силу общей слабости кооперативного сообщества в России, когда тон задают коммерческие люди.
Мы в своё время собирали группу в телеграмме на эту тему. Никто протолкнуть проект толком и не смог. Может пришло время попробовать вернуться к повестке дня? https://t.me/joinchat/SSS74JGVZOnAMdj_Рабочий документ по созданию концепции общественной организации сюда же входит ТЗ по разработке конструктора под нужды кооперации!
Если собрались, что-то делать по делу, то нужно формировать рабочие группы и коллективы по направлениям!
Готовы в голос это делать, предварительно проработав материал по теме?
Если да, то предлагаю собраться в том же дискорде на выходных и провести мозговой штурм. Ключевой момент — канал будем модерировать, проблематику заранее обсудим текстом!
Предлагаю сразу, на первом собрании, обсудить конструктор, т. к. рассуждать об о костылях в виде убогих отдельных приложений или безконечно дорабатываемых "комбайнов" – безполезная трата времени!
- - - - Добавлено - - - -
Отвечать письменно долго, но у вас всё верх ногами с позиции логики. Готовы голосом под запись на собрании обсудить?
Там вам придётся ответить на вопросы:
Определение кооперации которым вы пользуетесь? Надеюсь вы знаете, что такое определение?
Какие основные проблемы кооперации?
Противники кооперации?
- - - - Добавлено - - - -
Кооперацию развивать системно, соответственно и ПО разрабатывать системно, финансируя его совместно по потребности!
Для этого нужно писать ТЗ на конструктор, скидываться ресурсами и реализовывать его по ТЗ в виде набора модулей (чёрный ящик). По должно быть некоммерческим, хорошо документированным, с открытым кодом. API движка должно быть полноценным и позволять писать необходимые модули различным разработчикам.
По логике, разработчики сами должны быть заинтересованы в разработке качественного продукта, являясь его непосредственными пользователями и получать достойное вознаграждение за свой труд!
Посмотрел статью, а кто такой Николай Белозеров? Почитать бы об его успешном проекте, ведь пишет настолько самоуверенно, что наверняка создал мощный кооператив... Туда не ходи, сюда ходи, там в 2 раза увеличится, тут в 3 раза, здесь за 6 месяцев выстрелит, а там на 2-й месяц уродится... Инфобизнес в топку (кроме себя)... В общем, серьёзный мужикначал собирать данные в нашей вики
Никто не знает)) Мы пытались из него вытащить какую-то его практику, но не получилось. Говорит, что создал больше 40 кооперативов. В общем в его профиле на list-org есть множество зарегистрированных кооперативов. Все они на данный момент ликвидированы.Посмотрел статью, а кто такой Николай Белозеров? Почитать бы об его успешном проекте, ведь пишет настолько самоуверенно, что наверняка создал мощный кооператив... Туда не ходи, сюда ходи, там в 2 раза увеличится, тут в 3 раза, здесь за 6 месяцев выстрелит, а там на 2-й месяц уродится... Инфобизнес в топку (кроме себя)... В общем, серьёзный мужик
А текст его я оставил, ибо он мне показался интересным. Вики открытая, так что можно обсудить и удалить или поправить, или переписать под себя)Посмотрел статью, а кто такой Николай Белозеров? Почитать бы об его успешном проекте, ведь пишет настолько самоуверенно, что наверняка создал мощный кооператив... Туда не ходи, сюда ходи, там в 2 раза увеличится, тут в 3 раза, здесь за 6 месяцев выстрелит, а там на 2-й месяц уродится... Инфобизнес в топку (кроме себя)... В общем, серьёзный мужик
Это не сложно. Вот здесь есть краткая инструкция: https://www.mediawiki.org/wiki/Help:Starting_a_new_page/ru. Кстати да, если ты серьезно возьмешься за Кооперативную Вики, то наверное раздел помощи надо будет расширять. Предлагаю здесь создать отдельную тему, где это всё дело обсуждать.Я не понял как на вики статью создать. Не получилось. Голосом соберёмся на часок на выходных?
На выходных не уверен, что получится. Давай в будние дни лучше. Напиши в телеграм @Vgorodeckiy. Подберем время.Голосом соберёмся на часок на выходных?
В других группах приходилось с гуглдоками работать. Тут на форуме создам тему по голосовым собраниям. Перенесёте в отдельный раздел "Конференции"Это не сложно. Вот здесь есть краткая инструкция: https://www.mediawiki.org/wiki/Help:Starting_a_new_page/ru. Кстати да, если ты серьезно возьмешься за Кооперативную Вики, то наверное раздел помощи надо будет расширять. Предлагаю здесь создать отдельную тему, где это всё дело обсуждать.
На выходных не уверен, что получится. Давай в будние дни лучше. Напиши в телеграм @Vgorodeckiy. Подберем время.
Не путайте кооперацию и банальное трудоустройство.Предлагаю создать сайт что-то вроде hh.ru с данными в каком городе или области сколько действующих кооперативов, какие кооперативы собираются, сколько желающих принять участие в кооперативе
и забросить ссылку на сайт во всякие группы в вк и фб по освоению территорий. Сайт даст возможность объединить кооператоров и кооперации
We use cookies and similar technologies for the following purposes:
Do you accept cookies and these technologies?
We use cookies and similar technologies for the following purposes:
Do you accept cookies and these technologies?