Customer Development

Дмитрий Панюков

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
Автор блога
Опросный лист проекта
ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ ПЛАТФОРМА КООПЕРАЦИИ LKI

Мы создаём децентрализованный сервис для поддержки малого предпринимательства на малых территориях. Это будет инструмент формирования доверенной деловой среды, создания информационной инфраструктуры, которая обеспечит учёт движения ресурсов между субъектами малого предпринимательства, кооперативного движения, будь то частные лица или организации.

Этот инструмент будет включать несколько основных функциональных модулей, разрабатываемых и внедряемых, как отдельные инвестиционные программы. И мы хотим пригласить Вас оценить свою заинтересованность в пользовании или долевом владении этими модулями.

Модуль: Обмен, торговля, логистика, рынки
Функциональные возможности:
Логистический сервис для расширения границ и возможностей сбыта.
Маркетплейс масштаба 5PLF. Вы легко сможете открыть свой онлайн магазин, например, чтобы накормить людей качественной натуральной едой
Информационная площадка + удобный сервис поиска и т.д. - предлагайте и находите товары и услуги вне конкуренции от крупных игроков, монополистов, хозяев рынков и денег.
Единые, простые и понятные Правила обмена товарами и услугами
Максимально простой и доступный выход на рынок товаров и услуг для малых предпринимателей (ЛПХ, фермеров).
Возможность альтернативных инструментов взаиморасчёта с использованием других единиц обмена
Бартер, механизм для прямого (без ₽₽₽) обмена ресурсами, товарами и услугами
Удовлетворение спроса на экологически чистую продукцию за счет доступности производителей. (альтернатива сетям)
Система гарантированного сбыта продукции
Снижение конечной стоимости фермерской продукции для потребителей за счет исключения посредников из цепочек продаж, в т.ч. и наценок магазинов.

Оцените свой интерес:
Хочу купить паи модуля​

Буду пользоваться как абонент​
Мне не интересно​
? Куплю _____ паёв по 5 000 ₽

? за 50₽ в месяц​
?​

Модуль: Фондообразование и финансирование
Создание общественно управляемых фондов (ресурсных, финансовых, прочих) - получайте имущество в пользование, привлекайте беспроцентные займы и инвестиции в свои идеи, инвестируйте в доходные проекты с гарантированным сбытом.
Система координационного планирования - это возможность получить гарантии сбыта, оценить свои бизнес-гипотезы, понимать (а не предполагать) спрос, иметь надёжную защиту от мошенника и "дурака"
Консолидация и оптимальное использование всех временно свободных, излишних, недозагруженных ресурсов и средств
Система взаимного клиринга обязательств

Оцените свой интерес:
Хочу купить паи модуля​

Мне не интересно​
? Куплю _____ паёв по 10 000 ₽

? за 100₽ в месяц​
?​

Модуль: Поддержка малого предпринимательства. Бизнес-сервисы. Добросовестная конкуренция
Гарантии от мошенников и плутов (безопасность предпринимательской деятельности)
Сопровождение кооперативов и предпринимателей (в т.ч. деревенских фермеров)
Внутренняя система качества товаров и услуг
Помощь начинающим пользователям системы
Инструментарий для онлайн управления работой кооперативов, товариществ и прочих местных объединений и сообществ - членство, собрания, коллегиальные решения, счета участников, общие фонды и проекты
Внутренняя система рейтингов (производителей, пользователей, товаров и тд)

Оцените свой интерес:
Хочу купить паи модуля​

Мне не интересно​
? Куплю _____ паёв по 3 000 ₽

? за 30₽ в месяц​
?​

Модуль: Кооперирование, взаимопомощь, социальные связи и цели
Инструмент для объединения людей и взаимной помощи
Инструмент стимулирования взаимопомощи, отдачи своих ресурсов на общее благо, дающий возможность эффективно и с определенной свободой отдавать и помогать.
Создание у участников кооперативного восприятия (кооперативный эффект присутствия)

Оцените свой интерес:
Хочу купить паи модуля​

Мне не интересно​
? Куплю _____ паёв по 1 000 ₽

? за 10₽ в месяц​
?​

Последнее редактирование:

Василий Городецкий

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
Дим, этот лист для пользователей ?
Да потенциальных пользователей. Я бы выгоды этих результатов описал больше, чтобы вкуснее было.
Сейчас разгребу текучку тут и займусь наверн. Да и результаты атомизировать действительно надо будет еще.

