ЦПК Тульская база-ферма

Дмитрий Панюков

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
Автор блога
В Тульской области, на границе с Московской (около 95 км от МКАД) продают действующую ферму. Ферма раньше была в экосистеме Лавка-Лавка, но с её банкротством полетела и она. Лавка не смогла выплатить много долгов им, они, соответственно, не закрыли свои долги. У владельца есть и другой параллельный и успешный бизнес. Он рассчитывает за средства от продажи закрыть свои долги и усилить своё рабочее успешное направление. Так что это не сброс токсичного актива, а вполне понятная ситуация. Короче, предлагаю присмотреться к теме.

Почему? Вот почему:
Ферма_Тула.png
  1. Наши локации - почти всем очень удобно по логистике на Москву
  2. Почти у всех нет: вменяемой переработки, сертификации, "Меркурия", консолидации, фасовки, хранения, логистики - вполне логично и разумно создать кооперативный плацдарм для общего наступления на Москву ) Естественно это будет намного экономичнее, нежели каждому городить в отдельности, или поднимать с нуля. А тут далеко не с нуля:
  3. Ферма рабочая, самоокупаемая, но практически с нулевой прибылью. Добавим нашим "хабом" объёмов - сразу уйдём в хороший плюс - это очевидно.
  4. Сертификаты, "Меркурий" и т.п. всё есть. По началу можно использовать, сразу. Потом постепенно оформим свои. Но уже очень скоро (осенью) могли бы мы все начать работать как положено. Без выкрутасов)
  5. Многое (помимо имеющейся, при том новой, инфраструктуры) отработано - есть бар, магазин, домики для персонала, кассовая техника, эквайринг, регулярные эко-туры из Москвы приезжают, есть своя аудитория, неплохая Инста. Есть много свободных с/х земель вокруг, от нашего товарища, которые могут зайти просто паем, без единовременного выкупа... Короче, стартовый стол для взлёта - норм!
Бюджет приобретения порядка 25 млн. Из которых 15 - покупка, 10 - доп. вложения. Считал опытный фермер, я пока не проверял. Ну, допустим, предварительно поверим ему. Есть ещё 2-3 интересанта, готовые вкладывать по 3-10 млн. Но им не особо интересна тема консолидации и переработки. Они хотят выращивать, производить.

ИДЕЯ: разделить ферму на примерно 5 паёв, и сообща, кооперативно развивать. Страхуя бизнес-риски друг друга общим фондом. Я думаю, для нашего кооператива это могло бы стать отличным "архимедовым рычагом", который позволил бы очень быстро "перевернуть Вселенную" ))) Где нам взять 5 млн., кое какие варианты тоже вижу. Это будет не так сложно и довольно безопасно. И недорого. И без жёстких сроков возврата. И мне кажется в размере вероятных выгод это вполне приемлемая цифра.

Ну и последнее - вы только посмотрите, красоты то там какие.... ?

photo_2021-07-22_21-33-12.jpgphoto_2021-07-22_21-32-12.jpgphoto_2021-07-22_21-32-18.jpgWhatsApp Image 2021-07-12 at 15.33.48.jpegWhatsApp Image 2021-07-12 at 15.38.33.jpegWhatsApp Image 2021-07-12 at 15.38.36 (1).jpegWhatsApp Image 2021-07-12 at 15.38.38 (1).jpegWhatsApp Image 2021-07-12 at 15.38.38 (2).jpeg

У меня ещё штук 60 фоток есть )))
- - - - Добавлено - - - -

Вот что там реально есть

А вот прикидка по экономике и бизнесу (чужая, без учёта высказанных в первом посте моих соображений). Но это от опытного профессионального фермера - так что в любом случае очень полезно. Наше включение (да с Яркетом) может очень здорово усилить то, чего он там видит. Ну и его направления - помочь нашим.

Вложения

• #1 ферма строения.pdf
    63.7 KB · Просмотры: 10
  • #0 Ферма.pdf
    206.2 KB · Просмотры: 10
Последнее редактирование:

Анатолий Поварницын

Участник
Кооператив "ЗАгород"
Автор блога
Супер!!
В теме. Могу людей присылать на вахты. Могу дать хорошего управляющего, от сердца оторву. Невероятная способность заставить трудиться самого ленивого сотрудника)).

