ЧТО сДЕЛАТЬ? Вопрос активистам кооперации

Что необходимо сделать общими силами, чтобы помочь отечественной кооперации?

• Инициировать или продвинуть какую-либо гос. программу. Без помощи чиновников и бюджета – никак.

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    7

Максим Босой

Участник
ЧТО сДЕЛАТЬ? Вопрос активистам кооперации

Что необходимо срочно начать делать имеющимися силами (прямо сейчас, совместно), чтобы помочь отечественной кооперации? Что сдерживает?

Выберите не более 2-х вариантов. Свой вариант опишите в комментариях.

Спасибо!

Василий Городецкий

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
Право
Правовую основу не надо толком регулировать на самом деле. Большинство участников кооперации согласны, что лучше не трогать то, что работает. Причем это актуально в русле закона 3085 и в 193. А в 191 кооператоры уже наелись этих изменений и хотят вернуть все взад))

Хотя на самом деле есть инициативы теневых структур, которые хотят это поменять. Однако даже они стремятся это сделать через подход "снизу" и начинать с реальной деятельности, а не сразу законы перекраивать.

Гос программа
Вот тут как раз движуха в самом разгаре. Причем бюджет пилят сразу несколько команд в разные стороны. Кто-то тянет в "BACK TO USSR", кто-то в "Давайте сделаем кооперацию прибыльной". Посмотрим что будет происходить и к какой стороне мы примкнем в итоге.

Я склоняюсь к перому варианту. Всяческие "Зубовы", которые пытаются сделать из кооперации прожженую коммерцию, мне мало импонируют.

Пропка
Вот пропаганды не хватает. Однако не о кооперации делать видео надо. Никто не хочет кооперацию как таковую. Гораздо полезнее привлекать к этому широкую общественность и заходить через более понятные и "больные" места.

Например Бизнес и коммерция та же. Сами бизнесы не понимают каким образом кооперация может им помочь в реализации на земле и вообще на рынке. Заголовок "Как заработать 100ты₽ сделав совместный проект" больше привлечет внимания, чем "Как запустить кооператив". Хотя можно миксовать, согласен)

Однако есть такое понятие как "обманутые дольщики (пайщики)". 90% поисковой выдачи о том как кто-то кого-то кинул, обманул, правление украло все деньги и так далее. Этим людям надо помогать. Может быть не по факту разорения, но превентивно. Кооперативная Грамотность - наше всё.

Съезд
А съезд какой?
Вася Мельниченко проводит почти каждый год съезд сельхоз кооперации,
Юрий Мариничев проводит съезд кредитной кооперации.

Вот съезда гаражной кооперации я не видел)) Ну и потребительской кооперации тоже нет толком...

Заработок
Это интересный вопрос. Правда, я бы думал о том, как сделать такое дело, которое будет приносить прибыль всем участникам, а не только организаторам. Причем приносить не обязательно 222к₽, а умножать ресурсы.

Например у меня на семью (6 человек) в Москве чисто на еду уходит более 100-120к₽ на еду. Если бы жил на земле, мог бы часть выращивать, но пока я здесь. Мне бы хватило ресурсов в виде еды. Даже не обязательно фермерской. Можно и кооперативные закупки по лучшим ценам, чем в сетях.

Тоже касается и других ресурсов. Если получится собрать 100 000 заинтересованных людей в единый канал, то это решит большинство проблем. И заработок будет и пропаганда. Так что ресурс "люди" здесь очень был бы кстати.

Что касается других ресурсов, то нашему кооперативу не хватает экспертов. По сути это ресурс время. Я могу и сам всё изучить и сам всё сделать, но это не кооперативно как-то, да и займет всю жизнь))

Максим Босой

Участник
Василий, спасибо за твой голос и за комментарии. Я хочу вставить этот вопрос в анкету, над которой работаю. Это будет единственный вопрос, обращённый к спецам от кооперации, остальные вопросы будут для всех: и для спецов, и для людей, далёких от кооперативных реалий.

