Может ли кооперативный проект жить без лидера?

Максим Босой

Участник
Василий, не знаю. Знаю одно, чисто интуитивно, что организаторы должны быть вознаграждены, а пользователи их труда должны чем-то пожертвовать, и польза от этого будет и тем, и другим. Не будет ни чувства опустошения у первых, ни чувства халявы у вторых.

Как именно считать и что считать, кому считать... нет готовой формулы, более того, тут невозможно ничего формально и математически доказать. Ибо если человек сам много лет не был альтруистом-организатором, вообще не был автором и соавтором, а лишь потребителем, то ему сложно что-то доказать.

Какие-то ориентиры нащупать можно, конечно. Грубые варианты я там предложил.

об том и речь что люди разные, некоторые наоборот последнюю рубашку снимут даже в случаях когда очевидно что это безполезно

но пока нам не до перебора подойдут прочти любые, и платные и заморские
- - - - Добавлено - - - -

пока у нас нет изчерпывающей теории по этому поводу, будем пытаться как можем....
например просто методом научного тыка и/или перебором
плюс опять же, одно дело всесторонняя или какая-то ограниченная справедливость учитывая пожелания/нужду определённого человека, а другое дело текущие возможности и необходимость организации

Последнее редактирование:

Иван Петров

Участник
Вы не о том думаете. Все вышеописанные проблемы из-за не эффективно построенной организации. Если изменить структуру организации, то данные проблемы легко снимутся. На самом деле это не сложно, есть только одна проблема - - не проходимая дремучесть. Яркий пример из свежего опыта. Получение 1т зерна. ВОПРОС сколько придётся веса перенести каждому если, получать вдвоём?

Максим Босой

Участник
Я сформулировал ключевую для себя «сетку координат». Даю ссылку в этой ветке, так как не знаю где ещё упомянуть о портрете социального организатора, общественного лидера, кооператора.

Праведность. Практичность. Публичность

Достаточно приложить эти критерии к любому лидеру, сообществу, проекту, как становишься ясновидящим и начинаешь понимать, почему у одного получается что-то общественно-полезное, а у другого — нет.

Подробнее: soorganizator.ru/bosoy/ppp

Максим Босой

Участник
Мысли вслух. По моим ощущениям, сегодня большинство народу словно придавлены какой-то тяжёлой невидимой плитой. Вроде всё как обычно: работают, разговаривают, едят, спят, но действуют словно в скафандрах, тупо откликаясь лишь на крайний "жар" или "холод". Ко всему остальному проявляют унылое бесчувствие. Это относится ко всему кругу моих друзей и знакомых, исключения редки.

В таких условиях очень трудно апеллировать к общим ценностям при организации дела - не услышат. Это означает, что возрастает роль организатора и лидера, который будет двигать "шкаф" почти в одиночку, испытывая перегрузки. Остальные почти не могут помочь в начале (когда тяжелее всего), у них на это просто нет энергии.

В свою очередь, это значит, что организация дела (частного или кооперативного) возможна только при хорошей отдаче для самого организатора или узкого круга его команды. Отдаче материальной и профессиональной, а не только морально-творческой.

Наконец, всё это значит, что запустить сейчас возможно только такое дело, которое имеет высокую маржинальность при малых оборотах. Иными словами, при малых продажах имеет высокую разницу (дельту) между затратами и доходом. За счёт усилий организатора эта дельта перенаправляется в потребительскую либо производственную выгоду всех участников, начиная, прежде всего, с самого организатора.

Это значит, легко составить прогноз по Вашей кооперативной идее. Если Вашу идею можно запустить почти в одиночку как ИП и через год начать получать неплохой доход, то вокруг этой идеи можно делать кооператив. Если идея требует многих лет инвестиций и больших оборотов для заработка организаторов, то ищите запасной источник дохода, а сроки по проекту умножьте минимум на три.

Рассчитывать на чудо (быстрый запуск) можно только если кто-то свыше уберёт невидимую плиту, которой придавлен народ в России.

Последнее редактирование:
сатанисты проводят отрицательный отбор, плюс все виды отупления населения

ну с одной стороны если соответствующе организовать дело, то шкаф побежит сам...
пока примеры приводить не буду
но важно то что у дегенератов (и микронаполеонов и других), кроме того что они в прострации и профаны во всём, даже если какое-то влияние над каким-то ресурсом упадёт им на голову - нет ни желания, ни понимания, ни желания понимать что делать дальше
маржа во многих пизинесах достаточно большая, другое дело что наших постоянно "выписывают из рынка"
нужно комбинировать маржу с внешним миром с более важным - строительством нашей цивилизации
даже без понимания что и как, и без кучи технологий доступных нам сейчас - большевики голыми руками строили и достигали многократного роста экономики - считай 3-4 пятилетки
а с пониманием и уже доступными технологиями - рост будет ещё в разы больше и быстрее

другое дело что это надо делать
был тип до революции который презрительно фыркал на большевиков типа - "чо вы там копошитесь ничтожные людишки, занимаетесь какой-то ничтожной суетой - гораздо лучше полежать на диване и помечтать о комунизме".... - вот приблизительно так и есть с нашими микронаполеонами-дегенератами

Иван Петров

Участник
Тут хорошо сформулировано. И задача как раз в том, чтобы "раздобыть" такой агитационный материал, который разбудит "спящих" и расшевелит "пробуждающихся".
Тут уже промашка. Куда не глянь, у всех кто чего-то добился какая-то схема! Не знаю ни одной успешной организации оформленной как просто ЧП.
В Украине есть например такой сайт (opendatabot ua), где интересно помониторить существующие ГО (общественные организации) и СТ (потребительское общества) на предмет связей их основателей с другими организациями. И например сейчас об офшорах Зеленского фильм сняли "офшор 95",где за всеми схемами стоит юрист команды, а ныне ещё и глава СБУ.
Таким образом нужны толковые юристы для создания собственной схемы. А простое создание шаблонной организации — это для лохов.