Посмотрел расчеты)).
Есть масса вопросов, нужно обсуждать.
По персоналу две функции не учтены и по ведению хозяйства перебор небольшой.
Неучтенные функции:
- Общее управление и учет - 1 человек.
- Эксплуатационное обслуживание зданий - 1 человек.
Это по минимому.
КРС- риск. Там нет ни кормов ни зданий для хранения (из описания). Куры учитываются слишком дорого, можем дешевле получить. Утка очень выгодное направление, но большое поголовье в одном месте - риск высок. Можно пару-тройку отдельных стад организовать. С доением коз, тоже вопрос большой. Там контроль чистоты при большом стаде сильно усложняется, что влияет на органолептические свойства продукции. Сбыт твердых сыров обеспечим и разные закваски дадим, поделимся)).
Вообще тема супер. Особенно если правильно распределить культуры по полям, и кормовая база скотине будет и овощи.
Еще, в той местности, очень выгодно овцеводство, особенно курдючные породы. Мы у себя пока не занялись, на следующий год планируем, но контакты уже наработали.
Хорошая база для племенной фермы по свиньям, козам овцам и птице. Можно устраивать демонстрации внедрения современных российских разработок в сельском хозяйстве, для малых производителей.

Всё!!! Прекращаю))).

Владимир Муравьев

Участник
Кооператив "ЗАгород"
Автор блога
Чисто интуитивно проект очень хороший. Стоимость вложений не высокая (если сравнивать с другими предложениями по готовому фермерскому бизнесу). Географическое место расположение супер. Использовать как кооперативную базу для отдыха, логистики, переработки лучше и не придумаешь. А если взять с учетом, что там уже все настроено и налажено только бери и работай просто супер. Вопрос только один, кто там будет управляющим от нашего кооператива?

Анатолий Поварницын

Участник
Кооператив "ЗАгород"
Автор блога
Чисто интуитивно проект очень хороший. Стоимость вложений не высокая (если сравнивать с другими предложениями по готовому фермерскому бизнесу). Географическое место расположение супер. Использовать как кооперативную базу для отдыха, логистики, переработки лучше и не придумаешь. А если взять с учетом, что там уже все настроено и налажено только бери и работай просто супер. Вопрос только один, кто там будет управляющим от нашего кооператива?
Я уже писал выше)). Есть у нас в КУ человек. Он хороший управляющий-приказчик. Хозяйство ведет замечательно. Немного странный и неприкаяный но может выстроить процессы в комплексе. Одинокий, москвич. В Москве жить не хочет, живет пока у нас. И нам полезен будет и сам раскроется нормально.

Владимир Толстик

Участник
Кооператив "ЗАгород"
Автор блога
В Тульской области, на границе с Московской (около 95 км от МКАД) продают действующую ферму. Ферма раньше была в экосистеме Лавка-Лавка, но с её банкротством полетела и она. Лавка не смогла выплатить много долгов им, они, соответственно, не закрыли свои долги. У владельца есть и другой параллельный и успешный бизнес. Он рассчитывает за средства от продажи закрыть свои долги и усилить своё рабочее успешное направление. Так что это не сброс токсичного актива, а вполне понятная ситуация. Короче, предлагаю присмотреться к теме.

Почему? Вот почему:
Посмотреть вложение 84
  1. Наши локации - почти всем очень удобно по логистике на Москву
  2. Почти у всех нет: вменяемой переработки, сертификации, "Меркурия", консолидации, фасовки, хранения, логистики - вполне логично и разумно создать кооперативный плацдарм для общего наступления на Москву ) Естественно это будет намного экономичнее, нежели каждому городить в отдельности, или поднимать с нуля. А тут далеко не с нуля:
  3. Ферма рабочая, самоокупаемая, но практически с нулевой прибылью. Добавим нашим "хабом" объёмов - сразу уйдём в хороший плюс - это очевидно.
  4. Сертификаты, "Меркурий" и т.п. всё есть. По началу можно использовать, сразу. Потом постепенно оформим свои. Но уже очень скоро (осенью) могли бы мы все начать работать как положено. Без выкрутасов)
  5. Многое (помимо имеющейся, при том новой, инфраструктуры) отработано - есть бар, магазин, домики для персонала, кассовая техника, эквайринг, регулярные эко-туры из Москвы приезжают, есть своя аудитория, неплохая Инста. Есть много свободных с/х земель вокруг, от нашего товарища, которые могут зайти просто паем, без единовременного выкупа... Короче, стартовый стол для взлёта - норм!
Бюджет приобретения порядка 25 млн. Из которых 15 - покупка, 10 - доп. вложения. Считал опытный фермер, я пока не проверял. Ну, допустим, предварительно поверим ему. Есть ещё 2-3 интересанта, готовые вкладывать по 3-10 млн. Но им не особо интересна тема консолидации и переработки. Они хотят выращивать, производить.