Вот интересно узнать, кто эти люди.

Надо идти своим путём, третьим.

Тут на форуме стоит ограничение по длине заголовка и длине текста вопроса. Поэтому я сокращал как мог. Я имел в виду общий съезд кооператоров без разделения по отраслям. Общего ведь больше чем различий.

Под 222 тыс в месяц я имею в виду покупательную способность примерно на эту сумму. Ты можешь получать часть дохода не рублями, а картошкой, это не важно, а важно - довольна твоя жена и семья или нет, имеешь ты возможность построить свой дом, иметь две машины, возить детей на море, дать нормальное образование и т.д. Как ни смешно звучит, но материальный достаток - вещь примерно одинаковая для большинства нормальных людей, этот достаток можно выразить в конкретном имуществе и возможностях, и перевести в цифры.

Касательно "прибыли всем, а не только организаторам" я не согласен. То есть с общим принципом и главной целью я согласен, конечно, но это не шаг номер один. Шаг номер один - заработок организаторам. Надо сперва помочь друг другу, а не "всем".

Очень много интеллигентных людей в кооперации, которые сидят без денег, но рассуждают о прибыли для всех. Либо не сидят без денег, но деньги эти зарабатывают где-то на стороне.

Вопрос: если организаторы процесса не заработают, то как заработают остальные?

Процесс будет вялым, что мы и видим. Талантливые организаторы и лидеры реализуют себя в бизнесе, в карьерном росте или просто покидают страну.

Кооперация, на мой взгляд, это не уравниловка. Большинство людей будут пассивны в кооперативах так же, как сейчас они пассивны в коммерции. Сейчас люди несут свои деньги ритейлерам, чьи хозяева сидят в офшорах и в Лондонах. Завтра точно так же понесут свои деньги в кооперативные магазины, особо не интересуясь разницей. Было бы удобнее и дешевле. Но это ведь ещё кто-то должен организовать!

И тот, кто это организовывает, должен зарабатывать хорошо. Проблема кооперативов сейчас в том, что уровень заработка актива (совет, правление, ревизоры) не конкурент коммерции.

Ну, так надо собрать весь опыт и продумать модель такого заработка. Это должно быть сложно, напряжённо, достойно лидеров, но это быть должно. Если организаторы кооператива стесняются ставить вопрос о своём заработке, то они вольно-невольно стесняют развитие самого кооператива.

Что делать, если всё вокруг держится на лидерах! Я бы тоже хотел жить в идеальном мире с "лидерами по запросу", под задачи, но так не бывает.

Последнее редактирование:
Давайте чисто гипотетически представим, что этот сайт посещают хотя бы столько же подписчиков, сколько есть у Оли Бузовой.
Было бы совсем другое дело, многие двери были бы тогда открыты... Могли бы даже в депутаты кого нить протолкнуть.
Давайте попробуем раскрутить этот ресурс до 1,0 млн. подписчиков.

Василий Городецкий

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
1 млн зарегистрированных? А зачем им это делать то? Что они получат, если зарегятся?
Всегда лучше исходить из потребностей (и приобретений) участников.

Иван Петров

Участник
Помочь кооперации. Странная цель. Не за что голосовать в опросе!
Кооперация это инструмент, которым нужно научить пользоваться, для начала объяснив для чего и как её правильно использовать!
А так получается, "давайте поможем нашей лопате, копать нечего, стоит ржавеет."

Максим Босой

Участник
Вы сами себе противоречите, причём в одном абзаце. То пишете, что "лопате" помогать не надо, то сетуете, что "лопатой" нужно учить пользоваться. В этом и есть помощь! Ликбез, обучение, пропаганда, агитация, это отражено отдельным пунктом в опросе (правда, с привязкой к видео, ибо видео сегодня рулит).

