Положение о взносах

Дмитрий Панюков

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
Автор блога
Раздел ведёт Анна Бабинцева

https://docs.google.com/document/d/13uZnxXdIK2mBmd-lyqQjOAoKpz2cG8Ts3eNKjL1FKb0/edit?usp=sharing

Что нам говорит о наших взносах наш Устав:
В разделе "Определения":
Взносы - денежные средства и имущество, вносимые пайщиками Кооператива в паевой и иные фонды Кооператива на осуществление уставной деятельности Кооператива.

Вступительный взнос - не подлежащий возврату обязательный денежный взнос, направляемый на покрытие расходов, связанных со вступлением в Кооператив.

Паевой взнос (минимальный, обязательный паевой взнос) – подлежащий возврату обязательный имущественный взнос пайщика Кооператива в паевой фонд Кооператива.

Добровольный паевой взнос – добровольно вносимый пайщиком Кооператива, на основании его решения об увеличении планируемого объёма участия в хозяйственной деятельности Кооператива, подлежащий возврату имущественный взнос в паевой фонд Кооператива деньгами, ценными бумагами, иным имуществом или имущественными правами, имеющими стоимостную оценку. Добровольные паевые взносы, в части, превышающей минимальный паевой взнос, могут возвращаться Кооперативом пайщику, по его заявлению, в соответствии с Уставом и Положениями Кооператива, договорами паевого взноса, без прекращения его членства в Кооперативе.

Целевой паевой взнос – добровольно вносимый пайщиком Кооператива, на основании его решения об увеличении планируемого объёма участия в ЦПК Кооператива, подлежащий возврату имущественный взнос в паевые суб-фонды ЦПК деньгами, ценными бумагами, иным имуществом или имущественными правами, имеющими стоимостную оценку. Целевые паевые взносы – полностью могут возвращаться Кооперативом пайщику, по его заявлению, не нарушающему условий соответствующей ЦПК, в соответствии с Уставом и Положениями Кооператива, договорами паевого взноса, без прекращения его членства в Кооперативе.

Дополнительный паевой взнос – обязательный взнос, вносимый пайщиками, в соответствии с решением Общего собрания Кооператива для покрытия образовавшихся убытков Кооператива.

Паевой вклад (Пай) пайщика – часть имущества кооператива, отражающая размер участия пайщика кооператива в образовании имущества кооператива и учитываемая в стоимостном выражении.

Целевой взнос – не подлежащий возврату, добровольно вносимый пайщиком, на основании его решения об участии в ЦПК, и в соответствии с условиями данной ЦПК, имущественный взнос пайщика Кооператива в соответствующий фонд (суб-фонд) ЦПК деньгами, ценными бумагами,
иным имуществом или имущественными правами, имеющими стоимостную оценку

В ГЛАВЕ II
6.1. Пайщиками Кооператива могут быть физические лица (в том числе иностранные), достигшие
16-летнего возраста, юридические лица (в том числе иностранные), согласившиеся с Уставом Кооператива и принявшие на себя обязательства по исполнению его требований, а также внесшие в установленном Положением о взносах в Кооператив порядке вступительный и паевой (минимальный паевой) взносы. Решением ОС Кооператива могут быть введены дополнительные требования для пайщиков, вступающих в Кооператив. Пайщики Кооператива при вступлении указывают кооперативный участок, в состав которого они намерены вступить.

7.3. Заявитель признается пайщиком Кооператива с момента уплаты им вступительного и минимального паевого взноса в полном размере. В случае просрочки заявителем установленных Положением о взносах Кооператива сроков внесения взносов, решение Совета Кооператива о принятии заявителя в пайщики теряет силу. Заявитель может повторно подать заявление о вступлении в Кооператив.

7.5. ...
В Реестре пайщиков Кооператива фиксируется внесение взносов пайщиком в Кооператив:
факт, вид взноса, форма взноса (денежные средства, земля, иные объекты недвижимости, иное имущество, имущественные права, нематериальные активы, ценные бумаги, иное), размеры (в стоимостном выражении) и фактические сроки внесения взносов. Указываются фонды Кооператива, куда размещены взносы. Реестр пайщиков Кооператива ведётся Кооперативом в электронной форме.
Права пайщиков:
8.4. пополнять свой паевой взнос, через внесение добровольных (целевых) паевых взносов в соответствии с предполагаемыми размерами участия в хозяйственной деятельности Кооператива в денежной или натуральной (по согласованию с Правлением Кооператива) форме;

8.5. возвращать частично свой добровольный или целевой паевой взнос, имевшие инвестиционный характер, в части, превышающей минимальный обязательный размер паевого взноса, установленный Положением о взносах в Кооператив, без прерывания своего членства в Кооперативе, в форме и на условиях, определяемых Положением о взносах в Кооператив и/или ЦПК Кооператива, и/или соглашениями между пайщиком и Кооперативом

8.6. перераспределять часть своего добровольного или целевого паевого взноса в части, превышающей минимальный обязательный размер паевого взноса, на пополнение паевых фондов и субфондов ЦПК, иных паевых фондов и субфондов Кооператива, по собственному заявлению, не нарушающему условий соответствующих ЦПК, Положений Кооператива и его Устава;

10. Прекращение членства

10.3. Кооператив, после принятия решения Советом Кооператива о выходе пайщика из Кооператива, в сроки, установленные Положением о взносах в Кооператив и Договорами паевого взноса (далее – ДПВ) между пайщиком и Кооперативом, выплачивает ему стоимость его паевых взносов, начисленные, но не выплаченные кооперативные выплаты, между пайщиком и Кооперативом. Выдача паевого взноса может осуществляться в натуральной форме в случаях, если паевым взносом были земельные участки или иное недвижимое имущество.