ИДЕЯ: разделить ферму на примерно 5 паёв, и сообща, кооперативно развивать. Страхуя бизнес-риски друг друга общим фондом. Я думаю, для нашего кооператива это могло бы стать отличным "архимедовым рычагом", который позволил бы очень быстро "перевернуть Вселенную" ))) Где нам взять 5 млн., кое какие варианты тоже вижу. Это будет не так сложно и довольно безопасно. И недорого. И без жёстких сроков возврата. И мне кажется в размере вероятных выгод это вполне приемлемая цифра.

Ну и последнее - вы только посмотрите, красоты то там какие.... ?

Посмотреть вложение 85Посмотреть вложение 86Посмотреть вложение 87Посмотреть вложение 88Посмотреть вложение 89Посмотреть вложение 90Посмотреть вложение 91Посмотреть вложение 92

У меня ещё штук 60 фоток есть )))

Вот что там реально есть

А вот прикидка по экономике и бизнесу (чужая, без учёта высказанных в первом посте моих соображений). Но это от опытного профессионального фермера - так что в любом случае очень полезно. Наше включение (да с Яркетом) может очень здорово усилить то, чего он там видит. Ну и его направления - помочь нашим.
Есть несколько вопросов.

Интересанты это бизнесмены? Насколько коопу получится с ними договариваться и как это будет происходить?

Как будут делиться объекты? Кому что попадет или каждый объект в долевке оформляется?

Можно ли стартовать без доп. вложений в размере 10млн., пока на том что есть, только выкупив ферму за 15млн?

Продает ли ферма все что производит? И работает хотя бы в ноль? Если да, то зачем закладывать доп.вложения 5-6 млн. в ФОТ? Оплату труда должна текущая деятельность покрывать.

Василий Городецкий

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
ну и воз ныне там?ни к чему не пришли?
Завтра (12 августа) едем туда смотреть) Хотя толку не много смотреть, но интересно же

А есть какие-то предожения по форсированию этого дела?

@Дмитрий Панюков расскажи как там дела? Вообще на чем сошлись и с кем?
Мне кажется рабочую группу собирать надо, а то мне не понятно даже где новости об этом читать

Дмитрий Панюков

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
Автор блога
Сертификаты, "Меркурий" и т.п. всё есть. По началу можно использовать, сразу. Потом постепенно оформим свои. Но уже очень скоро (осенью) могли бы мы все начать работать как положено. Без выкрутасов)
Кстати, как выяснилось, ничего этого нет ((
Ну в общем не критическая беда - всё равно свои делать бы пришлось.

Интересанты это бизнесмены? Насколько коопу получится с ними договариваться и как это будет происходить?
Как будут делиться объекты? Кому что попадет или каждый объект в долевке оформляется?
Это надо обсуждать. Сейчас запустим процесс. Вообще может и своими силами обойдёмся.

Важно
Но главное - сейчас надо оперативно сформировать список вопросов к хозяину-продавцу. Вскоре будет организовано Зум-общение с ним. Пожалуйста, набрасывайте в эту ветку

Можно ли стартовать без доп. вложений в размере 10млн., пока на том что есть, только выкупив ферму за 15млн?
Думаю, что можно. Только заявленная цена на сегодня - 20 млн. Но, наверное, можно будет и поторговаться. Дают рассрочку, но очень короткую - порядка 3 мес.

Продает ли ферма все что производит? И работает хотя бы в ноль? Если да, то зачем закладывать доп.вложения 5-6 млн. в ФОТ? Оплату труда должна текущая деятельность покрывать.
Утверждают, что да, работает в ноль. Хотя это надо проверять, конечно.
Но! Там сейчас работает ДВА человека. Женщина и мужчина. Чисто на минимальное поддержание... Вот вчера воочую увидел что такое рабский труд от зари до заката (нет, дольше). Пашут, как проклятые. Искренне жалко их. Чтобы развиваться и нормально работать, штат, безусловно, придётся расширять.

Отчёт по посещению фермы "Покровские поляны" 30 августа 2021 года

Вот мы подъезжаем. Шутим (невесело):
- Ого всю территорию 3D забором обнесли. Богато! Каждая секция дофига денег стоит.
- Ну вот стратегия готова. Покупаем, продаём забор. Ангар - на металлолом. Корпуса -на стройматериал. Плодородный слой - в ОАЭ. Так же в России бизнес делать принято?

Снимок_экрана_083121_035650_PM.jpgПрямо у входа - мини-магазин. Закрыт. Сидеть за прилавком некому. Работает по звонку.