И Вы не правы, кооперация - не лопата, не инструмент, это люди и особые отношения между ними. Вот опрос о том, как помочь людям действовать кооперативно. Хотя у меня тут своё мнение - помочь первым делом нужно самим кооператорам, а не "людям".

Кооперация в 21-м веке мало относится к чисто экономической выгоде. Сегодня кооперация - это искусство создания и развития человеческих сообществ.

При этом громоздкую и противоречивую законодательную базу можно вообще отбросить для развития кооператива, достаточно этического кодекса сообщества и общего для всех гражданского кодекса.

Ничто не мешает создать живое СООБЩЕСТВО, которое де-юре вообще не будет являться никаким юридическим лицом (либо симбиозом из разных орг-прав форм), но будет обмениваться информацией и продукцией через множество каналов, наиболее подходящих к конкретному случаю.

При этом у каждого на телефоне стоит open-source приложение, которое публикует информацию, учитывает личные данные и взносы, а также даёт возможность прямым способом проголосовать за любое решение. Вот что такое "кооператив" в 21-м веке.

Василий Городецкий

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
Хочу приложение такое)) Где скачать?

Максим Босой

Участник
Надо сделать.

Учитывая, что тяжело собрать кооператоров и пробить лёд конкурентного подхода, то кому-то одному (одной команде) придётся начать делать такое приложение для своих нужд, выложив на GitHub открыто и бесплатно, чтобы иные команды могли совершенствовать и допиливать под свои нужды.

У себя в Башкирии я внесу эту задачу в список приоритетных (назвался груздём, полезай). Могу и сейчас войти в команду и в пайщики под такой проект. В сущности, для начала нужно составить грамотное ТЗ. И поискать, может уже есть готовые наработки.

Василий Городецкий

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
А оно монетизироваться будет? Или бесплатное полностью?

Ибо если будет монетизироваться, то можно на no-code собрать чуть ли не своими руками за 20-30$ в месяц. Если больше 1000 пользователей, то такой вариант будет тормозить и глючить, надо будет писать на коде. Поэтому и спрашиваю)

Максим Босой

Участник
А оно монетизироваться будет? Или бесплатное полностью?
Моё мнение, что любой кооперативный софт, начиная от электронного документооборота и заканчивая приложениями на смартфонах, должен быть с открытым исходным кодом и по бесплатной лицензии.

Лицензия должна накладывать копирайт со-разработчиков, но лишь с целью контролировать эти самые условия: open-source + non-commerce + free. Что-то типа лицензии Creative Commons CC BY-NC-SA (или прямо по ней).

Слово "монетизация" в кооперативном языке я бы не использовал, оно из другой оперы (это когда инвестор хочет заработать). Кооперативы - это некоммерческая по своей сути деятельность (мы все согласны с этим, слава Богу), поэтому правильнее говорить о покрытии затрат.

Затраты на разработку и поддержание любого кооперативного софта (софта для кооперативов) надо покрывать в виде членских взносов заинтересованных кооперативов. Чтобы можно было с этих денег оплатить труд программистов, если они нанятые, хотя программисты тоже могут быть пайщикам и внести пай кодом. Чем больше членов-потребителей такого софта, тем дешевле взносы и больше возможностей (как в страховом бизнесе).

Делать коммерческий софт для кооперативов это вообще нонсенс. Это происходит пока в силу общей слабости кооперативного сообщества в России, когда тон задают коммерческие люди.

