Василий, спасибо за твой голос и за комментарии. Я хочу вставить этот вопрос в анкету, над которой работаю. Это будет единственный вопрос, обращённый к спецам от кооперации, остальные вопросы будут для всех: и для спецов, и для людей, далёких от кооперативных реалий.
Хотя на самом деле есть инициативы теневых структур, которые хотят это поменять. Однако даже они стремятся это сделать через подход "снизу" и начинать с реальной деятельности, а не сразу законы перекраивать.
Вот интересно узнать, кто эти люди.
Причем бюджет пилят сразу несколько команд в разные стороны. Кто-то тянет в "BACK TO USSR", кто-то в "Давайте сделаем кооперацию прибыльной". Посмотрим что будет происходить и к какой стороне мы примкнем в итоге.
Надо идти своим путём, третьим.
А съезд какой?
Вася Мельниченко проводит почти каждый год съезд сельхоз кооперации,
Юрий Мариничев проводит съезд кредитной кооперации.
Тут на форуме стоит ограничение по длине заголовка и длине текста вопроса. Поэтому я сокращал как мог. Я имел в виду общий съезд кооператоров без разделения по отраслям. Общего ведь больше чем различий.
Правда, я бы думал о том, как сделать такое дело, которое будет приносить прибыль всем участникам, а не только организаторам. Причем приносить не обязательно 222к₽, а умножать ресурсы. Например у меня на семью (6 человек) в Москве чисто на еду уходит более 100-120к₽ на еду. Если бы жил на земле, мог бы часть выращивать, но пока я здесь. Мне бы хватило ресурсов в виде еды.
Под 222 тыс в месяц я имею в виду покупательную способность примерно на эту сумму. Ты можешь получать часть дохода не рублями, а картошкой, это не важно, а важно - довольна твоя жена и семья или нет, имеешь ты возможность построить свой дом, иметь две машины, возить детей на море, дать нормальное образование и т.д. Как ни смешно звучит, но материальный достаток - вещь примерно одинаковая для большинства нормальных людей, этот достаток можно выразить в конкретном имуществе и возможностях, и перевести в цифры.
Касательно "прибыли всем, а не только организаторам" я не согласен. То есть с общим принципом и главной целью я согласен, конечно, но это не шаг номер один. Шаг номер один - заработок организаторам. Надо сперва помочь друг другу, а не "всем".
Очень много интеллигентных людей в кооперации, которые сидят без денег, но рассуждают о прибыли для всех. Либо не сидят без денег, но деньги эти зарабатывают где-то на стороне.
Вопрос: если организаторы процесса не заработают, то как заработают остальные?
Процесс будет вялым, что мы и видим. Талантливые организаторы и лидеры реализуют себя в бизнесе, в карьерном росте или просто покидают страну.
Кооперация, на мой взгляд, это не уравниловка. Большинство людей будут пассивны в кооперативах так же, как сейчас они пассивны в коммерции. Сейчас люди несут свои деньги ритейлерам, чьи хозяева сидят в офшорах и в Лондонах. Завтра точно так же понесут свои деньги в кооперативные магазины, особо не интересуясь разницей. Было бы удобнее и дешевле. Но это ведь ещё кто-то должен организовать!
И тот, кто это организовывает, должен зарабатывать хорошо. Проблема кооперативов сейчас в том, что уровень заработка актива (совет, правление, ревизоры) не конкурент коммерции.
Ну, так надо собрать весь опыт и продумать модель такого заработка. Это должно быть сложно, напряжённо, достойно лидеров, но это быть должно. Если организаторы кооператива стесняются ставить вопрос о своём заработке, то они вольно-невольно стесняют развитие самого кооператива.
Что делать, если всё вокруг держится на лидерах! Я бы тоже хотел жить в идеальном мире с "лидерами по запросу", под задачи, но так не бывает.