Снимок_экрана_083121_035820_PM.jpg
Паркуемся у бойни. Рядом открытый склад сена. Есть и крытый. Всего запасено 25 тонн. Должно хватить до следующего сезона.

Снимок_экрана_083121_040316_PM.jpgВот основной двор.
Три светлых строения слева:
  • Бойня
  • Цех переработки
  • Холодильник и морозильник
  • Птичники
Тёмное здание по центру - крольчатник
Тёмное здание справа - свинарник

Идём смотреть.

Снимок_экрана_083121_040523_PM.jpg
Цесарки. Здоровые и активные. Красивые такие

Снимок_экрана_083121_040611_PM.jpg
Птичий молодняк: опять цесарки, немного индюшек и кур.

Снимок_экрана_083121_040934_PM.jpg
Фазаны. Этим особо повезло. У них просто лакшери апартаменты!

Снимок_экрана_083121_041116_PM.jpg
Всю экскурсию нас сопровождает эта юная мадемуазель - ни на шаг не отходит - ну прямо как собака!

Снимок_экрана_083121_041309_PM.jpg
Наведались в гости к кроликам. Справа ряд клеток с кроликами-гигантами. Реально огромные!

Снимок_экрана_083121_041649_PM.jpg
Загон с молодыми поросятами - венгерскими мангалицами. Уникальная порода, очень крепкая и выносливая, потому-что это гибрид с диким кабаном. Очень долго нам о них рассказывали. Но сейчас переписывать рассказ не стану. Почитать о них можно тут.

Снимок_экрана_083121_042111_PM.jpg
Вот ты какое - свинское счастье!

Кстати, забавная история про местную банду свиней-мангалиц:
Собака-пастух тяпнула за ногу одну из них, так как она отбилась от стада и не хотела возвращаться. Другие этого видеть не могли - дело было под косогором. Но поздно вечером (23:00) "пострадавшая" пожаловалась сородичам. Они быстро сколотили банду из 20 особей, снесли забор и пошли в атаку на будку мирно отдыхавшей после трудового дня собачки. Чуть не затоптали. Хозяева с трудом успели спрятать в доме, чего обычно не делают. А потом всю ночь усмиряли свинский протестный митинг.

Продолжение следует...

Последнее редактирование модератором:

Дмитрий Панюков

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
Автор блога
Снимок_экрана_083121_042826_PM.jpg
Небольшой отряд гусей встретили. Под предводительством курицы) Отряд был мирным. Заходим в крытый свинарник.

Снимок_экрана_083121_043243_PM.jpg
Мангалица-мама (свиноматка) - более 250 кг. Big momma!
В свинарнике конкретно грязно. Персонал жалуется - не успеваем! Можно их понять.
Но надо конечно там убираться и наводить порядок.

Снимок_экрана_083121_043537_PM.jpg
Борька. Молодой и очень жизнерадостный бычок. Ну а как иначе. Болел сильно в детстве. Жил в жутких условиях. Кроме бетонного пола и стен ничего не видел. Думали резать его. Но спасли его наши фермеры. Выкупили. Вылечили. Выпустили на свежую траву в просторный загон. Говорят, как первый раз солнышко и травку увидел, скакал так, что боялись - улетит ))

Снимок_экрана_083121_043937_PM.jpg
Веранда вот. Круглогодичная. Закрытая зона отапливается. Внутри оборудована мини-кухня и санузел (аж с душем!)
Хотите - это фермерский ресторан. Хотите - дегустационный зал. Хотите - лекторий / конференц-зал. Хотите - коворкинг. Короче - что угодно. А ещё её сдают, как апартаменты. Можно там пожить с панорамным видом на реку.
Много хороших фоток этой веранды есть выше в этой же теме.

Снимок_экрана_083121_044429_PM.jpg
А ещё на веранде есть секретная комната - сеновал. Хотите поспать на сеновале, но без дневного зноя, ночного холода и утренней росы? Без слепней да комаров? Пожалуйста! Вот такой глэмпинг уровня "бог" )

Снимок_экрана_083121_044733_PM.jpg
Внимание
Важная картинка!

Слева направо:
  • Домик персонала, перед ним - свои генератор и трансформатор
  • Ещё домик персонала
  • Две теплицы: помидоры, перцы, огурцы и кабачки.
    Теплицы маленькие. Надо конечно ещё ставить.
  • Шикарная сыроварня.
  • Ещё левее есть гараж-мастреская (на фото не попала)
Снимок_экрана_083121_045147_PM.jpg
Сыроварня крупным планом. Наши эксперты только один такой (пустой, без оборудования) дом оценили в 5-8 млн. руб. по текущим ценам для данного района.