Иван Петров

Участник
Рабочий документ по созданию концепции общественной организации сюда же входит ТЗ по разработке конструктора под нужды кооперации!
Если собрались, что-то делать по делу, то нужно формировать рабочие группы и коллективы по направлениям!
Готовы в голос это делать, предварительно проработав материал по теме?
Если да, то предлагаю собраться в том же дискорде на выходных и провести мозговой штурм. Ключевой момент — канал будем модерировать, проблематику заранее обсудим текстом!
Предлагаю сразу, на первом собрании, обсудить конструктор, т. к. рассуждать об о костылях в виде убогих отдельных приложений или безконечно дорабатываемых "комбайнов" – безполезная трата времени!
- - - - Добавлено - - - -

Отвечать письменно долго, но у вас всё верх ногами с позиции логики. Готовы голосом под запись на собрании обсудить?
Там вам придётся ответить на вопросы:
Определение кооперации которым вы пользуетесь? Надеюсь вы знаете, что такое определение?
Какие основные проблемы кооперации?
Противники кооперации?

Кооперацию развивать системно, соответственно и ПО разрабатывать системно, финансируя его совместно по потребности!
Для этого нужно писать ТЗ на конструктор, скидываться ресурсами и реализовывать его по ТЗ в виде набора модулей (чёрный ящик). По должно быть некоммерческим, хорошо документированным, с открытым кодом. API движка должно быть полноценным и позволять писать необходимые модули различным разработчикам.
По логике, разработчики сами должны быть заинтересованы в разработке качественного продукта, являясь его непосредственными пользователями и получать достойное вознаграждение за свой труд!

Василий Городецкий

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
Мы в своё время собирали группу в телеграмме на эту тему. Никто протолкнуть проект толком и не смог. Может пришло время попробовать вернуться к повестке дня? https://t.me/joinchat/SSS74JGVZOnAMdj_

По поводу определений я начал собирать данные в нашей вики https://coopwiki.ru/wiki/Кооперация . Думаю можно продолжить. Она открыта для правок, при регистрации. И обсуждения там же можно делать.

Максим Босой

Участник
начал собирать данные в нашей вики
Посмотрел статью, а кто такой Николай Белозеров? Почитать бы об его успешном проекте, ведь пишет настолько самоуверенно, что наверняка создал мощный кооператив... Туда не ходи, сюда ходи, там в 2 раза увеличится, тут в 3 раза, здесь за 6 месяцев выстрелит, а там на 2-й месяц уродится... Инфобизнес в топку (кроме себя)... В общем, серьёзный мужик

Василий Городецкий

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
Никто не знает)) Мы пытались из него вытащить какую-то его практику, но не получилось. Говорит, что создал больше 40 кооперативов. В общем в его профиле на list-org есть множество зарегистрированных кооперативов. Все они на данный момент ликвидированы.

Так что о практике регистрации можно говорить открыто, а вот и практике успешного хозяйствования и создания рабочих кооперативов я бы не стал говорить так уверено)

А текст его я оставил, ибо он мне показался интересным. Вики открытая, так что можно обсудить и удалить или поправить, или переписать под себя)

Иван Петров

Участник
Я не понял как на вики статью создать. Не получилось. Голосом соберёмся на часок на выходных?

Василий Городецкий

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
Это не сложно. Вот здесь есть краткая инструкция: https://www.mediawiki.org/wiki/Help:Starting_a_new_page/ru. Кстати да, если ты серьезно возьмешься за Кооперативную Вики, то наверное раздел помощи надо будет расширять. Предлагаю здесь создать отдельную тему, где это всё дело обсуждать.

Голосом соберёмся на часок на выходных?
На выходных не уверен, что получится. Давай в будние дни лучше. Напиши в телеграм @Vgorodeckiy. Подберем время.

Иван Петров

Участник
В других группах приходилось с гуглдоками работать. Тут на форуме создам тему по голосовым собраниям. Перенесёте в отдельный раздел "Конференции"

Павел Щербаков

Новый пользователь
Предлагаю создать сайт что-то вроде hh.ru с данными в каком городе или области сколько действующих кооперативов, какие кооперативы собираются, сколько желающих принять участие в кооперативе
и забросить ссылку на сайт во всякие группы в вк и фб по освоению территорий. Сайт даст возможность объединить кооператоров и кооперации

Иван Петров

Участник
Не путайте кооперацию и банальное трудоустройство.