В детстве я почти ничего не боялась.
Только темноты под кроватью по вечерам.
Днем я старалась туда залазить и играть, чтобы страха не было.
А вечером все равно было страшно.
Особенно когда свет в комнате выключишь и нужно еще до кровати добежать в полной темноте.
Но когда появился Байкал, он спал под кроватью - и мне было спокойно.
Страх - это переживание, плод фантазии, игра воображения.
Страшно не от самого объекта переживания или мысли о нем, страшно осознавать последствия.
Когда выходишь на сцену, то страшно от того, что что ты можешь не понравиться публике.
Но ведь ты не знаешь наверняка, какой будет итог, пока не выступишь.
Вот эти фантазии и мысли и навязывают страх.
Еще, конечно, страх возникает от предчувствия боли.
Когда я ходила к стоматологу, то старалась думать о том, что это всего на несколько минут, что эти минуты закончатся, пройдут, и боль тоже пройдет.
Я представляла себе отрезок времени в виде ленты, которая постепенно закручивается.
И я знала, что когда лента закончится, то буду думать совершенно о других вещах, а про боль просто забуду.
Страх - навязанное чувство, причем навязанное самому себе самим же собой, не кем-то другим.
Мы ведь сами выбираем реакцию на то, как реагировать на чужие слова или на сложившиеся обстоятельства.
Вообще, если интересно поглубже забраться во все человеческие взаимодействия и парадигмы, то рекомендую статью, где говорится, что "всё человеческое – кодируемое строение из информационных структур".
А еще мне подруга дала ссылку на видео c Цезарем Тэруэлем.
Вот еще его выступление, часть _2, _3, _4, _5.
источник: https://mansurovna.livejournal.com/65954.html
Только темноты под кроватью по вечерам.
Днем я старалась туда залазить и играть, чтобы страха не было.
А вечером все равно было страшно.
Особенно когда свет в комнате выключишь и нужно еще до кровати добежать в полной темноте.
Но когда появился Байкал, он спал под кроватью - и мне было спокойно.
Страх - это переживание, плод фантазии, игра воображения.
Страшно не от самого объекта переживания или мысли о нем, страшно осознавать последствия.
Когда выходишь на сцену, то страшно от того, что что ты можешь не понравиться публике.
Но ведь ты не знаешь наверняка, какой будет итог, пока не выступишь.
Вот эти фантазии и мысли и навязывают страх.
Еще, конечно, страх возникает от предчувствия боли.
Когда я ходила к стоматологу, то старалась думать о том, что это всего на несколько минут, что эти минуты закончатся, пройдут, и боль тоже пройдет.
Я представляла себе отрезок времени в виде ленты, которая постепенно закручивается.
И я знала, что когда лента закончится, то буду думать совершенно о других вещах, а про боль просто забуду.
Страх - навязанное чувство, причем навязанное самому себе самим же собой, не кем-то другим.
Мы ведь сами выбираем реакцию на то, как реагировать на чужие слова или на сложившиеся обстоятельства.
Вообще, если интересно поглубже забраться во все человеческие взаимодействия и парадигмы, то рекомендую статью, где говорится, что "всё человеческое – кодируемое строение из информационных структур".
А еще мне подруга дала ссылку на видео c Цезарем Тэруэлем.
Вот еще его выступление, часть _2, _3, _4, _5.
источник: https://mansurovna.livejournal.com/65954.html