Снимок_экрана_083121_045411_PM.jpg
Завершаем нашу экскурсию. Вот ангар. Большоооой! В нём сейчас - молодняк козочек и основные запасы сена (около 25 тонн) на всех! Кстати сено выращивается на собственных полях. Но на уборку и рулонирование привлекают местную бригаду. и выкупают у неё своё же, вроде бы, сено. Своих сил и техники для уборки нет.

Ну вот и всё!
Спасибо Светлане за экскурсию, а вам за внимание!

Максим Босой

Участник
Простите, если оффтопик, можно перенести куда-нибудь, но ваши мысли об инвестировании в ферму вдохновили меня на горькую заметку с альтернативным взглядом на всё это. Хотя кому-то этот взгляд покажется альтернативно одарённым. :cool:

Мне просто интересно: все ли из вас готовы, как один, вписываться с разбегу в тему животноводства, а значит - убоя? Ведь организаторский и кооперативный талант можно реализовать в иных областях, менее... эээ... унылых.

Солнечные сады или унылые фермы?​

soorganizator.ru/t/180

Простите, если оффтопик, можно перенести куда-нибудь, но ваши мысли об инвестировании в ферму вдохновили меня на горькую заметку с альтернативным взглядом на всё это. Хотя кому-то этот взгляд покажется альтернативно одарённым. :cool:

Мне просто интересно: все ли из вас готовы, как один, вписываться с разбегу в тему животноводства, а значит - убоя? Ведь организаторский и кооперативный талант можно реализовать в иных областях, менее... эээ... унылых.

Солнечные сады или унылые фермы?​

soorganizator.ru/t/180
аж удивил
я тоже крайне отрицательно отношусь к любым формам живодёрства
но сатанисты и их миньоны не могут без убийства и пожирания трупов животных (они и гоминидов мочат....)
я в некоторых местах предлагал варианты деятельности для начала, но "вписавшимся в рынок" это не нужно, им чисто поболтать вокруг да около и подемагогствовать и иногда выдать какую-нибудь пародию типа "дачного туризма", "родовых поместий" и т.д. и т.п. - типа изредка ылитно выезжать за город на шашлычки и после сытного обеда/завтрака/ужина "думать о народе" - душ по 300, и т.д. и т.п.
только скидывай сам текст, а не только ссылки

Василий Городецкий

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
только скидывай сам текст, а не только ссылки
Да, я тоже против ссылок без текста. Лучше текст и ссылку на источник, чтобы человек мог зайти посмотреть что там еще есть. А вот так в наглую заставлять человека переходить по ссылке - не приятно как-то.

В любом случае давайте это здесь не обсуждать. Хочется про вегетарианство или живодерство пообщаться - велкам, создавайте ветку рядом и обсуждайте сколько влезет.

Максим Босой

Участник
Василий, прошу отделить мой постинг и комменты на него в отдельную тему под нейтральным названием "Сад или ферма?". Прикручу сразу аналогичный опрос.

так в наглую заставлять человека переходить по ссылке - не приятно как-то.
Что значит "в наглую"? Я же не голую ссылку дал, но с названием заметки и пояснением перед этим. Не принято как раз дублировать тексты целиком. Ссылки для того и придуманы, чтобы не копипастить содержимое.

Василий Городецкий

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
photo_2021-10-11_18-24-46.jpg
Хлебопечка. Большая (фотку смазал(((

photo_2021-10-11_18-25-55.jpg
Мясопереработка.
Слева направо:
1) пельмень-машина
2) мясорубка
3) фаршемешалка

photo_2021-10-11_18-27-41 (2).jpgphoto_2021-10-11_18-27-41.jpgphoto_2021-10-11_18-27-42.jpgphoto_2021-10-11_18-29-26.jpg
Внутри главного здания. Зачем потолки такой высоты - загадка. Хоть 2й этаж делай. Кстати, большая проблема даже лампочки менять под потолком, не то что уж отапливать...

photo_2021-10-11_18-30-30.jpg
Слева - трансформатор, справа - генератор. Энергетическое оборудование реально крутое и дорогое. К ферме подходит 60 кВт

photo_2021-10-11_18-32-20.jpgphoto_2021-10-11_18-32-21.jpg
Слесарка и гараж. Отличное новое здание. Под металлоцех домостроительного комбината - великолепно. Сейчас считается "гаражом" под машины, которых нет)

Вложения

• Ферма_список_сооружений,_оборудования,_поголовья.pdf
    236.2 KB · Просмотры: 0
Сверху