10.4. Расчеты по взносам с бывшим пайщиком Кооператива, исключенным из Кооператива за нарушения Устава, правил внутреннего распорядка, иных действующих в Кооперативе Положений и правил, производится в порядке, предусмотренном законодательством РФ, указанном в п.п.10.2-10.3 Устава и Положением о членстве в Кооперативе.

Компетенция Совета:
13.5.11. утверждение актов Правления Кооператива о производимой им в соответствии с п.14.2.9 Устава оценке имущества стоимостью, свыше установленной Положением о взносах и Положением об имуществе и финансах Кооператива;

Компетенция Правления:
14.2.9. производит оценку имущественных взносов пайщиков Кооператива в соответствии с Положением о взносах в Кооператив, оценку и переоценку имущества, основных фондов Кооператива в соответствии с Положением об имуществе и финансах Кооператива, с учётом требований п.13.5.11 Устава.

Имущество Кооператива:
18.3. Источниками формирования имущества Кооператива являются вступительные, паевые, и иные, предусмотренные Положением о взносах в Кооператив, виды взносов пайщиков, передаваемых
в собственность Кооператива; средства от всех видов деятельности Кооператива и созданных
им организаций, произведённое Кооперативом имущество, а также средства от инвестиций, размещения собственных средств, ценных бумаг в кредитных организациях и фондах, благотворительные пожертвования, спонсорские взносы и иные источники формирования имущества, не запрещенные законодательством РФ.

19. Взносы в Кооператив, целевые программы кооперации (ЦПК).
19.1. Условия о размере вступительных взносов в Кооператив, состав и порядок внесения вступительных взносов, определяются Положением о взносах в Кооператив, принимаемым ОС Кооператива.

19.2. Вступительный взнос не входит в состав паевого фонда и не подлежит возврату при выходе пайщиков из Кооператива.

19.3. Условия о размере паевых взносов в Кооператив, состав и порядок внесения паевых взносов, ответственность за нарушение обязательств по внесению паевых взносов определяются Положением о взносах в Кооператив, принимаемым ОС Кооператива.

19.4. Максимальный размер паевого взноса каждого пайщика Кооператива не ограничен и добровольно определяется пайщиком в соответствии с размерами предполагаемого им участия в хозяйственной деятельности Кооператива.

19.5. Сроки возврата паевого взноса пайщику, добровольно выходящему из Кооператива, пайщику, принудительно исключаемому из Кооператива в соответствии с п.п. 10.4, 10.5, 10.6, 10.8 Устава, определяются Положением о взносах в Кооператив.

19.6. На вступительные, паевые взносы в Кооператив, включая целевые паевые взносы в ЦПК, а также на взносы, направленные в Кооператив, как целевое финансирование, не могут обращаться взыскания по личным долгам и обязательствам пайщиков Кооператива.

19.7. Кооператив, решением ОСУ вправе вводить иные, не противоречащие действующему законодательству РФ, виды и формы как обязательных, так и добровольных взносов пайщиков Кооператива, как возвратных, так и невозвратных. Размеры, режимы внесения и возврата (если предусмотрено) таких взносов устанавливаются Положением о взносах в Кооператив и/или иными Положениями, принятыми ОСУ Кооператива.

19.8 Решением ОСУ или Совета Кооператива для пайщиков могут устанавливаться добровольные целевые взносы:
- целевые паевые взносы, используемые для формирования имущественных комплексов ЦПК, открытых решением ОСУ или Совета Кооператива, и возвращаемые пайщикам по окончании ЦПК, добровольном выходе пайщика из ЦПК, иным основаниям, предусмотренным данной ЦПК;
- взносы целевого финансирования в ЦПК, используемые для финансирования (компенсации затрат) ЦПК Кооператива и не возвращаемые пайщику.
Параметры целевых взносов определяются соответствующими Положениями о ЦПК Кооператива.
Выплата пайщиками-участниками ЦПК целевых взносов может являться необходимым условием участия пайщика Кооператива в указанных программах, само же участие в ЦПК носит для пайщиков исключительно добровольный характер. Инвестиционное участие в ЦПК третьих лиц, не являющихся пайщиками Кооператива, не допускается.

19.9 Все взносы в Кооператив вносятся в порядке, указанном в Уставе Кооператива, в Положениях о взносах в Кооператив, иных Положениях Кооператива.
 
Последнее редактирование:

Анатолий Поварницын

Участник
Кооператив "ЗАгород"
Автор блога
Заканчиваем работу над положение о взносах. Если у кого есть конкретные предложения по изменениям и уточнениям формулировок, пишите в комментариях или меняйте в тексте документа.
 
Сверху