Дмитрий Панюков

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
Автор блога
Да, всё верно.
Для пользователей это и надо сделать.

Наверное ещё поле "Добавьте интересные вам функции" дописать надо..
Ну и поля ФИО, телефон, мылко, род деятельности.. Всякое такое)

Последнее редактирование:

Дмитрий Панюков

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
Автор блога
Перетащил из Телеграм

Ну, здрасьте.. ЦА не увидел) А я во всём этом чате бизнес требований не увидел)) Чем мы с Василием заняться собрались? Вот проведем анализ, будет ЦА. Пока только гипотезы могут быть.

РП интересная гипотеза. Но я вот с утра попробовал разложить в ЛКИ-транзакции единичный бизнес процесс поставки от @VTolstik продуктов ко мне... И понял, что вместо одного звонка и 10 мин писанины в Телеге это будет претендовать на целый день ковыряния справочников, работы с конфигуратором транзакций, ключами и т.д. При чём, мы с Володей на энтузиазме и заморочимся, а фермер?.. Вот кто то представляет, что ему надо как-то объяснить что теперь вместо звонка Володе - транзакция выставления оферты на маркет? ЭЦП? Ответственность за данные?.. А потом - согласование, утверждение, смартконтракт с логистом, проверка акцепта от потреб.. б@& нода упала! ?

И потом, вместо трёх хрустящих купюр от Володи и баньки - изменение баланса, ремонт ноды и обновление ключей ?‍♂

Вот мы прям уверены, что они в это станут? И смогут? Скорее нет, чем да.. А тогда уже их коопы - ЦА, а не они.. А коопов то и нет.. И тогда биз требования уже другие. Ну в общем тестить, тестить надо.

И массовый юзер, для него даже кошель битка слишком сложно. Даже это - для гиков. Массовому - ЛК авито = предел сложности. Вот сможем всю логику до такой же юзабельности докрутить? Сомнительно. Но тогда это уже проф инструмент для правлений коопов, а это совсем другое.. Если же хотим для всех, надо просто радикально упрощать цели и требования, резать функционал до нескольких главных процессов

Василий Городецкий

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
Вопросы по этому поводу
  1. Зачем тебе LKI?
  2. Как думаешь чего не хватает больше всего в твоем сообществе? Как конкретно они формулируют эти потребности?
  3. Какие проблемы озвучивают участники? Как конкретно они их формулируют?
  4. Что уже делается для того, чтобы решить эти проблемы?
  5. 10 самых ярких кейсов (результатов участников), которые удалось помочь им реализовать, чем гордитесь?
  6. Берем одного конкретного клиента (потенциального) и прогоняем по схеме
    1. Чем человек занимается, кто он
    2. Что в его жизни происходило (в той теме, которую ты выбрал) перед тем, как обратиться к тебе. (точка А)
    3. Что он хотел вместо этого, какой результат (точка Б)
    4. Что на его взгляд ему мешало, почему не получалось достичь желаемого (точки Б)
    5. Что вы сделали вместе с ним по шагам, что он смог достичь точки Б
    6. Какую следующую точку Б он хочет достичь, уже после получения предыдущего результата?

ца-то видно сразу - лох сладкий ))

на самом деле кто-кто а фермер как раз заморочится, они и не на такое заморачиваются *если* будет выгодно - ну в их понимании выгодно это конечно продать подороже

но самое главное бараны не понимают - "рынок" крайне ограничен - население не сможет есть больше чем оно ест - соответственно никто не даст вам вклиниться в "рынок" и занять хоть сколько-то существенный процент, всё уже давным давно посчитано и поделено

выращивают в основном рапс, подсолнух, сою и прочее как раз с целью чтоб "цена" на крупы и прочее съедобное держалась как можно выше (а "излишки" уничтожают)

но то ладно

ваша задача не тулить зайцу пятую ногу и влажно мечтать что за это вам отсыпать горы бабла
а организовывать всевозможные производства и замыкать их на себя

Василий Городецкий

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
не даст вам вклиниться в "рынок"
Евгений, ты кажется вообще не понимаешь о чем речь в этом разделе. Кооперативная платформа это не про цены подешевле или подороже. Не маркетплейс или что-то такое. Это совершенно про другое. Хотя маркет-плейс это часть платформы, но очень маленькая.

Вот здесь некоторые видео на эту тему:
с 7ого по 10 видео в частности об этом говорили.