Сопровождение Предложение по кооперативной модели Яркета

Владимир Муравьев

Участник
Кооператив "ЗАгород"
Автор блога
Предлагаю рассмотреть вот такую модель для нашего ПК

Кооперативная модель :=
Производство -> Переработка -> Продажи -> Поставки ->Прибыль -> Поддержка -> Производство (круг замыкаем)

С чего начать. Предлагаю начинать с того, что мы можем реализовать такую ПК модель локально, т.е. то что не потребует больших вложений и отработать схему.
Исходя из того что есть и то что пользуется спросом это:
Мясо - Колбасные изделия
Мука - Выпечка Хлеба

Важно в этом то, что есть не просто продажа сырья, а есть переработка. и далее идем по модели.

Я думаю, что кооператив это впервую очередь ОРГ структура, которая все собирает в правильную модель. Все делают Производство - Продажи - Поставки - Прибыли. но никто не завершает это Поддержкой.

Таким образом Кооперативу главное построить рабочую схему. Не обязательно чтобы мы сами владели производством.

Поддержка := Совместная Закупка (которая поддерживает производство на первом шаге) + Инвестиции в расширение бизнеса

Давай на конкретном примере:
Валера производит мясо -> Отвозим на переработку, получаем колбасу -> Маркет плейс обеспечивает продажи -> Логистика, доставка -> Прибыль в фонд -> Собираем новую Совместную Закупку ИЛИ Делаем Новый Кооперативный Производственный Заказ + Остатки средств реинвестируем в расширение Валеры либо в закупку более качественных кормов и материалов.

В этой схеме остаются следующий вопросы. Как мы делаем Продажи. Как мы делаем Поставки.

Предлагаю на первом этапе сделать Продажи - среди своих + реклама через своих + закинуть удочку в целевые группы (это на будущее).
Поставки нас ограничивают регионами, где мы находимся сами.

по схеме Производство -> Переработка -> Продажи..

История с хлебом - пример локальной истории, Сладости - можно уже расширить регион. Колбаса - межрегион.
 

Василий Городецкий

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
Ну да, как @Анатолий Поварницын говорил, что они там бычка хотят ростить. Тоже самое по сути получается.
А что нужно, что начать реализовывать такую штуку?
Писать положение или список ресурсов (людей, продукции, цепочек) доступных? Или что?
 

Владимир Муравьев

Участник
Кооператив "ЗАгород"
Автор блога
Да, предложение по документам такое. Для работы с такими производителями как Валера с Картошкой или Анатолий с Бычками, объединить их в один ЦПК, который будет заниматься их поддержкой и развитием и с дальнейшим выводом на Яркет.

Мы как кооператив можем заключить договора на поставку нашей продукции под единым брендом для столовых, кафе и ресторанов? Конечно для этого нужно сначала иметь набор товаров для поставки. Но просто предлагаю обсудить как один из элементов модели.

Что мне в этой модели нравится это то, что мы сами можем вести контроль качества продукции либо в момент ее закупки, либо в момент ее фасовки под нашу упаковку. Сами можем контролировать доставку продукции до места назначения. И сами будем получать по голове если с качеством что-то не так.

Еще один положительный момент. Мы можем сами как кооператив закупать продукцию у наших производителей. И если она качественна, после одной-двух закупок можем гарантировать выкуп на ближайшее будущее, вплоть до 1-2 лет.

Кстати в эту модель отлично уйдет и мясо и колбаса и кортошка и капуста. Все можно закупать.

Еще один момент. Мы убираем конкуренцию. Закупочная цена будет соответствовать качеству продукции и спросу на товар.

Дополнительно можно выводить хороших производителей на маркет и раскручивать их уже самостоятельно.

Таким образом в этой модели мы имеем два пула производителей. Те кто уже готов к маркету и участвует в соотв. программе. И те кто не готов, которым мы помогаем вырасти. Соотвественно первых выставляем на маркет, вторых подращиваем на поставках в столовые.
 

Василий Городецкий

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
Мы как кооператив можем заключить договора на поставку нашей продукции под единым брендом для столовых, кафе и ресторанов?
нет конечно. Ни Валера, Ни Толя не имеют сертификатов. Обсуждали же. Такие сделки без сертификатов не проводятся. Если это только не кооперативные кафешки, где просто не может обслужиться проверяющий))
 
Сверху